Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.03.2017 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2017 г.

Как на Масленой неделе…

Автор: Н. БОРИСИХИНА. Снимки Ю. Дунаева

Алапаевцы пекли блины, ходили друг к другу в гости, а в воскресенье встретились на стадионе «Центральный», чтобы дружно проводить зиму и встретить долгожданную весну.

Последний день Масленицы удался на славу. От обилия блинов, развлечений и масленичных чучел голова шла кругом. Каждое подворье радушно принимало у себя гостей. Угощали блинами, пели песни, частушки, зазывали шутками-прибаутками. У библиотечного подворья были расстелены домотканые половики, а встречало гостей чучело из газет и журналов, и сразу можно было догадаться, кто хозяева данного подворья. Удивило подворье старинного быта, где были собраны вещи прошлых столетий: это и настоящий самовар, и часы, и убранство горницы. Подворье ДШИ им. Чайковского зазывало к себе гостей музыкальным представлением с хороводами, народными мелодиями, игрой на деревянных ложках. Рядом была организована ярмарка, где торговали расписными пряниками, украшениями, сшитыми конфетницами…

Эх, гуляй, народ!

За ярмарочными лотками проходил детско-юношеский рыцарский турнир. Дети с азартом сражались на импровизированных мечах, стреляли из лука и страйкбольного оружия. Чуть дальше расположились традиционные батуты, катали на оленях, ослике и лошадях. А самым необычным для алапаевцев было появление в центре стадиона огромного воздушного шара. К сожалению, из-за погодных условий так никому и не удалось взмыть ввысь над городом. Зато другое диковинное развлечение – троллей (скатывание на тросе с горки) – легко осваивала алапаевская ребятня. Привлекли внимание детишек и избушка на курьих ножках, и колодец, и русская печка. А торговые ряды манили разнообразными сладостями, особенно полюбились малышам яблоки и груши в ягодной глазури.

Управление образования провожало зиму своей дружной компанией. Каждый детский сад и школа также выставили на суд жюри свои чучела и блинные композиции. А встречали гостей задорными частушками. Педагоги соревновались не только в кулинарном искусстве приготовления блинных блюд, но и в творческих и спортивных конкурсах.

Начались выступления на главной сцене, и все устремились туда. Яркое представление подарил гостям Дом культуры поселка Западный – целый музыкальный ярмарочный спектакль. Эх, а какой разудалый танец подарили зрителям артисты городского Дворца культуры – просто фейерверк красок и русского веселья! Подхватил этот задор ансамбль «Рябинушка» с.Останино, и закружилась веселая Масленица…

Ну а какой праздник без почетных гостей? Поздравили горожан с праздником заместитель главы Виталий Калинин и председатель Думы Галина Канахина, которая не только поздравила всех с праздником, но в Прощеное воскресенье попросила прощения за все обиды, вольные и невольные. И не она одна: люди на празднике просили друг у друга прощения за весь год, встречали весну с легким сердцем и чистыми мыслями.

А кто же лучший?

С двух сцен лились рекой песни и развлечения. Ярко, с задором алапаевцы провожали зиму. Прекрасный выходной день горожане провели в кругу друзей. Бабушки и дедушки с внуками, родители с детьми, влюбленные пары, дамы с собачками… – Масленице рады все!

Масленичные гулянья были в самом разгаре, когда на сцене выбрали лучшее чучело. Их на суд жюри было представлено больше двадцати. Такого количества «масленичных красавиц» еще не приходилось видеть вместе – целый хоровод! Одна краше другой, и ведь было ради чего стараться. За лучшее чучело изобретателям полагалось денежное вознаграждение – 5 тыс. руб. Жюри, посовещавшись, единогласно выбрало «масленичную красавицу» от ДШИ п.Западного!

Проводы зимы в этом году были организованы замечательно! Сколько разнообразных и интересных игр для детей, мероприятий для взрослых, две специальных площадки для концертных программ – глаза разбегались. И пусть не удалось покататься на шаре – атмосферное давление подвело. Зато был столб с призами, организованный управлением физической культуры и спорта. Был и счастливчик, который покорил столб и собрал достойные призы и остался неизвестен.

Праздник удался! Огромная благодарность от алапаевцев оргкомитету администрации города во главе с Ю.Ю.Ахмедовым и всем управлениям – образования (С.В. Болотов), культуры (О.А. Лешков), физкультуры и спорта (Д.В. Батаков).

Незаметно подошло время сжечь чучело. Уходи, зима! Уступай весне дорогу! Даже начавшийся дождик как бы говорил: «С началом весны вас, алапаевцы, прощай, зима, прощай, Масленица»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41