Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.10.2018 08:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

По Золотому кольцу России

Автор: Геннадий БАЛАНЮК. Снимки автора

Путешествие по Золотому кольцу России

Некоторое время назад мы решили совершить паломничество по святым местам России. Разработав маршрут по древнерусским городам, мы отправились в путь...

Проехав на автомобилях через Пермский край, Татарстан, Удмуртию, Нижний Новгород и еще ряд городов и отмотав около 2 тысяч километров, мы наконец добрались до Золотого кольца России. Въехав во Владимирскую область, переправившись через реку Клязьму, вечером въехали в село Боголюбово. Село небольшое, стоит на тракте в г.Владимир. Из летописи известно, что село Боголюбово было основано в XII веке великим князем Андреем Боголюбским, как его княжеская резиденция. В селе построен Свято­-Успенский монастырь.

Как только в монастыре узнали, что приехали паломники из Алапаевска, нас сразу окружили заботой, специально прикрепленная монахиня провела экскурсию по монастырю, с любовью рассказывая его историю. Нам было разрешено ночевать в храме. Было какое­то внутреннее волнение от такого внимания и теплой душевной заботы о паломниках.

Во время экскурсии по монастырю нам показали башню и место в ней, на котором много веков назад произошла трагедия. Согласно историческим данным, в ночь на 29 июня 1174 года князь Андрей Боголюбский был убит придворными боярами Кучковичами. Из летописи известно, что князь Андрей Боголюбский храбро сражался. Воспользовавшись темнотой, он попытался скрыться, но в нише под лестницей его настигли и отрубили ему левую руку, после чего, практически уже безоружного, убили. Православная церковь почитает его как святого.

После осмотра монастыря мы направились к храму, расположенному в 3 км. от села. Храм Покрова на Нерли является одним из самых древних творений русских зодчих. Церковь была построена князем Андреем Боголюбским в 1165 году. Этот храм был посвящен празднику Покрова. Из летописей известно, что князь повелел возвести храм Покрова в честь успешного похода на волжских болгар и в память о своём сыне Изяславе, погибшем семнадцатилетним в этом походе. По преданию в этом храме покоится прах Изяслава. Храм небольшой, но отличается красотой и легкостью. Смотришь издалека на него, и создается впечатление, что храм как бы завис в воздухе над рекой, а купол – луковка подчёркивает «девичью стройность» храма, его красоту и очарование.

На обратном пути нас застал сильный дождь. Пришлось бегом бежать обратно до села. Но усталость от пешего пути быстро прошла после того, как все мы (несмотря на продолжающийся ливень) окунулись в монастырской купели. Утром наш путь продолжился, и минут через 20 нас встречал солнечный Владимир.

Город Владимир был основан Владимиром Мономахом в начале XII века. Из летописи известно, что сыну князя Юрия Долгорукого, правившего в Киеве, прозванному в народе за его набожность Боголюбским, однажды приснился сон, будто явилась пред ним сама Богородица и сказала, чтобы шел он в Суздальскую землю и что она его своей милостью не оставит. Князь Андрей направился со своей дружиной в Суздаль и начал отстраивать Суздальскую землю, в том числе и город Владимир. При нем Суздальская Русь стала белокаменной. При Андрее Боголюбском город Владимир по своей красоте затмил и Киев, и Суздаль.

Успенский собор. В нём покоится прах Андрея Боголюбского, а также мощи Александра Невского. Эти два собора в городе Владимире – «Успенский» и «Дмитриевский» – почитаемы местными жителями и гостями города, кроме этого, данные соборы взяты под охрану ЮНЕСКО. Но одни из главных достопримечательностей города Владимира – это «Золотые ворота» и огромный земляной вал, сохранившиеся со времен древнего города. Вот где ощущаешь всю связь истории! Местные жители любят свой город и бережно хранят все его традиции и историю России. Так, на главной площади города, расположенной практически на берегу реки, высоко над рекой установлены памятники Владимиру Мономаху и Андрею Рублеву.

После города Владимира наш путь лежал в старинный город Суздаль.

Из истории города: первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. Находится город в излучине реки Каменка. До сих пор видны земляные рвы и валы крепости. Суздальский кремль считается ядром города. В архитектурный ансамбль Суздальского кремля входят и Богородице–Рождественский собор, и архиерейские палаты.

Осмотрев город, поехали к реке Нерли, искать стоянку для ночлега. Недалеко от города у села Кидекша мы нашли славное место. Речка Нерль со многими источниками. Вода чистейшая. Как обычно, у каждого свои обязанности. Вечер провели на берегу речки, ужинали, купались, наслаждались природной красотой.

Далее наш путь лежал в город Муром. Переправившись через реку Клязьму, мы вошли в старинный город.

Город встретил нас своим провинциальным колоритом, доброжелательностью жителей и большим количеством паломников, прибывших в Муром, чтобы поклониться святым Петру и Февронии и попросить их о помощи. Святые мощи Петра и Февронии покоятся в небольшом, но очень уютном Свято­Троицком женском монастыре. Святые князь и княгиня Муромские правили в Муроме в XIII веке. Несмотря на различные житейские невзгоды и жизненные трудности, Петр и Феврония прожили всю жизнь в любви и согласии и умерли в один день. И сегодня эти святые считаются в России покровителями каждой семьи. Поклонившись святым мощам, на следующий день мы направились в одно из самых известных мест не только в России, но и за рубежом, в село Дивеево.

