Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.09.2017 15:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2017 г.

«А над храмом ветер треплет свысока, как его седые кудри, облака…»

Автор: Олег БЕЛОУСОВ, снимки Юрия Дунаева

Анна Ивановна Самойлова открывает мемориальную доску на Свято-Троицком соборе

Это строки из стихотворения Юрия Макарова, посвященного восстановителю Свято-Троицкого собора Ивану Даниловичу Самойлову – 5 сентября Алапаевск поздравил Ивана Даниловича с 95-м днем рождения.

Как сказала председатель городского союза женщин Наталья Сергеевна Кайнова: «Память об Иване Даниловиче Самойлове хранит каждый кирпичик Свято­Троицкого собора в Алапаевске и Спасо­Преображенской церкви в Нижней Синячихе, каждое бревнышко спасенных им часовен в созданном им музее деревянного народного зодчества, каждый завиток уральской домовой росписи, память о нем и в гордом звании волонтерского движения школ города – самойловцы».

День рождения Самойлова начался с возложения цветов к мемориальной доске на доме, в котором он жил, продолжился у восстановленного им Свято­Троицкого собора.

На его стене 5 сентября появилась ещё одна мемориальная доска.

В торжественной церемонии её открытия приняли участие глава городской администрации МО город Алапаевск С.В. Шаньгин и председатель городской Думы Г.И. Канахина, настоятель  Свято­Троицкого собора отец Максим, председатель попечительского совета Л.А. Окатьев.

И вот вдова Ивана Даниловича Анна Ивановна Самойлова разрезает белую ленту, с мемориальной доски ниспадает скрывающая её ткань: «Свято­Троицкий собор, возрожден в 1991­1999 годах трудами почетного старосты Ивана Даниловича Самойлова». 

Анна Ивановна немногословно рассказала о том, какие это были труды – девять лет день за днем. И прочитала стихи Юрия Макарова.

И взметнулся храм прекраснее, чем был,

Куполами всю округу осветил,

А подвижник тихо умердогорел,

И не чаял город, как осиротел.

Но лишь только зазвучит церковный звон,

В нашей памяти встает бессмертный он

И глядит с прищуром умных добрых глаз,

Словно совесть в душу каждого из нас

И поблагодарила всех, кто пришел в этот день к Свято­Троицкому собору, за память об Иване Даниловиче.

Памятные встречи, посвященные Ивану Даниловичу Самойлову прошли в школе № 2 и в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, в детской школе искусств им. П.И. Чайковского состоялся посвященный его памяти концерт классической музыки.

P.S. Авторы­разработчики макета мемориальной доски Ивану Даниловичу Самойлову  – А.И. Самойлова и В.В. Валова. Финансовую поддержку оказали Е.А. Шевченко, В.Н. Трифонов и М.М. Пшеничникова.  Доску бесплатно изготовили в ИП А.В. Усова. Серьезную работу по согласованию размещения доски со всеми региональными и федеральными ведомствами провели администрация и Дума МО город Алапаевск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96