Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.11.2017 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2017 г.

Мудрость и тепло коррекционной школы 55

Автор: Подготовила Надежда БОРИСИХИНА. Снимки Юрия Дунаева и из архива школы

Дети с особенностями здоровья во все времена нуждались в особой заботе и внимании. Вот уже на протяжении 55 лет это внимание дети могут получить в Алапаевской школе-интернате.

История специального образования в Алапаевске уходит своими корнями в 1962 год, когда отделом народного образования (заведующий М.И. Тараскин) было принято решение об открытии школы для детей с психическими, физическими и умственными недостатками.

Вспомогательная школа №13 расположилась в здании по ул. Володарского, 31. В дальнейшем школа была переименована в коррекционную школу­интернат и перенесена в большое здание по улице Р. Люксембург. Для организации учебного процесса в школе были созданы необходимые условия. Оборудованы кабинеты трудового обучения, социально­бытовой ориентировки, появились библиотека, спортивный зал, столовая, медицинский блок. Со временем в школе выделили отдельные кабинеты для логопеда и психолога, компьютерный класс, вход в здание был перестроен с учетом программы «Доступная среда».

Прошло более полувека, как алапаевские дети с особенностями здоровья стали получать специальное образование. О работе школы, о коллективе и специфике коррекционного образования сегодня нам рассказала директор Алапаевской школы­интерната Наталья Валентиновна Храмова:

– В нашей школе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы. Помимо того, что дети получают психолого­медико­педагогическое сопровождение, в стенах школы они согреты теплом и душевным отношением педагогов. Здесь наши воспитанники­обучающиеся получают жизненно необходимые знания и навыки, которые помогают подготовиться к самостоятельной жизни и труду.

АГ: Наталья Валентиновна, сколько человек обучается в школе?

– В школе обучается 94 учащихся. При школе работает интернат, в котором с понедельника по пятницу живут ребята из поселков, относящихся к МО г. Алапаевск. В интернате в разное время проживает от 7 до 20 человек. Несколько ребят получают образование на дому.

АГ: Помимо посещения уроков дети занимаются внеурочной деятельностью? На развитие каких навыков воспитанников направлено педагогическое воздействие?

– Одно из основных направлений работы школы – трудовое воспитание. Учащиеся школы ежегодно принимают участие в работах по благоустройству территории нашего города, взаимодействуя с молодежной биржей труда. По традиции в учреждении проходят предметные недели – по психологии, логопедии, математике, русскому языку, одна из недель посвящена трудовому обучению. Девочки учатся шить, готовить, выполнять всю женскую работу по дому, мальчики посещают мастерские, работают с деревом, глиной, строительными материалами. В нашей школе сложились добрые традиции, которые объединяют учеников, учителей и родителей. Все вместе они готовятся и проводят такие праздники, как «День знаний», «Ученик года», «Последний звонок». В День защитника Отечества во всех классах проходят уроки мужества, конкурсы чтецов и, конечно, «Зарница». В школе функционируют детские творческие объединения учащихся «Веселые нотки», «Акварелька», театральная студия «Карабас», спортивные секции «Олимпия», «Подвижные игры».

Наверное, самое главное, мы хотим, чтобы наши дети были добрые и отзывчивые, чтоб уважали окружающих, чувствовали, что в будущем они смогут найти себе работу и создать семью. В школе работает волонтёрский отряд «Радуга» (руководитель Т.М. Татаринова). Ребята с удовольствием помогают ветеранам, участвуют в благотворительных акциях. Мы гордимся своими воспитанниками.

АГ: Интересуетесь ли Вы успехами своих учеников, тем, как складывается их будущее?

– Наши ученики – победители и призеры спортивных соревнований, проводимых в рамках программы Специальной олимпиады Свердловской области по мини­футболу, лыжным гонкам, настольному теннису, бегу на снегоступах (рук. Г.А. Кожевникова и В.А. Борисихин). Также наши воспитанники – победители I Регионального интерактивного конкурса проектно­исследовательских работ «Страна открытий», областного конкурса видеоматериалов для обучающихся «Одна на всех Победа», посвященного 70­летию Победы в Великой Отечественной войне, городского фестиваля «Мы все можем!».

 Мы не только следим за успехами своих воспитанников, мы интересуемся их дальнейшей судьбой. Бывшие ученики приходят к нам, рассказывают о своей жизни любимым учителям. За годы обучения они сильно привязываются к педагогам. Порой школа и учителя заменяют семью. Есть дети­обу­чающиеся из детского дома, когда они заводят свои семьи, у них появляются дети, – они с радостью рассказывают о том, как складывается их жизнь, а порой приходят за советом или навестить друзей.

Мы отслеживаем, в какие учебные заведения поступают наши учащиеся, где трудоустраиваются. Например, из 25 выпускников 2017 года продолжили обучение в Алапаевском многопрофильном техникуме 15 человек, 3 человека трудоустроены, некоторые уезжают учиться в другие города Свердловской области. Мы уделяем большое внимание их профессиональному самоопределению, наши выпускники имеют достаточный уровень теоретических знаний и применяют эти знания на практике.

