Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.09.2017 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2017 г.

Согретый солнцем талант

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора

Галина Морева

В городском музее изобразительного искусства с успехом проходит персональная выставка Галины Моревой. 

Организаторы назвали её весьма оригинально: «Море – продукты». Наверное, потому что фамилия художницы напоминает морскую тему или потому что в переводе с греческого имя Галина означает «морская гладь». Но ничего конкретно морского на данной экспозиции нет, тем более, морских продуктов в полном понимании этого слова. Но если вдуматься, то там столько позитивного и солнечного, что посещение и любование данными предметами заменит любой солярий! Просто океан прекрасных мгновений!

А запечатлены эти счастливые мгновения в картинах, панно, гобеленах и даже куклах Галины Павловны, искусно выполненных ею в разных техниках декоративно – прикладного искусства. Такое разнообразие материалов говорит о глубоко увлеченной натуре мастерицы, о её полном погружении в творческий процесс, об осмыслении увиденного в жизни и о простых женских желаниях и мечтаниях. Конечно, как и всякой (как мне кажется) жительнице Урала, ей хочется побывать в теплых и красивейших, сказочных уголках старой Европы. Возможно, так и появилась серия, связанная с Венецией. А ещё я полагаю, что, только живя здесь, в местах суровой климатической зоны, можно создавать такие удивительно теплые, магически солнечные картины с подсолнухами и цветами! Они так согревают интерьер дома долгими зимними днями… Посмотрите на гобелен «Солнце»! Разве это не так?

Галина Павловна – художница удивительная! Мы – постоянные зрители и посетители, пресыщенные эстетическими впечатлениями за период многолетней дружбы с музеем, впервые увидели представленные работы, выполненные в технике пластилинографии, и ахнули! Оказывается, писать картины можно и пластилином! А по сути это и не важно, в какой технике работает мастер… Главное – впечатление! И честно говоря, их – море! Что собственно и доказывает эта персональная выставка работ Галины Павловны Моревой!

На вернисаже сотрудница музея Елена Стрижак сказала: «Это выставка – мир творчества и положительных эмоций! Самая светлая, тонкая, теплая, позитивная аура исходит от всех этих работ. Входишь в этот зал и ощущаешь, что в эти работы вложена огромная часть души автора – Галины Павловны Моревой! А её глиняные игрушки – это просто бесподобно!» Нельзя не согласиться.

Мне же хочется подчеркнуть ещё одну особенность этой выставки. Наряду с работами Галины Моревой здесь выставляются работы её воспитанников – Марка Краморенко, Саши и Наташи Томиловых. Это говорит о щедрости творческой натуры мастера, о том, что она с удовольствием делится своим наработанным мастерством с юными художниками.

Приходите на выставку и сами убедитесь в этом. Может быть, и у вас появится желание отвести своего ребенка к художнице на мастер­класс, чтобы и в вашем доме появились работы, наполненные солнечным талантом Галины Моревой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.