Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.01.2018 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  25.01.2018 г.

Дело государственной важности – защита прав детей

В разные исторические вехи функции комиссий по делам несовершеннолетних в системе госорганов менялись и расширялись: от полномочий по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности в 40-х годах до наблюдения за поведением осужденных несовершеннолетних, в отношении которых применена судом отсрочка исполнения приговора и условное осуждение в 70-х…

«Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил субъектов системы профилактики и возложил на комиссию координирующую роль в этой работе и функцию по защите прав детей.»

В 1980-х годах была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей. Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

До 1973 года комиссия по делам несовершеннолетних осуществляла свою деятельность при гороно. А с 27 июня 1973 года решением Алапаевского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области с целью проведения работы по борьбе с детской безнадзорностью и во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29.08.1961 года комиссия по делам несовершеннолетних утверждена при городском совете.

В состав комиссии входили Валентина Михайловна Корнюшенко, секретарь горисполкома, председатель комиссии, Григорий Никитич Самодуров, зав. гороно, заместитель председателя комиссии, Галина Михайловна Мясникова, секретарь комиссии. Члены комиссии: Екатерина Павловна Борисихина, инструктор ГК КПСС, Владимир Павлович Иванов, второй секретарь ГК ВЛКСМ, Михаил Яковлевич Сафонов, зам. начальника ОВД, Клавдия Петровна Мишина, инспектор детской комнаты милиции, Виталий Борисович Наумов, заместитель директора ГПТУ № 21, Юрий Алексеевич Козлов, заместитель директора ГПТУ № 51, Аркадий Иванович Шабалин, заместитель директора АСЗ, Алексей Филиппович Загайнов, заместитель председателя завкома АМК, Галина Дмитриевна Панова, преподаватель АИТ, Валентина Георгиевна Огай, завуч медучилища, Анна Александровна Аносова, инспектор гороно по опеке, Капитолина Григорьевна Ямщикова, учитель ШРМ № 1, Анастасия Митрофановна Дражко, ветеран труда, Мина Федоровна Пыстина, ветеран труда, Зоя Васильевна Сердюк, инспектор горсобеса, Элеонора Петровна Ращектаева, зав. Горздравотделом.

В разные годы комиссию по делам несовершеннолетних возглавляли Григорий Никитич Самодуров, Лариса Ивановна Шаньгина, Анатолий Федорович Иванов, Владимир Григорьевич Коркунов. В декабре 2005 года на территории Свердловской области были образованы 66 территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Территориальная комиссия города Алапаевска действует в статусе территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области с января 2006 года. Председателем была назначена Ирина Петровна Тихомирова. В 2008 году комиссию возглавила Ольга Андреевна Хахалкина. Её требовательность, мудрость и доброе отношение к подросткам повлияли на судьбы многих из них.

С 2006 года состав территориальной комиссии изменялся семь раз. В разные годы в состав комиссии входили представители Управления образования (Сергей Витальевич Болотов, Светлана Гавриловна Бугрышева), сотрудники ОВД (Татьяна Александровна Деева, Светлана Борисовна Девятова, Николай Николаевич Попов, Ирина Ильинична Молдован, Юлия Владимировна Кузнецова, Аксана Сергеевна Белова, Ольга Викторовна Бунакова, Надежда Анатольевна Ставрова, Любовь, Дмитриевна Харлова, Галина Васильевна Трифонова), специалисты Управления социальной защиты населения (Светлана Вячеславовна Федосова, Анна Геннадьевна Власенко, Светлана Геннадьевна Швецова), специалист по социальной работе детской поликлиники (Ирина Анатольевна Пономарева), представители других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Каждый из них вместе со своими коллегами внёс свою лепту в деятельность по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отдавая работе с детьми частицу своего сердца, тепла и заботы.

Ответственность, забота

С 2015 года по сегодняшний день председателем Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Алапаевска является Ольга Васильевна Доценко. Помощником ее стал ответственный секретарь комиссии Юлия Владимировна Кузнецова, бывший сотрудник МВД, подполковник полиции – сотрудник требовательный, принципиальный, знающая свое дело.

Всего в комиссии 14 человек. Каждый из них специалист высокого уровня. За прошедший год было проведено 58 заседаний, рассмотрено 369 материалов в отношении несовершеннолетних, их законных представителей и граждан, из них 248 административных протоколов. Постоянно в поле зрения такие вопросы, как профилактика жестокого обращения с детьми; принятие мер, направленных на снижение подростковой преступности; профилактика гибели и травматизма несовершеннолетних, формирование здорового образа жизни; организация занятости и оздоровления детей, состоящих на различных учетах комиссии, в летний период. Важнейшие вопросы – противодействие распространения алкоголизма, наркомании, токсикомании среди подростков и родителей.

Еще одно ведущее место в нашей деятельности отводится индивидуальной профилактической работе с детьми и семьями группы риска, на своевременное выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также на их социально-педагогическую реабилитацию и предупреждение совершения ими правонарушений и антиобщественных действий. Мы систематически навещаем семьи, состоящие на контроле в органах системы профилактики, обследуем условия жизни детей. Нередко выявляются случаи злостного уклонения родителей от воспитания, факты жестокого обращения с детьми и злоупотребления спиртными напитками родителями. Мы оперативно реагируем на все эти случаи.

Повседневная работа комиссии – каждодневное соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Хочется выразить благодарность всем специалистам ТКДНиЗП, внесшим вклад в развитие системы профилактики в муниципальном образовании город Алапаевск. Ваш повседневный труд и забота о подрастающем поколении заслуживают уважения. Высокий профессионализм каждого члена комиссии оказывает благоприятное воздействие на улучшение положения наших детей.

Ольга ДОЦЕНКО,

председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Алапаевска

Снимок Ольги СИМОНОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105