Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.03.2017 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2017 г.

Цветы,  которые соединяют  сердца...

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева

ООО «Долина роз» поздравляет всех женщин Алапаевска и Алапаевского района с праздником весны 8 марта

Наверное, это самая известная песня про самые красивые в мире цветы. Про розы.
Я не могу представить сразу миллион роз. Но представить сразу сто семьдесят пять тысяч роз я могу. Потому что я их видел наяву. В «Долине Роз» под Арамашево. В первый день наступившей весны.

И не только алых, но и белых, и оранжевых, и розовых, и желтых… Сто семьдесят пять тысяч – и крепко сжатых в объятьях бутонов, и уже начавших осторожно, но настойчиво высвобождаться из этих стесняющих их объятий, и уже неудержимо размыкающих их, уже готовых явить себя во всей красе всему миру.

«Долина Роз» под Арамашево. Я видел её и раньше, и не раз, но только издали, из окон возвращающихся из Екатеринбурга в Алапаевск маршруток, потому что она светит в сумерках и в ночи, как путеводный маяк, возвещая всем, кто в долгой дороге: всё, почти приехали, ещё полчаса – и дома. «Долина Роз» светится в ночи, потому что розы – цветы долгого дня. Они каждые сутки требуют двадцать часов дневного света, а дни на Урале, особенно зимой, короткие. И когда над розовыми кустами начинает иссякать дневной свет, над ними зажигаются лампы «досветки».

Сегодня мы впервые увидим «Долину Роз» вблизи. А в путешествии по ней нас будут сопровождать специалист отдела кадров Наталья Сергеевна Зернова и агроном Светлана Васильевна Тарасенко.

Наталья Сергеевна открывает перед нами врата в этот простирающийся на все четыре стороны – насколько хватает взгляда и ещё дальше – розовый мир, душный и влажный. Интересуемся у Светланы Васильевны, сколько сейчас тут теплых градусов. Оказывается, розы нормально чувствуют себя в очень узком интервале температур – от 21 до 25 градусов тепла по шкале Цельсия, и влажности воздуха 70-80 процентов. Тогда им также хорошо, как нам при наших 36 и 6 на градуснике.

Чтобы такие условия равномерно поддерживались во всей теплице, вверху под потолком над кустами, как шмели, когда их поймаешь в спичечный коробок и приложишь к уху, гудят вентиляторы. Светлана Васильевна рассказывает, что розы тут выращивают на минеральной вате гидропонным методом. На каждом квадратном метре пространства, раскинувшегося на три гектара, растет по 7 кустов роз. Система полива и подачи удобрений автоматизированы, поэтому здесь работает всего 23 человека, причем непосредственно с цветами – только женщины. Розы вырастают и распускаются за один-полтора месяца. Впрочем, тут счет розовой жизни ведут не на месяцы, а на недели – от 4 до 6 недель в зависимости от сорта.

Над розовыми кустами на всю длину теплицы натянуты желтые липкие ленты – это защита от крылатых вредителей. А некрылатым не дают испортить розам жизнь насекомые-энтомофаги – у каждого куста небольшой бумажный пакетик с их личинками. Защита от вредителей в «Долине Роз» только биологическая, никаких пестицидов и гербицидов, никакой химии. С точки зрения экологии арамашевские розы – абсолютно чистые.

И – трепетно живые.

Тут выращивают и истекающие нежным ароматом Red Naomi, чьи плотные лепестки налиты густым алым цветом, и их так много, как ни у одной другой красной розы; и ярко-оранжевые Wow, совсем лишенные какого-либо аромата, но настолько красивые, что селекционеры, когда увидели, что они вырастили, в восторге выдохнули: «Вау!», – и этот восторженный возглас стал их названием; и белые кокетливые Avalanche, настоящие жемчужины среди светлых цветов, получившие свое название, должно быть, за необыкновенную урожайность – «avalanche» в переводе на русский значит «лавина»; и изысканные розовые Aqua, самые дружелюбные из всех роз – у них нет шипов… Всех не перечислить – в «Долине Роз» их выращивают одиннадцать сортов.

Освободившиеся от оков бутонов, распустившиеся розы – до 20 тысяч каждый день – немедленно срезают. Поэтому в самой теплице мы «целого моря цветов», как ожидали, не увидели. Зато мы увидели его в «холодильнике», куда срезанные розы, собранные в большие охапки и укутанные сеткой в рулоны, увозят на тележках из «сауны» теплицы – срезанным розам нужно всего плюс 5, чтобы они могли комфортно провести время до отправки в цех, где их соберут в букеты.

В цехе упаковки тоже почти всё автоматизировано, тут тоже работают женщины, они выхватывают из освобожденных из рулонов охапок цветов розу за розой и после беглого осмотра – нет ли заметных глазу повреждений – вставляют их одну за другой в петли линии транспортера, словно застегивают воротнички под бутонами, и он уносит их туда, где они будут автоматически отсортированы по длине стебля и величине цветка и также автоматически собраны в букет. Все, как одна, все двадцать – красавицы, и арамашевским розам, собранным в букет, равных нет!

Букеты один за другим подхватывает рука-манипулятор и аккуратно, даже торжественно, возлагает их на лоток: вот, зацените работу! Их тут же немедленно выкладывают на ленту ещё одного транспортера, и они один за другим исчезают в чреве автомата, который обернет букеты целлофаном.

Всё! Букет готов – и сейчас его поставят в контейнер вместе ещё с двумя точно такими же букетами, контейнеры погрузят в «Газель», и арамашевские розы помчатся в магазины Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Перми, в магазины Москвы…

А дальше –

О, это первое свидание —
надежды тоненькая нить.
Он так мечтал любимой девушке
Весну зимою подарить…

Скоро, очень скоро их вручат любимым, и, возможно, они соединят чьи-то сердца, свяжут чьи-то судьбы.

«Долина Роз» под Арамашево
Букеты один за другим подхватывает рука-манипулятор и аккуратно, даже торжественно, возлагает их на лоток: вот, зацените работу!
Розы, все как одна, все двадцать – красавицы, и арамашевским розам, собранным в букет, равных нет!
Татьяна Ликова отбирает розы – в букет попадут только лучшие из лучших
Наталья Иванова отправляет арамашевские розы в дорогу – в Екатеринбург, в Тюмень, в Пермь, в Челябинск, в Москву… И, возможно, уже завтра эти букеты соединят чьи-то сердца…
Ярко-оранжевые розы Wow, настолько красивые, что селекционеры, когда увидели, что они вырастили, в восторге выдохнули: «Вау!», – и этот восторженный возглас стал их названием
Белые кокетливые розы Avalanche, настоящие жемчужины среди светлых цветов, и нежно-розовые, с персиковым сердечком розы Miss Piggy
Вера Панова среди изысканных белых роз Avalanche
Розы Red Naomi, чьи лепестки налиты густым алым цветом
Кассир-продавец ООО «Долина роз» Олеся Кушенкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.