14.12.2017 08:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  14.12.2017 г.

Химический турнир очень заразителен

В ноябре в Екатеринбурге состоялся очный этап Свердловского химического турнира школьников. В заочном этапе турнира приняли участие 1000 игроков из 35 городов Свердловской области, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Удмуртии, ЯНАО, Пермского края. В очный этап прошли 40 команд. Впервые в турнире появились Старшая и Младшая лиги. Эксперты в жюри турнира – это более 60 профессионалов.

Команда школы №2 «Platinum» под руководством учителя химии Оксаны Васильевны Ветошкиной с успехом прошла заочный этап турнира, приняла активное участие в очном этапе первенства Старшей лиги и заняла 11-ю строчку рейтинга.

Состав команды:

Илья Кузьминых, 10Б класс, капитан команды

Екатерина Штир, 10Б класс

Алина Калинина, 10Б класс, заместитель капитана команды

Яна Рулик, 10А класс

Татьяна Григорьева, 11 класс

Ребята решали задачи, ответы на которые не знают даже современные ученые. В течение двухдневных научных баталий школьники с помощью химических реактивов инвертировали краски на картине, создавали огнеупорную бумагу(!) и даже заставляли жидкость менять цвет в порядке расположения цветов радуги. Кроме плодотворной и увлекательной работы ребята посетили различные мастер-классы, экскурсии и стали свидетелями яркого насыщенного экспериментами химического шоу.

Татьяна Григорьева, 11 класс:

– Представителей разных городов объединил большой интерес к науке. В стенах университета мы могли просто поговорить с настоящими учеными, а также прослушать их лекции. Мы имели возможность получить много новой и интересной информации, научиться творчески подходить к решению задач.

Каждый день перед нами стояло много непростых задач, однако трудности преодолевать было легко, потому что наша дружная команда работала слаженно и сплоченно, помогая друг другу во всем.

Благодаря турниру я получила много новых впечатлений, приобрела опыт работы в команде, опыт выступлений и прожила эти три дня в другом, особом, интересном и захватывающем мире.

Алина Калинина, 10Б:

– Турнир проходил в течение 3-х безумно насыщенных дней. Участникам было необходимо предоставить решения восьми реальных задач, над которыми ломает голову весь мир. Команды отстаивали свою точку зрения в дискуссии с достойными соперниками перед компетентным жюри.

Так называемые «научные бои» проходили с особым энтузиазмом. Войдя в азарт, каждый выдвигал свои предположения, основанные на знаниях химии. Таким образом, между участниками возникал жаркий спор, который не заканчивался даже после окончания квалификационного круга. Результаты для многих оказались довольно неожиданными, но однозначно можно сказать, что финалисты показали достойный уровень. Наша команда оказалась на 11‑ом месте, и в этом есть заслуга нашего руководителя Оксаны Васильевны Ветошкиной.

Екатерина Штир, 10Б:

– Незабываемое времяпрепровождение с отличной компанией – это лишь малая часть того, что я могу сказать об участии в Свердловском химическом турнире школьников. В моей памяти навсегда останутся знакомства как с юными химиками, так и с профессионалами своего дела; задачи, рассчитанные не только на знания в области естественных наук, но и на фантазию. А также возможность высказать собственную супернеординарную точку зрения и, само собой, получить незаменимый опыт оппонирования и рецензирования.

Что касается организации мероприятия, то всё было на высшем уровне. За эти несколько дней, вы не поверите, но всё стало таким родным, что хотелось продолжения. Не менее важным моментом является и то, что во время каждого этапа турнира волнение исчезало благодаря самой лучшей, по моему мнению, команде «Platinum» и поддержке наставника и учителя О.В. Ветошкиной.

Яна Рулик, 10А:

– Свердловский химический турнир – это большая семья, в которой объединились все, кто не равнодушен к химии. Участвуя в нем, мы обрели новые знания в области этой науки, навыки игры в команде и, конечно же, новые знакомства. Хочется сказать большое спасибо организаторам, которые зарядились этой идеей и воплотили её на самом высшем уровне. У турнира множество плюсов и всего один минус – все быстро заканчивается. Поучаствовав когда-то, уже невозможно остановиться. Турнир как вирус: если вы любите химию, то вы также, как и мы, заболеете им.

Подготовила Татьяна ХАБИБУЛОВА

Снимок предоставлен Анной Ординарцевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83