Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.09.2016 16:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2016 г.

Работая для детей, работаешь для страны!

Автор: Т. ХАБИБУЛОВА, снимки Ю.Дунаева

В случайном разговоре узнала, что в поселке Верхняя Синячиха
есть о-о-очень большой детский сад, аж на 11 групп. Но главное совсем
не в этом. Главное – заведующий детским садом – мужчина! Причем молодой мужчина. В мыслях сразу всплыл образ нескладного «усатого няня» из одноименного фильма. И тут сработал инстинкт: увидеть все своими глазами, узнать, так сказать, из первых рук.

««Деятельный, идейный,
настоящий хозяин!» –
говорят воспитатели
об Илье Николаевиче»

Детский сад №22 «Светлячок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию воспитанников находится в центре поселка Верхняя Синячиха, в глубине дворов пятиэтажек. Синяя крыша детского сада, словно глубокое озеро, окруженное «скалами» многоквартирников. Причем эти дома стерегут мир детского сада, оградив его от автодорог и шума проезжих улиц.
Территория детского сада впечатляет с первого взгляда. Огромная! Яркая! Прибранная! Газоны выкошены, трава убрана, веранды наполнены игровым инвентарем, разноцветный заборчик, петляя по всей территории, опоясывает каждый участок, и отдельная обустроенная спортивная площадка манит сыпучим песком и исправными турниками… Много чего, есть даже флагшток. Да-да, самый настоящий. Для поднятия флага. Зачем?
– Для воспитания в детях патриотизма! – отвечает заведующий Илья Николаевич Чиж. Сошьем флаг – наш Российский триколор – и обязательно будем использовать флагшток по назначению.
Надо признать, что образ усатого няня «разбился» с первого взгляда на высокого, бравого руководителя. Никогда бы не подумала, что Илья Николаевич работает в сфере образования, да еще и дошкольного. Права народная мудрость: внешность обманчива. Знакомясь с Ильей Николаевичем, слушая его связную речь, получая четкие конкретные ответы на все вопросы, я и не заметила, как образ «усатого няня» в моем воображении вытеснился реальным образом грамотного управленца.
Образование высшее; квалификация – юрист; бывший спецназовец. В должности заведующего детским садом «Светлячок» 1,5 года. Какие пути-дороги привели Илью Николаевича в детский сад?
– Обратился в центр занятости населения, среди вакансий были штукатуры-маляры, где требовались квалификационные «корочки», которых у меня нет, – рассказывает Илья, – а в Алапаевском районе была открыта вакансия заведующего детским садом. Причем место заведующего было незанятым долгое время.
Насторожившись, почему востребованное, казалось бы, место руководителя так долго пустует, встретился с главой администрации МО Алапаевское, начальником управления образования района и… решил попробовать.
Как вспоминает Илья, работы было о-очень много. И ремонты, благоустройство, и наведение порядка в документации. С документов и начал. Справился? Ответом на вопрос является недавняя летняя лицензионная проверка министерства – ни единого замечания, и резюме комиссии: «Чувствуется, что работает команда».
А команда, действительно, большая. В подчинении Ильи Николаевича около 80 человек. Детсад в поселке Верхняя Синячиха посещают более двухсот детей. И кроме «Светлячка» у Синячихинского детского сада есть два филиала – Бубчиковский и Ельничный детские сады. И везде – полный порядок! Правда-правда. Судите сами: обновление инвентаря, благоустройство территорий, соответствие педагогических программ образовательным стандартам. Но, обо всем по порядку…
– Начали с ремонта овощехранилища. Более двадцати лет температурный режим хранилища не соответствовал норме. Разобрались, исправили. Вплотную занялись системой отопления, заменили трубы, бойлер. Сейчас нет проблем. Тепло и сухо. На кухне заменили оборудование. Сделали ремонты в группах. Что касается благоустройства, то огромная территория садика утопала в лужах. Даже перед главным входом стояла огромная, глубиной до 15 сантиметров, лужа. Веранды на участках были. Вернее, не на участках, а на одной огромной поляне. Это теперь все разделено и огорожено. Как справились? Своими руками! Сам работал, педагоги и родители помогали, спонсоры находились.
