Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.09.2016 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2016 г.

Самойловцы набирают силу!

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА Снимки из архива школы успеха

Более двухсот одаренных детей, более сорока педагогов, три дня сумасшедшей  творческой атмосферы – тринадцатая летняя школа успеха закончила свою работу.

Лучшие участники школы успеха:

«Максим Фархотдинов (шк.№12)
Николай Чакин (шк.№5)
Михаил Прицкау (шк.№2)
Николай Бывальцев (шк.№5)
Марина Кузьминых (шк.№12)
Кристина Торопыгина (шк.№15)
Иван Шилов (шк.№4)

»

Вот уже тринадцатый год подряд городская летняя школа успеха для одаренных детей, активных участников городского фестиваля детского творчества «Формула успеха», собрала под своей эгидой по-настоящему активных, эрудированных 8,9,10 и 11-классников всех школ города. Необходимо отметить, что для участия в школе успеха и дети, и педагоги проходили конкурсный отбор. Да-да, самый настоящий. Всем хотелось участвовать. Если несколько лет назад в школе успеха принимали участие 80 учащихся, то нынче более двухсот талантливых детей три дня играли, обучались, придумывали и представляли на общее обозрение свои проекты. Главная особенность нынешней летней городской школы – волонтерское движение школьников  «Самойловцы». Именно волонтерскому движению в городе были посвящены все проекты детей.
Первый день летней школы традиционно был отдан для знакомства, создания команд и командного взаимодействия.
Второй день, как водится, предметный. «Математическая мозаика», «Химия для чайников», «Реальная математика», «Языковой джокер», «Странный иностранный», «Физический турнир», «Олимпийцы» — названия секций, где ребятам знакомые школьные предметы предстали в новом, непознанном, но очень занимательном виде.
Старшеклассникам во второй день был предложен квест «Именем Белого Ангела России» — интеллектуальная викторина с вопросами, касающимися истории акции милосердия «Белый цветок», Свято-Троицкого собора, Екатерининской церкви,  Марфо-Мариинской обители и скаутского движения, которое поддерживала Елизавета Федоровна Романова. Некоторые этапы проверяли  умение ориентироваться на местности, разложить костер, писать чернилами, знание природных минералов Урала.
Третий день – финал. Для восьми-девятиклассников стартовал фотокросс, где участники фотографировали совершенные ими добрые дела и готовили презентацию плаката, рекламирующего волонтерское движение. Для десяти-одиннадцатиклассников начала работу медиастудия. Ребята создавали двухминутный социальный ролик, также касающийся добрых дел, и готовили проект общегородского доброго дела.
Что касается фотокросса, то удивляешься фантазии детей и их наставников. Все хотели быть лучшими, а для этого пришлось очень крепко задуматься: что же такое доброе дело?
Старшеклассникам было сложнее. Надо было не просто сфотографировать оригинальное дело, выбрав удачный ракурс, а создать самое настоящее видео. Связное, понятное, озвученное… Некоторые смогли украсить ролик спецэффектами, а некоторые даже создать мультфильм.
Конечно, самым интересным в финале оказалось представление проектов добрых дел, которые можно воплотить при помощи всех алапаевцев.Аллея памяти. Это аллея высаженных алапаевцами деревьев. Каких деревьев? Здесь не сорт дерева важен, а имя, присвоенное саженцу. Десятиклассники предлагают каждому посаженному на аллее дереву дать имя одного из наших алапаевских героев войны. А как вы считаете: хорошая идея — вырастить «именные деревья», плодами которых будет вечная память об ушедших героях Алапаевска? Маршрут добра иначе можно назвать дорогой добрых дел. С остановками. Первая станция – помощь библиотекам, вторая остановка – очистка города от мусора, третья – благотворительная, в помощь нуждающимся. Ребята грамотно и тщательно разработали проект по времени и готовы реализовать свой потенциал.Солнечный круг. Проект, привлекающий внимание к детям с ограниченными возможностями здоровья. «Рука к руке, от сердца к сердцу, — говорят дети, — любите ребенка любым!». Очень сложный, но очень важный проект. Я бы даже сказала – смелый проект. Парк «Сказка». Готовясь к году экологии, ребята предлагают восстановить парк на улице Пушкина. Разбив работу на несколько этапов, волонтеры предлагают сначала собрать средства для реализации проекта, потом подготовить материалы, восстановить парк и, наконец, торжественно его открыть. Хорошее дело. Не глобальное, зато очень нужное самим горожанам.Электронный гид. Старшеклассники предлагают создать интерактивную карту Алапаевска и особенно его достопримечательностей. Причем такую карту, которую смогут редактировать сами горожане. «Сделаем мир ярче!» — призывают самойловцы. А почему бы и нет? Инициатива от детей всегда рождает лучшее. Цепочка добрых дел – это делаешь доброе дело, снимаешь его на видео и посылаешь другу, который обязан ответить видеороликом со своим добрым делом. Только ответ послать не первому отправителю, а следующему, ничего не подозревающему участнику цепочки.За короткое время ребята четко, доступно представили свои эмблемы, плакаты, ролики, проекты. Никаких избитых фраз. Только свежее, бьющее, но радующее слух:
«Добрые дела способствуют росту суперсилы!»,
«Миром правят только добрые дела!»  
«Делать добро — это по-человечески!»
«Волонтерство — стартовая площадка твоей карьеры».
Заключительный танцевальный флешмоб, заставивший повторять немыслимые «па» своих новых друзей, окончательно объединил всех собравшихся.
Согласно голосованию представителей команд и членов независимой экспертной комиссии, победителями среди 8-9-х классов стала команда «Ералаш» (девятиклассники школ №№ 4,12,15), а среди 10-11-х классов — «Неуловимые мстители» (десятиклассники школы №1 и 15).
Три дня объединили ребят из разных школ. Причем не только школы разные, но и дети все отличаются друг от друга. Внешним видом, отношением к делу, интересами, увлечениями. Кроме объединения детей школа «открыла» новые имена. И не только имена учащихся были «открыты», но и некоторых педагогов. Учителя в стенах школ, стали кураторами проектов, наставниками, а некоторые и настоящими друзьями. Может, именно поэтому модель «Формулы успеха» для работы с одаренными детьми стала победителем областного конкурса? Ведь только здесь можно учиться, играя и экспериментируя, играя, создавать важные проекты, экспериментируя, находить ответы на глобальные вопросы…
 А на реализацию представленных волонтерских проектов, которые будут показаны жителям Алапаевска и всем учащимся школ, и среди которых будут выбраны 2-3 лучших, как говорит директор информационно-методического центра Наталья Сергеевна Кайнова, нужны социальные партнеры. И ее призыв к детям: «Ищите себя!» — относится и ко всему взрослому населению. Ищите себя в добрых делах и обязательно найдете новых друзей. И обязательно вместе сделаем город лучше!




Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190