Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.09.2017 12:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2017 г.

На защите прав и благополучия человека

Автор: Подготовил Олег БЕЛОУСОВ. Снимки Юрия Дунаева

Ю.Ю. Литвиненко

15 сентября будет отмечать свой юбилейный день рождения Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, более известная как Роспотребнадзор, – прошло 95 лет с тех пор, как в 1922 году в нашей стране, тогда РСФСР, впервые была создана государственная санитарная служба.

М.С. Кабакова

В Алапаевске она тогда была представлена бюро, в котором работали всего три человека – врач, дезинфектор и оспопрививательница. В июле 1931 года в связи с эпидемией брюшного тифа количество сотрудников бюро было увеличено до 6 человек, а в 1932 году бюро было реорганизовано в государственную санитарную инспекцию, которую возглавил М.В. Затопляев, штат работников вырос до 15 человек. В 1937 году при инспекции уже работала санбаклаборатория с тремя отделениями – бактериологическим, пищевым и водным. В 1949 году санинспекция была реорганизована в санэпидемстанцию со штатом уже в 28 человек. Первым её главным врачом была назначена Е.П. Широкова. В дальнейшем санэпидемстанцию возглавляли Г.Г. Абрамова, Н.Г. Кизияров, Е.Ф. Караван, Ф.А. Плохих, Л.А. Перерва.

В 2005 году санитарно–эпидемиологическая служба в России была реорганизована в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Алапаевске, а также Алапаевском, Артемовском и Режевском районах в настоящее время она представлена территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, который возглавляет главный государственный санитарный врач Юлия Юрьевна Литвиненко, и филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», которым руководит главный врач Марина Сергеевна Кабакова.

В канун юбилея они рассказали «АГ» о стоящих сегодня перед ними задачах, а также о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при их решении.

Ю.Ю.Литвиненко: Главная задача нашей службы сегодня – исполнение государственной функции по надзору в сфере защиты прав потребителей и санитарно–эпидемиологического благополучия на нашей территории.

Сегодня в отделе работает 13 человек, все с высшим образованием. Наши специалисты в соответствии с административным регламентом проводят проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также граждан по выполнению соответствующих требований закона, проведению санитарно–эпидемиологических мероприятий, выполнению наших предписаний и постановлений, определяют целесообразность и виды обследований и экспертиз.

За 8 месяцев 2017 года проведены 54 плановых и 221 внеплановая проверка, составлено 506 протоколов за выявленные нарушения, наложено 435 штрафов на полмиллиарда рублей, подано 7 судебных исков, удовлетворены все, приостановлено 4 предприятия за грубые нарушения.

М.С.Кабакова: Алапаевский филиал создан с целью обеспечения деятельности территориального отдела Роспотребнадзора, а также проведения экспертиз, расследований, исследований и испытаний по заявкам юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. На базе филиала функционирует аккредитованный испытательный лабораторный центр (ИЛЦ).

Спектр деятельности ИЛЦ достаточно широк, в год мы выполняем до 300 тысяч исследований и измерений, в том числе химический и микробиологический, паразитологический анализ питьевых, природных, сточных вод, физико–химический, микробиологический, паразитологический анализ пищевых продуктов и пищевого сырья, анализ воздуха рабочей зоны, воздуха закрытых помещений, атмосферного воздуха, смывы с обьектов окружающей среды, исследование материала из аптек и лечебно–профилактических учреждений на стерильность, исследование биологического материала от людей на патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

На сегодняшний день в Алапаевском филиале работает 89 сотрудников, в том числе 20 врачей с высшим образованием.

– И что сегодня вызывает наибольшую тревогу в сфере санитарноэпидемиологического благополучия в Алапаевске и Алапаевском районе?

Ю.Ю.Литвиненко: Если исходить из результатов плановых и внеплановых проверок в рамках нашей надзорной деятельности, то хотелось бы обратить внимание на то, что оставляет желать лучшего отношение некоторых руководителей и работодателей к исполнению требований санитарного законодательства, организации питания, проведения профилактических медицинских осмотров, организации гигиенического обучения, проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий. На первый план выходит надзор в сфере технического регулирования, за исполнением технических регламентов, особенно в сфере безопасности пищевой продукции – фальсификация, контрафактная продукция и так далее.

М.С.Кабакова: Если исходить из результатов наших исследований, то главной проблемой сегодня в сфере санэпидемблагополучия населения является качество воды, как в городе, так и в районе. К сожалению, не везде есть производственный контроль за качеством подаваемой населению горячей и холодной воды, не все руководители понимают, насколько это важно для здоровья людей.

– Накануне юбилейных дат принято отмечать лучших сотрудников…

Ю.Ю.Литвиненко: Я хочу выразить благодарность своим заместителям Е.А. Войновой и И.А. Телегиной, «золотому фонду» нашего отдела, нашим стажистам А.Я. Комарову, А.Е. Вяткиной, В.В. Глебовой.

Также в канун нашего юбилея хочу сказать слова признательности в адрес наших ветеранов – Л.А. Перервы, Р.П. Погибы, Т.Г. Трошкиной, Г.А. Красиловой, Г.П. Татариновой, С.В. Вахмяниной, О.В. Мякишевой, Л.Б. Глебовой, А.А. Мериновой и других.

Сердечно поздравляю всех с 95­летним юбилеем санитарной службы, желаю от всей души крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, реализации своего профессионального потенциала, благополучия, в том числе санитарно – эпидемиологического!

М.С.Кабакова: Я хотела бы поблагодарить каждого сотрудника нашего филиала, но в первую очередь своего заместителя Н.В. Анкушину, Л.А. Перерву – заведующую отделом организации деятельности, С.А. Говорухину – заведующую эпидемиологическим отделом, заведующих лабораториями Е.М. Кабанову и Н.В. Бондаренко, главного бухгалтера Л.Г. Южакову, а также тех, кто связал с нашей работой всю свою жизнь – Н.В. Шевелеву, И.В. Королюк, Т.И. Колычеву, О.В. Быкову, Н.А. Кабакову, Л.А. Баянкину, Е.В. Иванову.

Здоровья и благополучия вашим семьям, мира и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.