Долгое время кабинет заведующего напоминал больше мастерскую: инструменты, рабочая одежда. Зато результат налицо! Вместо полноводной лужи у входного крыльца – вымощенная тротуарной плиткой площадка, а от нее в разных направлениях разбегаются бетонные дорожки. Результатом довольны все!
Педагоги, кстати, довольны не только проведенной работой. «Конечно, очень необычно было видеть мужчину в качестве нашего руководителя, но мы рады, – говорят педагоги, – Илья Николаевич настоящий хозяин! Очень деятельный, идейный, мы порой за ним не успеваем!». Что касается детей, то их главная благодарность выливается в традиционных рисунках выпускников. Детям предлагается нарисовать любимого воспитателя, и большинство рисунков не требуют расшифровки. С альбомных листов улыбается высокий мужчина в черном костюме. Именно таким запоминают дети Илью Николаевича, хотя он меняет костюм директора на спортивную форму во время спортивных мероприятий или на форму боевого генерала во время патриотических занятий. Но главное не в чем запомнили, главное – кого!
Родители, узнав, что заведующим детсадом стал мужчина, слегка насторожились, но увидев, как меняется учреждение, как относятся к заведующему воспитатели, как он сам общается с детьми, однозначно решили, что такие кардинальные перемены даже к лучшему.
Кардинальность во всем. В детском саду установлена система видеонаблюдения с 11 камерами, ведущая не только наружное, но и внутреннее наблюдение. К слову сказать, попасть внутрь детского сада тоже непросто, обязательно регистрируешься на входе. Здание оборудовано пожарной сигнализацией, аварийным освещением. Группы оснащены необходимым инвентарем. В некоторых группах, включая Бубчиковский детский сад, есть даже большие плазменные телевизоры для презентаций педагогами образовательных программ. Одним словом, в детском саду «Светлячок» созданы все условия для образования и безопасности детей.
Вроде бы и хватит, что еще надо? Но нет! Детский сад №22 вошел в программу по образованию детей с ограниченными возможностями здоровья!
– На нашей территории острая необходимость в таких образовательных учреждениях. В конце прошлого года нам поступило предложение, мы подготовились.., в итоге наше муниципальное образование – одно из девяти в Свердловской области, вошедших в эту программу. Да, очень сложный в воплощении проект. Но, зная свой коллектив, уверен, мы справимся. Мы и сейчас много делаем для того, чтобы всем детям было комфортно в нашем детском саду. Авторские программы педагогов заслуживают уважения. Что предстоит сделать? Многое! Это и работы по программам «Доступная среда», «Инклюзивное образование», и по созданию сенсорных зон. Денежные средства выделяются из трех бюджетов, и мы обязаны их освоить в соответствии с назначением.
Слушая рассказ Ильи Николаевича о предстоящей работе, понимаешь, что он «горит» своим делом, живет не сегодняшним днем, а мыслит на год вперёд. Он уже знает, кто придет в их детский сад, какие дети с ограниченными возможностями здоровья ждут своей очереди, каких педагогов предстоит включить в штат, какие работы предстоит делать в первую очередь. А когда видишь, что руководитель ни на минуту не тушуется, отвечает за каждое свое высказывание, когда, прогуливаясь по территории детского сада и внутри него, видишь полнейший порядок – доверяешь и веришь.
– Благодарю весь коллектив за их безотказный труд! – искренен Илья Николаевич, – с такими людьми интересно работать. Главное для всех нас – довольные и счастливые дети!
Что касается планов, то кроме внедрения в жизнь нового проекта, Илья Николавеич планирует и фасад здания обновить, и окна заменить...
– Работы много! Главное – отстаивать интересы всего дошкольного образования. Что нами будет заложено в детей, то и получим через годы. Это стало главным девизом предвыборной программы.
Как родитель – доверяю, как корреспондент – получила все ответы на интересующие вопросы. Не важно, кто во главе – мужчина или женщина, главное, чтобы на своем месте. Если уж министерство образования Свердловской области доверяет, то сомневаться в исполнении планов Ильи Николаевича Чижа и его коллектива не приходится. А опыт у них, как мы видим, есть!
P.S. 18 сентября 2016 года И.Н. Чиж избран депутатом Думы МО Алапаевское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.