Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.09.2017 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2017 г.

Увидеть ценность каждого

Автор: Надежда БОРИСИХИНА. Снимки предоставлены Николаем Жихаревым

Сбор делегации конгресса. Второй справа А. Клюев, третий Н. Жихарев

В Екатеринбурге с 7 по 10 сентября впервые проходил Всемирный конгресс людей с инвалидностью «Увидеть ценность каждого», партнерами которого стали Дворец молодежи, реализующий проект «Молодёжные инклюзивные игры – новое поколение» и  АНО «Белая трость». Конгресс собрал более 700 участников из 28 стран мира.

Участники мастер-класса «От инклюзии к партнерству»

Прощальный бал

В конгрессе приняло участие 4 алапаевца: спортсмен Александр Клюев, победитель спартакиады Восточного управленческого округа (ВУО), Николай Жихарев, ставший призером ВУО в номинации «Музыкальное творчество», клиенты Алапаевского психоневрологического интерната Татьяна Потаскуева, лучшая в номинации «Художественное искусство», и Роман Терехов, фотограф. Проживание в Екатеринбурге по системе все включено и участие в конгрессе алапаевцам оплатило Министерство социальной политики Свердловской области.

Всех участников конгресса встречали во Дворце игровых видов спорта, разместили в гостиницах. С каждой группой работали волонтеры – студенты педагогических вузов Екатеринбурга.

На торжественном открытии конгресса присутствовал инициатор международного движения конгрессов для людей с инвалидностью Томас Краус, министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, советник министра Алексей Никифоров, генеральный директор организации «Белая трость» Вера Симакова. Свои творческие композиции показали музыканты из Норвегии, Германии, Нидерландов и других стран. Многие играли на народных инструментах, сделанных руками людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, норвежцы привезли традиционные колокольчики и показали, как в действительности звучит их национальная музыка. Исполняли музыкальные композиции дети с ментальными заболеваниями. Танцевальная группа из Талицы показала танец колясочников. Трогательно выступала пара из Узбекистана. Девушка танцевала с юношей, прикованным к инвалидному креслу, несмотря на тяжелый недуг, юноша сопровождал девушку, выполняя плавные движения руками в такт музыке. Песни, танцы, музыка, выставка картин и прикладного творчества – все это еще раз доказывало, что люди с особенностями здоровья такие же, как и обычные люди, так же радуются, так же тонко чувствуют красоту, откликаются на добро, обладают спортивными, художественными, музыкальными талантами, реализуют себя в творчестве, а многие становятся профессионалами в выбранном деле.

Как рассказывает Александр Клюев, целью конференции было увидеть ценность каждого человека, обменяться жизненным опытом с представителями других стран. Люди с инвалидностью не должны закрываться в четырех стенах, мир полон возможностей, нужно лишь немного помочь человеку поверить в себя, оказать помощь.

 – На одном из мастер­классов «От инклюзии к партнерству» во второй день конгресса, – рассказывает Александр, – мы оказались в группе с индийцем, кенийцем, немцами, тайцами и израильтянином. Через переводчика каждый рассказывал о своей жизни, делился наблюдениями. У тайцев и индийцев, например, совсем нет социального сопровождения инвалидов. Забота о больном ложится на плечи близких. Инвалидные кресла они делают из обычных стульев, всячески их модернизируя. Очень хорошее сопровождение люди с инвалидностью получают в Германии. Живут не в интернатах, а в домах, где за ними ухаживают соцработники. Люди учатся самостоятельно вести быт, ходят за покупками. Если человек с инвалидностью устраивается на работу и отказывается от социального обслуживания, государство к его пенсии доплачивает дополнительные средства как стимул к самостоятельности. Еще много приводили примеров, как дети с инвалидностью из обузы для родителей становятся помощниками. Так, один отец из Израиля научил своего сына с тяжелой формой ДЦП считать деньги. Имея собственный магазин, отец поставил его за кассу, мальчик научился по цвету и размеру различать купюры, точно сдавал сдачу, и обмануть его было невозможно. Затем ребенок получил высшее образование и стал помогать вести финансовые дела отца. Делились мы своими проблемами и успехами. Сошлись в одном, что во всех странах плохо решается вопрос доступной среды, есть проблемы с трудоустройством. А главное, к какому выводу пришли – не нужно зацикливаться на своем недуге и очень важно, чтоб тебя окружали понимающие люди, заинтересованные в реализации инвалида в жизни.

 Всего программа конгресса включала 43 мастер–класса, музыкальных, танцевальных, художественных, ремесленных и спортивных… Алапаевцы посетили несколько из них. Также за время конгресса наши земляки побывали на экскурсии в Храме на крови, выставке оборудования для инвалидов, в музее железной дороги, филармонии, прокатились по детской железной дороге, высадили в парке Маяковского тридцать деревьев.

В последний день для участников конгресса во Дворце игровых видов спорта была приготовлена развлекательная программа. Выставка­ярмарка творчества инвалидов.

 – Я все еще нахожусь под впечатлением от этих четырех дней, ни одно мероприятие в жизни настолько не захватывало дух. Иностранцы знакомились и выражали эмоции от увиденного в России: «Рашин хорошо, Рашин гуд», – говорили они и поднимали большой палец вверх, – делится впечатлениями наш гармонист Николай Жихарев. – Организация мероприятия была действительно на высшем уровне. Особенно понравился бал, организованный вечером 10 сентября. Всем мужчинам вручили брошь в виде цветка, а женщинам браслет. Нужно было найти себе пару для танца, отыскав одинаковый цветок. Моей партнершей оказалась девушка из Германии, она глухонемая, но нам удалось пообщаться жестами. Многие были в своих национальных костюмах. Тем, кто не умел танцевать классические танцы, помогали волонтеры, ненавязчиво ведя в танце. Вокруг были только радостные лица. Это было восхитительно красивое и грандиозное событие не только областного, но и мирового значения… Я просто не нахожу других слов, как слов благодарности Томасу Краусу и его команде, а также всем тем, кто участвовал в реализации этого грандиозного мероприятия! – подытожил Николай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14