Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.02.2017 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

Начни с себя, или «Мусорный» человеческий фактор

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимок Ю. Дунаева

Марина Владимировна Солдатова

2017 год в России объявлен Годом экологии. И это не случайно – экологические проблемы с каждым годом всё громче заявляют о себе, и, если на них не обращать внимания, то очень скоро можно оказаться в очень недружелюбной к нам окружающей среде, жить в которой будет совсем некомфортно.

В нашем муниципальном образовании подготовкой нормативно-правовых документов по вопросам экологии, то есть по существу – защитой для нас и от нас окружающей среды, занимается главный специалист отдела юридического обеспечения муниципальной службы администрации МО город Алапаевск Марина Владимировна Солдатова.

– Марина Владимировна, какие природоохранные мероприятия в Год экологии планируется провести в МО город Алапаевск?

– Прежде всего хочу сказать, что ещё в 2014 году постановлением администрации МО город Алапаевск утверждена муниципальная программа «Экологическая безопасность на территории муниципального образования город Алапаевск до 2020 года». Основной её целью является улучшение качества жизни и здоровья населения за счет обеспечения благоприятного состояния окружающей среды как в Алапаевске, так и в поселках Западном, Зыряновском, Асбестовском и Нейво-Шайтанском. 

Добиться этого можно только в результате координации действий администрации МО город Алапаевск и находящихся на нашей территории промышленных предприятий по выполнению приоритетных экологических мероприятий.

– И какие мероприятия являются приоритетными?

– Во-первых, это мероприятия по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, во-вторых, – по совершенствованию системы вывоза и утилизации отходов, в-третьих, – направленные на рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, и, в-четвертых, – на совершенствование системы управления экологической безопасностью.
Что же касается природоохранных мероприятий, которые мы планируем провести непосредственно в Год экологии, то они определены в постановлении администрации МО город Алапаевск от 26 декабря 2016 года «Об утверждении плана мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в муниципальном образовании город Алапаевск».

Назову основные из них:
• Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов;
• Ликвидация несанкционированных свалок;
• Продолжение работы по оборудованию специальных площадок и установке мусорных контейнеров в соответствии с требованиями санитарных норм;
• Проведение с 1 апреля по 1 мая и с 1 августа по 30 сентября месячников по благоустройству и санитарной очистке территории населенных пунктов МО город Алапаевск;
• Участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», который пройдет с 1 по 31 августа;
• Проведение в библиотеках уроков, посвященных Году экологии;
• Проведение экологических мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях;
• Газоснабжение жилых домов в ПК «Октябрьский»;
• Разработка проектно-сметной документации на строительство блочно–газовой котельной в поселке Зыряновском;
• Обустройство источников нецентрализованного водоснабжения;
• 25 марта – участие в акции «Час Земли» (выключи свет на час);
• 22 сентября – участие в акции «Всемирный день без автомобиля».

– Как бы Вы сегодня охарактеризовали экологическую ситуацию в городе и поселках?

– Я бы сказала, что проводимая сегодня на территории МО город Алапаевск экологическая политика позволяет сдерживать негативные тенденции в изменении состояния окружающей среды и поддерживать в целом стабильную экологическую обстановку.

– Какие факторы оказывают у нас негативное влияние на окружающую среду?

– В загрязнение атмосферного воздуха основной вклад вносят предприятия лесоперерабатывающей и топливно-энергетической отраслей, котельные, работающие на угле, частный сектор, где используется печное отопление – население у нас сжигает в печах много всего того, что в них сжигать нельзя, а также автомобильный транспорт.

– Можно как-то уменьшить это негативное воздействие?

– Кардинальное решение проблемы – повсеместный переход на газ. Необходимо проводить технологическую реконструкцию предприятий, осуществлять перевод на газовое топливо различных котельных и тепловых электростанций, продолжать работы по газификации частного сектора, переводить с бензиновых и дизельных двигателей на газовые автотранспорт предприятий. Эта работа проводится на протяжении нескольких последних лет, в частности, у нас две третьих городских котельных заменены на газовые, и мы уже сегодня можем говорить о значительном уменьшении выбросов в атмосферу сажи и углеводородов.

Разумеется, все эти работы требуют значительных финансовых вложений. А в условиях финансового кризиса предприятия экономят именно на природоохранных мероприятиях. К сожалению, у руководителей предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории МО город Алапаевск, отсутствует понимание серьезности экологических проблем. Часто приходится сталкиваться с наплевательским отношением к окружающей среде, с попытками обойти природоохранные нормы, а слабость и неэффективность государственного экологического контроля и надзора приводит к фактической безнаказанности многих нарушений и даже преступлений экологического характера.

– Что у нас с рекой Нейвой? Будут проводить работы по очищению её русла?

– Ситуация с водными ресурсами, с природными водными объектами и, прежде всего, с рекой Нейвой непростая. Качество воды по водным объектам, несмотря на то что сделанные в прошлом году анализы были лучшими за последние годы наблюдений – единственное превышение нормы было по содержанию кислорода, тем не менее, оставляет желать лучшего. Оно не отвечает нормативным требованиям из-за существенного содержания в поверхностных водах загрязняющих веществ, так называемого вторичного загрязнения, вызванного ранее накопившимися донными отложениями.

