Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.09.2017 12:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2017 г.

С заботой о будущем

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимки из архива Алапаевского лесничества

Экологический субботник. Сентябрь, 2017 г.

17 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Накануне профессионального праздника корреспондент «Алапаевской газеты» встретился с руководителем Алапаевского лесничества Светланой Олеговной Онучиной.

Светлана Олеговна человек в Алапаевском лесничестве не новый. В ее «лесном» багаже высшее профессиональное образование, опыт, карьерное становление.  С 2008 года она была заместителем руководителя, а в феврале 2017 года приступила к обязанностям директора.  Да и в целом вся жизнь Светланы Олеговны и ее семьи тесно переплетена с лесным хозяйством, и руководитель лесничества просто не представляет, как можно не любить лес.

Да, несомненно, лес – богатство  нашей страны, но без руки человека, без профессионального ухода, наблюдения, своевременной помощи может из самовозобновляемого востребованного ресурса превратиться в  непроходимую, непролазную чащу или, наоборот, в вырубленную степь, усеянную пнями и сухими ветками. Именно поэтому лес любит сильных людей, трудолюбивых, выносливых и беззаветно служащих природе.

 Именно такой предстает Светлана Олеговна. Грамотная, знающая все нюансы своего дела, радеющая и за вверенные ей громадные территории, и за коллектив, обслуживающий гектары лесного фонда.

– Светлана Олеговна, какая площадь Алапаевского района занята лесами?

– Весь фонд Алапаевского района – больше миллиона гектаров. Но Алапаевский район обслуживает два лесничества: Алапаевское и Синячихинское. В нашем ведомстве более пятисот гектаров лесного фонда – десять лесничеств от южного поселка Нейво­Шайтанского до северного перед Верхотурьем.

– И сколько человек на миллион гектаров леса?

– Около 90. В штате Алапаевского лесничества – 53 специалиста. Также мы сотрудничаем с участком Уральской базы авиационной охраны лесов – специализированным учреждением по тушению лесных пожаров.

– Чем занимается конкретно Алапаевское лесничество?

– Если говорить в общем, то следим за порядком. Это и работа с нашими лесоарендаторами, работа по лесовоспроизводству и, конечно, работа с населением по отпуску им леса на корню. А если говорить официально, то занимаемся обеспечением рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства.

На столе перед руководителем лежит настольная карта Алапаевского лесного фонда, расцвеченная квадратиками, обозначающими различных арендаторов: всего 45 арендаторов, занимающих практически половину всего фонда, 33 из которых – лесопромышленные предприятия, 10 – обладатели лицензий на право пользования недрами, одна аренда под охотничьи угодья, и один арендатор под линейные объекты (ЛЭП). Практически все участки аренды удалены от города. Как говорит Светлана Олеговна, лес вокруг города трогать нельзя. Он своего рода зеленый пояс города, его легкие. Да и население всегда категорически против вырубки в черте города. Что касается других территорий, то арендаторы очень разборчивы и берут те участки, на которых и лес спелый, и лесовоспроизводство чаще всего естественное.

– Что такое естественное воспроизводство леса?

– Здоровый молодой подрост. Как, например, в северной части Алапаевского района хороший подрост ельника и пихтарника. А в Асбестовском лесничестве молодые сосенки сплошной щеткой пробиваются сквозь камни.

– А искусственным воспроизводством занимаетесь?

– Обязательно. В этом году, 12 мая, мы в рамках Года экологии приняли участие во Всероссийской акции «Живи, лес» и высадили саженцы двухлетних елочек из питомника на территории общей площадью около двух гектаров. Высаживая молодые деревца, мы не бросаем их, а периодически возвращаемся, ожидая, пока они не наберут силу.

– Какие еще мероприятия были проведены под эгидой объявленного Года экологии?

– 4 сентября мы всем коллективом выходили на экологический субботник и расчистили свалку у дороги в деревню Каменка.

– Являются ли свалки проблемой наших лесов?

– Каждый, кто отправляется в лес, сам может судить об этой проблеме. Пакеты, пластик повсюду. Но главный наш «бич» – несанкционированные свалки, как, например, в районе поселка Асбестовского. Эту свалку видно даже при космомониторинге.

– Космомониторинг? Это новые технологии?

– Да, новые технологии, которые очень эффективны. При мониторинге лесного фонда выявляются и пожары, и незаконные рубки. Алапаевское лесничество, из 31 хозяйства в области, ежегодно попадает под наблюдение спутника. В целом это неплохо, мы владеем ситуацией, знаем, где и сколько производится несанкционированных рубок.

– Какой ущерб наносится «черными лесорубами»?

– Огромный, сумма более полумиллиарда рублей! К сожалению, Алапаевск – лидер Свердловской области по незаконным рубкам. И это объясняется не случайными рубками. «Черные», как вы говорите, лесорубы отлично оснащены, у них есть навигаторы, они точно знают, что земля госфонда, но, тем не менее, совершают противоправные действия. Сейчас усилена рейдовая работа с целью пресечения незаконных рубок. Мы сотрудничаем с полицией и благодарны им за своевременное содействие. Кроме полиции есть у нас и добровольные помощники, без которых порой не обойтись. Да и коллектив у нас замечательный! Каждый находится на своем месте и максимально ответственно относится к своим обязанностям.

– Легко ли быть лесничим?

– Эта работа по призванию, по велению души. Только так. Работы много, требования высокие, уровень опасности высокий. Но люди работают. Мало того, к нам приходит молодежь! В управлении в лесном  отделе делами занимаются молодые квалифицированные кадры. Коллектив нашего лесничества работоспособный и самоотверженный.

– Как вы работаете с населением?

– Это одна из основных наших задач: отпуск леса на корню населению – заготовка населением древесины для собственных нужд. Кто­то строит дома, кто­то заготавливает дрова, зимой население нуждается в живых елочках. В самом лесу устанавливаем информационные аншлаги, предупреждающие об опасности, призывающие посетителей леса к соблюдению правил пожарной безопасности. Отдельно хочется сказать о наших арендаторах, среди которых нет случайных людей. Все добросовестно и ответственно выполняют условия договоров.

Разговаривая в кабинете руководителя, ярко представляешь, как лесничий патрулирует свои делянки, как самостоятельно пробиваются сквозь камни молодые сосенки, как трактор плугом нарезает борозды для посадки саженцев, и понимаешь, что да, лес вырубается, не скрыть проблему, но и работы по сохранению леса и качественному улучшению ресурсов ведутся полным ходом. Если в лесничестве работают неравнодушные люди, если благодаря их труду соблюдается баланс между рубками и лесовосстановлением – значит, останется лес нашим детям, значит, и на долгие годы вперед Россия в картах космического спутника так и останется окутана зеленой шалью нескончаемых лесов.

Спасибо вам, работники лесного хозяйства!

С. Онучина

Пока это сеянцы, а скоро их высадят на вырубках

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181