Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.02.2017 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

Служба в армии – это по-нашему!

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки из альбома Н. Бессонова

Никита Бессонов перед заступлением в караул

Алапаевцу Никите Бессонову выпала честь нести службу в Вооруженных Силах России с июня 2015 по июнь 2016 года.

Рота ЗКП-2016. Настроение боевое!
Новый, 2016 год, за армейским праздничным столом
Просьба за товарища-сослуживца. В армии любят шутки!

А до этого он учился в городской школе №12. Как многие его сверстники, проживающие в микрорайоне Станкозавода, занимался спортом, попробовав свои силы в боксе, в легкой атлетике и футболе. И, конечно же, в пулевой стрельбе у заслуженного тренера Леонида Леонидовича Шевцова. Все это, как говорит сам Никита, в полной мере пригодилось ему во время службы в армии. Как и занятия ОБЖ в школе. После окончания школы Никита Бессонов поступил в Алапаевский профессионально-педагогический колледж, где получил специальность электромонтера. А еще была учеба от военкомата в Алапаевском ДОСААФе, где он освоил специальность автоводителя. А затем даже успел поступить и немного поучиться на заочном факультете Уральской юридической академии.

В конце июня 2015 года Никита вместе с другими молодыми алапаевцами был призван на срочную службу и прибыл в Егоршинский призывной пункт. Две недели пришлось ждать «покупателя» из воинской части. Причем вначале он был приписан в одну из частей под городом Саратовом. Однако солдат предполагает, а воинская судьба располагает. И призывник Бессонов вместе с тридцатью уральцами был направлен для прохождения службы в одну из воинских частей в городе Верхней Пышме.

Как вспоминает Никита, вначале было трудно, ведь нужно было привыкать к совсем иному распорядку жизни, чем на гражданке. К службе, где сполна отвечаешь за себя, словом, к строгой воинской дисциплине. Прошли в течение месяца курс молодого бойца. Приняли воинскую присягу на верность своему народу и Отечеству.
Рядовой Бессонов начал служить в подразделении связи Сивашской Краснознаменной бригады. Их рота из 16 человек. Запасной командный пункт (ЗКП), где он – водитель автомобиля связи. Кроме выполнения главной, можно сказать, боевой задачи в мирное время, воины подразделения ходили в наряд дневальными по роте, несли караульную службу по охране подразделения, складов, техники.

Как вспоминает Никита, вскоре втянулись в службу. Привыкли к ежедневной утренней зарядке и 5-километровым кроссам. Упорно осваивали технику. И уж, конечно же, средства защиты от радиоактивного и химического заражения. И так каждый день.

В коллективе взаимоотношения сложились нормальные, ни о каком притеснении старослужащими и речи не было. Напротив, как показала служба, были взаимопонимание и поддержка. Случались какие-то чисто мужские стычки, которые и на гражданке среди парней бывают.

Одевали отлично. Кормили замечательно. В наряд на кухню не посылали. – Этим теперь занимаются другие, в первую очередь, гражданские.

Было время и на досуг. Никто не препятствовал смотреть телевизор, заниматься личными делами в свободное от службы время. В части имеются душевые кабины. – Это по поводу организации посещения бани. А в полевых условиях, на учениях, разворачивали палатки, где можно было помыться. Такая вот специ-фика воинского быта.

Организованно проводились праздники. В том числе Новый год. Каждую неделю к военнослужащим могут приезжать их близкие, без ограничений. Главное, чтобы воинская дисциплина сохранялась.

За год службы рядовой Никита Бессонов дорос до звания ефрейтора, совсем чуть-чуть не хватило времени до звания младшего сержанта. На вопрос о нужности службы молодых людей в армии Никита ответил так: «Считаю, что нужно. Это очень хорошо помогает в жизни. Армия – это школа мужества, в которой ты познаешь мир с другой стороны. Когда ты по полной программе отвечаешь за свои поступки. Учишься ответственности и умению найти место в коллективе, уважая других и не теряя себя».

Вернувшись из армии, Никита работает в одном из городских филиалов МТС. – Справляется. Дело нравится. И все-таки армейская служба снова и снова зовет. Только теперь это уже по контракту. И, кто знает, быть может, вскоре эта идея найдет реальное воплощение. Потому что есть такая профессия – Родину защищать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107