Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.10.2018 09:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2018 г.

Всё измеряется душой

Автор: Н. ПЕРЕВОЗЧИКОВА Снимок Ю.Дунаева

Н.Ю.Шадрина: "В планах – посадить в городе как можно больше декоративных кустарников, развести однолетники и многолетники"

Ромашки спят с открытыми глазами, Не шелохнутся ивы над рекой. Полями, перелесками, лесами Неслышно бродит ветер молодой. Он то к берёзке припадёт щекою, То светлячка подхватит на лету. Не спится ветру, нет ему покоя… Как можно спать, когда земля в цвету!

Эти стихи Людмилы Татьяничевой пришли на память, когда увидела, как расцвели нынче наши клумбы в скверах, на аллеях, у памятников, вазоны возле учреждений в центре города. Чувствовалась рука дизайнера, причем легкая рука, ведь цветы цветут до сих пор. Когда это было, чтобы в октябре цвели летние георгины, сальвии и даже петунии.

А это легкая рука нашего ландшафт-дизайнера Натальи Юрьевны Шадриной. Ей неслучайно предложили в Дирекции единого заказчика заняться нынче оформлением наших клумб, ибо Наталья Юрьевна – дизайнер с опытом. В свое время она занималась в студии при художественной школе, где учили цветоведению и основам композиции. Затем окончила трехмесячные курсы школы ландшафтного дизайна (ЛАИС) в г.Екатеринбурге. А сегодня она студентка третьего курса Уральского государственного аграрного университета (УРГАУ) и продолжает пополнять знания по ландшафтному дизайну.

Когда ей предложили попробовать свои силы, применяя знания, что она получает в аграрной академии, во благо родного города, она согласилась и готова была работать даже бесплатно. Лишь бы действительно испытать свои силы. Но когда увидела, на какой площади предстоит работать, – засомневалась, вдруг не получится.

Её поддержал и вселил уверенность, что она справится, директор службы единого заказчика Валерий Артурович Штир.

Большая часть цветочной рассады (бархатцы, вербена, георгины, петуния) была у нее своя собственная. Часть рассады годеции, портулака закупили в Арамашевской теплице. И три недели, начиная с июня, с 6 часов утра и до 12 часов ночи Наталья Юрьевна с помощницей Екатериной Анучиной высаживали рассаду цветов по клумбам на аллеях, скверах, в вазоны. Высаживали и поливали, чтобы рассада прижилась. С утра до ночи, вручную: как известно, поливальных машин у нас нет.

Это, я бы сказала, был героический труд. А еще характер! Взялся за гуж — не говори, что не дюж.

Знают ли об этом алапаевцы?! А мы и пишем для того, чтобы знали и берегли. Потому что на некоторые клумбы пришлось возвращаться вновь и вновь.

– Только посадили цветы на аллее Самойлова, — вспоминает Наталья Юрьевна, — утром видим: кто-то в огромной обуви прошелся прямо по середине аллеи и поломал цветы. Пришлось поднимать им головки, подставлять палочки, привязывать и снова поливать, поливать…

У памятника Ленину возле администрации города пришлось подсаживать цветы четыре раза. Их то выкопают, то мальчишки, играя мячом, поломают.

В сквере «Сказка» на улице Пушкина тоже выкапывали цветы, и пришлось подсаживать дважды.

Морис Метерлинк – человек, познавший разум цветов, был убежден, что нет в мире ни одного цветка, «совершенно лишенного мудрости и находчивости, что цветы тысячелетия являют людям примеры энергичной борьбы за свое существование».

В этом Наталья Юрьевна убедилась, когда боролась за возрождение колеуса декоративного. В 20-ых числах июня они высадили колеус в вазоны. День был жаркий, и все листья к вечеру сгорели. Что делать? Он такой красивый. Жалко! Агроном Ольга из Арамашевской теплицы подсказала: «Полейте его «Фертика Люксом». Стали поливать. И у растения пошли новые листочки. Как они были рады!!!

– Очень помогли и многому меня научили лекции по городскому озеленению на фестивале «Атмосфера» в г.Екатеринбурге, – говорит Наталья Юрьевна. – Составляя композиции, люблю работать на контрасте, к ним больше внимания. Декоративность композиции зависит не от числа и разнообразия используемых растений, а от умения правильно подобрать, разместить и наиболее полно показать красоту их форм и цветовых сочетаний. К тому же, слагаемые хорошего роста и цветения растений – это подходящий температурный режим, освещение, влажность почвы и воздуха.

Уход за цветами продолжался все лето: подкормка, прополка, рыхление земли после дождей. Сейчас встала другая проблема: надо все убирать, а рука не поднимается, ведь столько индивидуального труда было вложено в каждый цветок. А их было высажено более 4000!

Наталья Юрьевна научилась черенковать растения и порой удивляется, как из маленького черенка вырастает большой кустарник. Она думает в следующем году организовать в городе зеленый лекторий по этому поводу.

– В планах на следующий год, – рассказывает она, – посадить в городе как можно больше разных декоративных кустарников, развести однолетники и многолетники, облагородить фонтан, что в центре, оборудовать имеющиеся вазоны для правильного питания растений. Для этих целей я уже нашла себе помощников.

– Если бы пять лет назад кто-то сказал, что я буду работать с землей, разводить цветы – не поверила бы. Но сегодня мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Очень! Свою работу, – говорит Наталья, – я оцениваю пока на четыре с минусом. Труда много, но кра-си-во-о! И если люди фотографируются на фоне цветов, значит, мне все удалось!

… Чем было бы человечество, если бы ему неведомы были цветы? Если бы не существовало цветов… были бы тогда наш характер, наша мораль, наша способность к красоте и счастью такими же?! Думаю, с такими людьми, как Наталья Юрьевна Шадрина, были бы! Чтоб солнце… Чтоб птицы… Чтоб дети… Чтоб цветы…! Всё измеряется душой!

54