– А чем чревато превышение нормы по кислороду?

– Создаются благоприятные условия для развития и роста водорослей. Если вода стоячая, а не проточная, она может зацвести.

– Вообще-то, у нас чуть ли не весь пруд покрыт водорослями…

– Здесь нужно понимать, что водные объекты находятся в федеральной собственности. У нас в 2008 году был разработан проект по очистке городского пруда: предполагалось очистить русло Нейвы на расстоянии 6 километров – от деревни Нейво-Алапаихи до плотины. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, получил положительное заключение, но тут были внесены изменения в Водный кодекс РФ, и нам было рекомендовано привести проект в соответствие с этими изменениями. Кроме того, нам было отказано в финансировании этих работ – на них требовалась сумма в 306 миллионов рублей.

В результате сроки действия государственной экспертизы истекли, и сейчас нужно разрабатывать новый проект. Вопрос остается на контроле у главы муниципального образования, но решение его в большой степени зависит не от нас.
Возвращаясь же к теме экологии водных ресурсов, не могу не сказать, что оставляет желать лучшего состояние водоохранной зоны и прибрежных защитных полос. Нарушения режима их использования – организация и размещение отходов производства и потребления, движение, стоянка и мойка транспортных средств, полоскание белья и прочее также оказывает негативное воздействие и на окружающую среду, и на здоровье людей. Население должно четко понимать, что делать ничего из вышеперечисленного в водоохранной зоне нельзя. К сожалению, такого понимания пока нет, и приходит оно к людям очень медленно.

– Как сегодня решается проблема с вывозом и утилизацией бытовых отходов?

– Эта проблема остается одной из наиболее серьезных на нашей территории. По отчетным данным в 2016 году на предприятиях города образовано 524 тысячи тонн отходов. По сравнению с 2015 годом мы наблюдаем увеличение объема образования отходов на 2,3 тысячи тонн.

Постановлением администрации муниципального образования город Алапаевск от 22 июля 2014 года утверждена Генеральная схема санитарной очистки территории МО город Алапаевск, разработаны правила благоустройства, утвержден порядок планово-регулярной очистки. У нас на территории работают OOO «Региональная энергетическая компания» и ООО «Спецсервис», имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору и вывозу бытовых отходов. Значительное количество бытовых отходов складируется в установленные в специально отведенных местах контейнеры.

Деятельность по сбору и вывозу отработанных ртутьсодержащих электрических ламп осуществляет ООО «Технология». Работают организации, которые занимаются ломом черного металла.

Совершенствуется система сбора бытовых отходов, в частности, с 2013 года ООО «Региональная энергетическая компания» и управляющая компания «Алапаевские коммунальные системы» пытаются ввести раздельный сбор отходов – устанавливают специальные контейнеры для сбора пластика.

Местом конечного размещения отходов на нашей территории в городе Алапаевске определен полигон твердых коммунальных отходов по старому Коптеловскому тракту, а также свалки в поселках Асбестовском и Нейво-Шайтанском. На них производится захоронение отходов.

В то же время должна сказать, что многие управляющие компании своих обязательств по договорам на сбор и вывоз твердых бытовых отходов не выполняют.

– Несанкционированных свалок много?

– Ежегодно эти свалки ликвидируются, бюджету МО город Алапаевск их ликвидация только в 2016 году обошлась в 2 миллиона рублей. И ежегодно они появляются в тех же самых местах снова. Очень трудно изменить психологию людей – они не хотят понимать, что, по закону об отходах производства и потребления, тот, кто производит эти отходы, является их собственником, и именно он несет ответственность за их утилизацию, неважно какими силами – самостоятельно или с помощью сторонней организации.

По закону отходы должны быть доставлены на установленные места их конечного размещения. Но это финансовые затраты. Нести их люди не хотят, и, как следствие, возникают несанкционированные свалки. При этом люди не понимают, что за ликвидацию этих свалок приходится платить из муниципального бюджета. То есть деньги, которые можно было бы направить на благоустройство территории вокруг их же домов, уходят на вывоз куч мусора, которые они же сами себе и устроили.

– Говоря иными словами, одним из главных факторов, оказывающих в МО город Алапаевск негативное воздействие на окружающую среду, является человеческий фактор?

– Чтобы понять, насколько существенное влияние оказывает на нашу экологию этот «мусорный» человеческий фактор, достаточно посмотреть на улицы и дворы нашего города весной, когда растает снег.

Можно ругать руководство города, можно ругать правительство, можно ругать государство, но… это ведь не государство выбрасывает мусор, где попало, вместо того чтобы складировать его в урны и контейнеры.

Если каждый из нас не будет делать то, что делать не надо, – то в городе станет гораздо чище.

Думаю, что Год экологии призван привлечь внимание каждого, прежде всего, к своему собственному поведению. Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.