Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.11.2018 08:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2018 г.

Нововведения в аптеках

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА. Снимок с сайта tagil-tv.ru

В Алапаевске, вслед за Нижним Тагилом и другими городами, с витрин аптек пропали ценники...

Нужны ли они? Готовы ли к ним алапаевцы? Алапаевцы обеспокоены отсутствием привычных и, казалось бы, обязательных ценников в аптеках полюбившейся многим сети «Живика».

На многочисленные вопросы: где, почему, зачем – отвечает справочная служба аптечной сети.

– Ценники на все без исключения товары в аптеке отображаются на электронном мониторе в прикассовой зоне. Указанный способ доведения информации до покупателей осуществляется в рамках действующего законодательства, а именно в соответствии с п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2015 N 1406, вступившего в силу 02.01.2016), согласно которому продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. Данные правила в равной мере относятся и к лекарственным средствам. Также с 02.01.2016 из п.19 Правил продажи отдельных видов товаров исключена обязанность продавца проставлять подписи материально ответственного лица или печати организации, а также прописывать дату оформления ценника. В связи с чем новая редакция п.19 Правил продажи отдельных видов товаров предоставляет право продавцу самостоятельно устанавливать в каждом отдельном случае (с учетом особенностей выкладки, размещения товаров в торговом зале, условий их продажи и т.д.) порядок предоставления информации о цене товаров, который позволил бы в доступной и наглядной форме обеспечить право потребителя на получение достоверных сведений о цене товара и условиях продажи.

Таким образом, электронное информирование о ценах на реализуемые лекарственные средства и товары аптечного ассортимента соответствует действующему законодательству и имеет уже общераспространенную практику.

В скором времени в аптеках появятся электронные мониторы как дополнительный источник информации о товаре, имеющемся в наличии в аптеке.

Ждем алапаевцев в наших аптечных подразделениях, приходите и узнавайте цены с помощью электронной системы информирования покупателей. Нам важно знать мнение каждого клиента о нашей работе, поэтому заранее благодарим вас за обратную связь.

76