АГ: Расскажите о своих коллегах. Какие люди работают в школе?

– В образовательном учреждении работает стабильный работоспособный педагогический коллектив – 21 человек – все настоящие профессионалы. 81% имеют высшее профессиональное образование. 67% имеют образование по специальности «Коррекционная педагогика». 100% педагогических работников прошли обучение на курсах повышения квалификации по программам дополнительного образования. Педагог, связавший свою жизнь с коррекционным образованием, это, безусловно, морально устойчивый человек, обладающий и психологическими знаниями, и природной мудростью, способный в любом ребенке видеть светлое и доброе, распознавать способности своего воспитанника и раскрывать лучшее. Случайные люди не задерживаются в нашей профессии, лишь люди с добрым сердцем, те, кто увлечены своей работой и искренне любят детей, могут много лет работать в нашей школе. Например, уже 13 лет вместе трудится команда руководителей: Светлана Михайловна Семенчук, заместитель директора по учебно­воспитательной работе, и Ирина Сергеевна Николина, заместитель директора по воспитательной работе. За плечами Светланы Михайловны 26 лет работы в школе секретарем, учителем, учителем­логопедом, заместителем директора по воспитательной работе.

Более 15 лет работают в образовательном учреждении педагоги­профессионалы В.Ф. Казанцева, С.Г. Югова, Л.В. Нелидина, И.Ю. Молокова, Н.Ю. Скоморохова, Л.П. Ленькова.

Набирают профессиональную высоту Ю.В. Федорова, Л.С. Дамберг, Г.И. Шадрин, В.Р. Потапова, И.С. Бабикова, П.А. Пшеничная.

Педагогами школы­интерната обобщен и представлен опыт работы в системе коррекционного образования по актуальным проблемам «Методы и приемы работы с детьми с расстройствами аутистического спектра» (Н.В. Коршунова), «Социализация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья посредством организации внеурочной деятельности» (М.Л. Зотеева).

Педагоги постоянно повышают свой профессиональный уровень, следят за новыми методиками в коррекционном образовании, все лучшие новинки внедряют в образовательно­воспитательный процесс. Вся их работа направлена на то, чтобы дети не чувствовали свои недостатки, к каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход.

Особый вклад в педагогическую работу внесли те, кто стоял у истоков коррекционного образования в городе. Наши ветераны имеют бесценный педагогический опыт, воспоминаниями о своей работе они щедро делятся с молодыми педагогами, которым только предстоит стать асами.

В конце октября в честь 55­летия школы состоялся вечер встречи с ветеранами «Мы вам рады». Сегодня наша ветеранская организация под руководством Н.Г. Павленко насчитывает 45 человек, 13 ветеранов продолжают работать в образовательном учреждении. В разные годы ветеранскую организацию возглавляли И.А. Миногина, Л.В. Агапова.

Наши ветераны – активные участники областных, городских мероприятий, желанные гости школьных праздников и спортивных соревнований.

В юбилейный год хотелось бы вспомнить всех, кто много лет посвятил работе в нашей школе. Более 20 лет отдали делу образования детей с ограниченными возможностями здоровья Д.М. Губина, Т.П. Воробьева, Л.Ф. Гневанова, З.В. Шалаева, О.А. Никонова, Э.А. Овчинникова, Е.А. Власова

В разные годы директорами школы были А.В. Горшкова, Н.Г. Березин, Е.П. Безбородова, Д.М. Губина, А.В. Агапитов, Ф.П. Подкорытов. Организовывали учебно­воспитательный процесс А.К. Короткова, Н.И. Козлова, Н.М. Соколова, А.А. Татаринова, Н.С. Шуткина, Н.Ш. Сафиуллина, Н.В. Бодрова, Н.С. Загураева, Л.Н. Репина, В.С. Бутаков, Г.М. Замалюкина, Л.А. Вирясова, С.В. Черепанов, А.В. Сергеева.

Работали над созданием комфортных условий М.К. Полторак, Н.И. Зверева, Л.И. Купцова, Н.Ф. Глухих, Л.А. Солдатова, Н.Б. Карапетян, Т.В. Паранина.

АГ: Наталья Валентиновна, что бы Вы хотели сказать своим коллегам, ветеранам, ученикам и выпускникам?

– Дорогие коллеги! Поздравляю вас с праздником! Примите пожелания крепкого здоровья, мира, добра, счастья, любви, гармонии и благополучия. Пусть всем нам хватит сил, терпения, вдохновения, спокойствия и интересных идей для успешного учебного года, для познавательных и одновременно увлекательных занятий.

Дорогие ветераны! Поздравляю вас с 55­летием нашей школы. Спасибо за память о школе, о ее традициях. Нам дороги ваши советы и поддержка. Благодарю вас за мудрость и душевное тепло. Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, пусть каждый день радует вас ярким впечатлениями, вниманием и любовью близких.

Дорогие ученики и выпускники, несите в мир добро, будьте трудолюбивыми. Любите родную школу.

Директор Наталья Валентиновна Храмова

Ведет урок Вера Фёдоровна Казанцева

Наши ветераны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.