Переправившись через красивейшую русскую реку Оку, мчимся в село Дивеево. Сказать, что паломников в Дивеево очень много, ничего не сказать ­ очередь в Дивеевском монастыре для поклонения мощам святого преподобного Серафима Саровского растянулась на километр… Дивеевский монастырь – это святое место. Люди едут сюда со всего мира, чтобы не только поклониться святому, но и неспешно, погрузившись каждый в свои мысли и молитвы, пройти по канавке святой Богородицы. По которой, как повествуют источники, любил гулять Серафим Саровский. Согласно преданию, преподобный Серафим Саровский благословил всех страждущих людей пройти по этой канавке, читая молитву. Канавка длиной более километра, и паломники по ней идут босиком.

Из Дивеево выехали в обед и направились в сторону Костромы. Проехали в тот день через небольшие города Павлов, Ковров, город Иваново. После переправы через понтонный мост на реке Оке остановились на стоянку на берегу, где и заночевали в палатках.

Утром выехали со стоянки и прямиком на Кострому. Проехали более 100 км. Кострома – один из старейших городов на Руси. Из летописи следует, что основан он был в 1152 году князем Юрием Долгоруким.

В Костроме мы побывали в Ипатьевском монастыре. В этом монастыре, колыбели русских царей, в 1613 году был совершен обряд избрания на царство Михаила Романова. В городе стоит памятник простому крестьянину Ивану Сусанину, пожертвовавшему собой ради спасения царя.

Кострома – это изумительный город со своей древней архитектурой, белокаменными церквями, торговыми рядами. Погуляв по старинным улочкам Костромы, в обед выехали из города и где–то в 17 часов въехали в город Ярославль. Ярославль был построен Ярославом Мудрым в 1010 году как первый город–крепость на реке Волге.

На следующий день наше путешествие продолжилось в городе Угличе.

Зная о том, что в Угличе в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь, сформированный в Алапаевске, мы направились в местные библиотеку и краеведческий музей для того, чтобы найти здание, в котором был расположен эвакогоспиталь. Пока искали нужное нам здание, находили много мемориалов и обелисков, на которых увековечены имена погибших солдат.

После Углича мы направились в Ростов Великий, где посетили Ростовский кремль. Сам кремль отделен от города высокими стенами с одиннадцатью башнями. Попасть на территорию кремля можно через ворота, расположенные под надвратной церковью Иоанна Богослова.

Старейшее здание города – Успенский собор. В нем находятся мощи православных святых. В XVII веке к юго­востоку от собора была построена звонница с 13­ю колоколами, стоящая на высоком основании, увенченная четырьмя главами.

Осматривая кремль, мы, конечно же, не могли не вспомнить и кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», который как раз и снимался на территории данного кремля. После посещения Успенского монастыря не упустили возможность полюбоваться городом с озера Неро во время прогулки на катере. С катера прекрасно просматривается Спасо–Яковлевский монастырь, основанный в XIV веке святым Яковом, на территории которого находится источник Иакова Ростовского. Так же в монастыре находятся мощи святителя Димитрия Ростовского Чудотворца.

Далее нашему взору открылся Богоявленский Авраамиев монастырь, являющийся самым древним на Ростовской земле монастырем. Стоит он на берегу озера. Основан в XI веке преподобным Авраамием. Здесь в 1553­1554 гг. после взятия Казани по велению Ивана Грозного был построен Богоявленский собор. Ростов Великий покорил нас своим внутренним богатым миром, наполненным добром, верой и любовью.

После обеда наша команда направилась в новый город – город Переславль–Залесский.

Переславль Залесский основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году на берегу Плещеева озера. В этом городе родился святой князь Александр Невский. На Плещеевом озере будущий царь Петр I создавал свою потешную флотилию. В городе множество музеев, наиболее известный из которых ­музей­усадьба «Ботик Петра I». Посетили церковь Знамения Божьей Матери, также Никольский монастырь. С разрешения настоятеля переночевали в Никитском монастыре. На следующее утро, поблагодарив отца Георгия за гостеприимство, мы продолжили наш путь. По дороге искупались в святом источнике преподобного Никиты.

На 12­-ый день нашего путешествия мы въехали в Сергиев Посад, где ждала нас знаменитая Троице­-Сергиева лавра.

Величественная по своему значению, мощи и красоте лавра, на территории которой храм, основанный в 1345 году святым Сергием Радонежским. В лавру стекаются паломники со всего мира, чтобы приложиться к мощам святого Сергия Радонежского, обратиться к нему с просьбами, умыться и испить чистейшей святой воды, источник которой в красивом обрамлении находится прямо по центру территории лавры.

Когда находишься в Троице-­Сергиевой лавре, поражает её величие не только красотой, но и теми историческими событиями, которые потрясали лавру за весь период ее существования. Так, например, из храма в 1380 году уходил на битву с Мамаем, ханом Золотой Орды, великий князь Дмитрий Донской, получив благословение самого Сергия Радонежского. Посетив лавру, приложившись к мощам святого Сергия Радонежского, мы завершили наше паломничество.

45