Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.09.2017 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2017 г.

Сказка на улице Советская

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора

Доброе напутствие. Евгений Мугайских с дочерью Марией

Надо признать – город наш хорошеет день ото дня. Приятно и радостно видеть картины ухоженности и благоустройства. И забота эта не только  городских властей, но и простых жителей.

Один такой неравнодушный человек сам предложил: «Приезжайте, посмотрите, мой дом самый красивый на улице! Не дом, а сказка!», – и назвал адрес. Мы, безусловно, не усомнились, но поехали, чтобы удостовериться. Нашли по точным описаниям: дом строит на центральной улице д. Нейво­Алапаихи и  выглядит как яркая лубочная картинка. И фасад дома, и ухоженный палисадник, и аккуратно выложенная плитка при входе  – всё говорит о многолетней целенаправленной работе и стремлении здешних обитателей создать вокруг своего родового гнезда маленький цветущий оазис. Да и не только для себя. Тут есть и качельки, которыми могут воспользоваться местные ребятишки, и пушистая вечнозелёная красавица­ель, которая в предновогодние дни в обязательном порядке украшается сверкающей гирляндой и радует весь околоток. Стоит такая красавица принципиально до 20 января, до самого дня рождения главы семейства.

Трудно выделить отдельный объект, которым хозяева Евгений Мугайских и его супруга Марина гордились бы более всего. Каждый кусочек их хозяйства – предмет любви, заботы и ежедневного ухода. Цветам более всего нужен женский догляд. А то, что строится из железа и камня – то мужская забота. Зачем, например, выбрасывать чугунную кружевную станину от немецкой швейной машины «Зингер»? Подумал Евгений, куда это можно использовать, – и получилось любимое место для отдыха и чаепития. Люди по дороге едут и засматриваются на улыбчивого хозяина с чашкой чая в руках, дивятся.  Знакомые тоже улыбаются и приветливо машут рукой.

А началась создание всей этой красоты несколько лет назад с ворот. Поставил Мугайских новые ворота, и тут началось – вот тебе жена палисадник, вот беседка, вот декоративные фигурки… Для чего? Для красоты! В перспективе, как обещает хозяин, будет и свой фонтанчик. «Это не так уж и сложно, – говорит Евгений Викторович, – были бы средства. Всё потихоньку обустроится. Главное – желание создать вокруг себя мир красивый. Посмотришь, бывало, как в городе мусорные баки завалены, как двухметровые лопухи и крапива растут под  окнами благоустроенных домов, и возмущению нет предела. Как же можно с таким отношением к своему городу жить? Не понимаю. Я, например, хочу, чтобы вокруг наших домов было больше красоты и уюта. К сожалению, и у нас в Нейво – Алапаихе есть люди, которые даже около своих ворот сорную траву обкосить не могут. Сидят пенсионеры перед окном целыми днями и смотрят, как их дом зарастает. Да еще и осуждают, зачем я красоту навожу. А я так думаю: должно всегда всё быть красиво! Нельзя себя заваливать мусором!»

И правду сказать, любо­дорого в такой беседочке посидеть и полюбоваться разноцветьем шикарных цветов. А потом отправиться по своим делам с хорошим настроением. С таким напутствием, как у Евгения Мугайских,  именно так и не иначе. Не верите? Приезжайте на Советскую, 48 и прочитайте надпись на арке: «Доброго пути!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.