Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.02.2017 13:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

Завершение зимнего сезона

Автор: Н. Борисихина, снимки автора

Как мы уже писали ранее, в Алапаевск вернулся картинг. Сначала у нас состоялись 1 и 2 этапы Кубка федерации УрФО и открытого чемпионата Свердловской области по зимнему картингу на шипах. И вот в минувшие выходные, несмотря на крепкие морозы, на алапаевском льду прошли 3 и 4 этапы Кубка.

Четыре этапа из пяти – это уже о многом говорит.

Организаторами выступали депутат Законодательного собрания Свердловской области Кирилл Некрасов, руководитель алапаевской команды картингистов Александр Гилев и начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Батаков.

В гонке принимало участие четыре класса машин, 29 участников со всего Уральского региона. Крутые виражи, захватывающие повороты, обидные сходы, неожиданные поражения и долгожданные победы – все это можно было увидеть на алапаевском льду. Болельщики отмечают зрелищность прошедших гонок. Всё больший интерес вызывает этот технический вид спорта у алапаевцев.

Трасса была отлично подготовлена, что позволило участникам показать хорошую гонку. Первый день картингисты ездили против часовой стрелки, второй день коллегией спортивных комиссаров было принято решение усложнить трассу и провести заезды по часовой стрелке. В классе «Супер-мини» принимала участие единственная девочка Анастасия Константинова из Екатеринбурга. В первый день Настя вырывалась в лидеры, но мальчишки подрезали ее, и на финише она была третьей. Освоившись на трассе в первый день, во второй она была лишь шестой, так как для нее было непривычно ехать в другую сторону. Как рассказала Настя, в спорт ее привел дядя. В детстве он тоже хотел ездить на картингах, но не получилось. Сейчас он во всем помогает племяннице: и тренер, и механик в одном лице. На каждое соревнование Настю сопровождает бабушка, которая больше внучки радуется ее успехам. Следит, чтобы Настя не замерзла, и смазывает внучке замерзшие щечки кремом.

Самому младшему участнику заездов в классе «Микро» Арсению из Полевского 6 лет. По завершении 3, 4 этапов он был третьим. Во всем ему помогал папа, который сам занимается картингом. С детства сын видел, как отец соревнуется, и дома все разговоры о гонках. Вот и сын увлекся.

– Картинг нас объединяет, все выходные вместе, вместе крутим гайки. Вот сейчас поменяю мотор, и уже другой результат будет, – не отрываясь от подготовки машины к заезду, пояснил папа маленького гонщика Валерий Викулов.

Самому старшему участнику гонки Эдуарду Гахария (г. Краснотурьинск) 45 лет, в гонках участвует всего три года и держится в лидерах, был победителем в классе «Ротакс-макс» на двух этапах, прошедших в Алапаевске. – Раньше сын увлекался картингом, участвовал и в европейских соревнованиях. Сын оставил этот спорт и серьезно занялся борьбой, поступил в институт. Я везде его сопровождал, был у него и тренером, и механиком. Знаю все тонкости этого спорта и решил сам сесть за руль карта. Нужно же чем-то заниматься кроме работы. Также бегаю и участвую в веломарафонах. Не надо себя хоронить раньше времени. Спортом заниматься никогда не поздно.

По итогам соревновательных дней на первом месте идет команда «Школа картинга» (г. Екатеринбург), на втором – «Урал юниор карт», на третьем – команда «ДЮСШ г. В. Пышма».

– Что касается алапаевской команды картингистов, то у них все в порядке. Отъездили четыре этапа на Кубке Свердловской области по картингу без шипов, в командном зачете идем на втором месте. Евгений Брыков в классе «Национальный» идет лидером среди 32 участников и приносит больше всего очков команде, а Павел Быков в классе «Ракет-120» занимает третью позицию среди 21-го участника. Вся команда борется за призовые места. Осталась решающая гонка – 23 февраля в Полевском. К сожалению, по непонятным для нас причинам в этом году ни одного из этапов Кубка Свердловской области не было утверждено в Алапаевске, но в следующем году планируется провести этапы Кубка области на алапаевском льду, – рассказывает руководитель алапаевской команды картингистов Александр Гилев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.