Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.02.2017 10:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

«ГРАДАС» дали «добро»

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки автора

А. Ро, В. Калинин, Э. Мезенцев, А. Ентальцев

13 февраля в ДК поселка Нейво-Шайтанского прошли публичные слушания по инициативе главы муниципального образования город Алапаевск по вопросу рассмотрения намерений строительства «Установки кучного выщелачивания для переработки окисленных руд Старо-Кривчанского золоторудного месторождения, производительностью 50 тысяч тонн в год».

Зал ДК был полон. На слушания прибыли делегации из Алапаевска, поселка Асбестовского и других, но в основе – жители Нейво-Шайтанского. Из официальных лиц – заместитель управляющего Восточным управленческим округом С.Ф. Араптанов, глава МО город Алапаевск С.В. Шаньгин, председатель Думы Г.И. Канахина, депутат Д.А. Карпов, начальник территориального управления по поселку Нейво-Шайтанский А.М. Шаньгин и другие. На рассмотрение важного вопроса прибыло и все руководство ООО «ГРАДАС» во главе с генеральным директором А.А. Ро. Вел публичные слушания первый заместитель главы МО город Алапаевск В.В. Калинин. Вначале слово о перспективном проекте держали генеральный директор А.А. Ро, исполнительный директор Э.М. Мезенцев, главный инженер А.В. Ентальцев, а затем, отвечая на многочисленные вопросы участников слушаний, и заместитель генерального директора А.В. Десятов.

Разговор получился обстоятельный и без секретов, с острыми вопросами и резонными ответами. Речь шла об открытии промышленной добычи золота из местных окисленных руд, месторождения которых уже разведаны в наших краях. В перспективе просматривается производственный план на 15 лет. Но это только начало. Программа изыскательских работ рассчитана до 2037 года. За это время при ежегодной ритмичной переработке 50 тысяч тонн местной золотоносной руды планируется добыть более 20 тонн золота. Конечно, это немного в сравнении с добычей в Березовском, но все познается в сравнении. Для поселка Нейво-Шайтанского и всего муниципального образования город Алапаевск это десятки новых рабочих мест, создание нового перспективного предприятия, отчисление налогов во все уровни бюджетов. Это развитие территории, подготовка востребованных квалифицированных кадров.

Организация вначале цеха, а затем и предприятия по месту добычи руды с выпуском конечной продукции экономически выгодно. Это очевидно. И в этом руководители сумели убедить людей. Однако камнем преткновения стали большие сомнения по экологической безопасности предлагаемого к открытию нового производства. Здесь были горячие дебаты. Причем порой переходящие прямо-таки в научные и технологические изыскания. И снова руководители-специалисты ООО «ГРАДАС» компетентно и максимально просто рассказывали о том, что сделано и что еще предстоит решить. Убедительный аргумент: предлагаемая к внедрению технология промышленной добычи золота существует и эффективно развивается на Среднем и Южном Урале уже более 130 лет! Накоплен огромный опыт. А главный инженер ООО «ГРАДАС» А.В. Ентальцев уже участвовал в строительстве подобного рудоперерабатывающего предприятия.

Очень детально специалисты ООО «ГРАДАС» остановились на охране экологии территории, на технологических и инженерных решениях по обеспечению безусловной безопасности производства для территории и проживающих здесь людей. Это и использование замкнутого непрерывного цикла добычи золота из руды, и строгое соблюдение природоохранных мероприятий, установленных государством. Здесь и строительство очистных сооружений, а также других инженерных сооружений на случай аварии на производстве. И тотальный контроль всех параметров производства с ежеквартальными замерами всех данных (!).

Проекту строительства нового предприятия сопутствуют уже полуторагодовые наблюдения и разработки, учитывающие местные природные условия. А соглашение населения на открытие названного производства – одно из ключевых, но не окончательных решений о строительстве нового предприятия недалеко от поселка Нейво-Шайтанского. Решающее слово за государственной экологической экспертизой, которую предстоит по закону пройти предлагаемому проекту. Об этом тоже говорилось в ходе обсуждения.

В ходе обсуждения сказали свое веское слово в пользу открытия нового производства депутат Д.А. Карпов и председатель Думы Г.И. Канахина, которая внесла предложение установить общественный контроль за ходом прохождения проекта и дальнейшим строительством предприятия. Кстати, это поддержали и руководители ООО «ГРАДАС».

Аргументированно выступили в поддержку проекта глава С.В. Шаньгин и заместитель управляющего Восточным управленческим округом С.Ф. Араптанов. Было встречено аплодисментами эмоциональное, но по делу, выступление разнорабочего с ООО «ГРАДАС» И.В. Анчутина, ратующего за новое производство и перспективу развития посёлка.

Полтора часа шел заинтересованный разговор. А затем состоялось голосование. «За» открытие нового производства проголосовали 116 человек при 23 «против» и 6 «воздержавшихся». И теперь пошел отсчет времени, оставшегося до реализации перспективного для территории и многих из нас проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.