Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.09.2016 08:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2016 г.

Свалка в центре города

Автор: О.БЕЛОУСОВ Снимки Ю.Дунаева

В редакцию «АГ» пришло письмо от Галины Петровны Гвозденко, председателя ЖСК №8 многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Бр. Останиных, 55.

«Уважаемая редакция «АГ»! Помогите нам, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.
Около наших домов – ЖСК №8, ЖСК №10, многоквартирных домов по улице Братьев Останиных, №№ 126 и 128 и улице Братьев Смольниковых, №103 на площадке для вывоза мусора стоят баки для твердых бытовых отходов.
Собственники помещений приносят сюда негабаритный мусор, который неделями не вывозится. Кучи этого мусора увеличиваются с каждым днем. Старая мебель, спиленные деревья, стройматериалы, сантехника и другие отходы…
И всё это привело к тому, что по улице около наших домов бегают большие крысы. А здесь у нас детская площадка, на которой играют дети. Смердящий запах проникает в квартиры.
Мы, председатели домов, написали коллективную заявку в РЭК на вывоз негабаритного мусора. Но из 9 домов, собственники которых носят нам мусор, два председателя не подписывают заявку, ссылаясь на то, что в публичной оферте не указан вывоз негабаритного мусора. Такая ситуация была и раньше, не могли добиться, чтобы РЭК вывезла негабаритный мусор. Тогда мы за свои деньги наняли предпринимателя, и нам всё вывезли.
И сейчас мы просим о помощи. Мы, ЖСК №8, всегда участвовали в конкурсе «Мой дом, мой город» и всегда занимали первые места. Но этот ужас нам всё портит.»


Г. ГВОЗДЕНКО, всего 40 подписей

«АГ» проанализировала сложившуюся ситуацию и пришла к следующим выводам.
На контейнерную площадку, расположенную рядом с домом №55 по улице Братьев Останиных, носят свои твердые бытовые отходы жители девяти многоквартирных домов. Вот их адреса: ул III Интернационала, 34 и 36, ул. Братьев Смольниковых, 103 и 129, ул. Братьев Останиных, 26, 53 и 55, ул. Пушкина, 97 и ул. Фрунзе, 64. Твердые бытовые отходы из этих контейнеров два раза в день, утром и вечером, вывозит Региональная энергетическая компания (далее – РЭК).
Откуда же тут постоянно свалка? А свалка тут оттуда, что жители этих домов складывают на эту контейнерную площадку возле мусорных баков так называемый крупногабаритный мусор – старые шкафы, диваны, сломанные кресла, унитазы и т.д.
Как пояснила «АГ» директор «РЭК» Людмила Витальевна Белова, «РЭК» готова вывозить этот негабарит, как по заявкам, так и заключить дополнительное соглашение по его вывозу. За дополнительную плату, разумеется. Решение вопроса – в доброй воле председателей ЖСК и ТСЖ этих многоквартирных домов.
Председатели ЖСК и ТСЖ семи из девяти перечисленных выше многоквартирных домов не против ни разовых заявок, ни дополнительного соглашения с РЭК.
При варианте заявок РЭК вывозит негабарит за отдельную плату по мере их поступления. Этот способ не очень удобен для жителей многоквартирных домов, которые перечислены в письме Г.П. Гвозденко, поскольку от вывоза до вывоза мусор будет копиться на площадке возле мусорных контейнеров и смердеть точно так же, как он смердит сегодня.
Вариант заключения дополнительного соглашения оптимальнее – в этом случае РЭК за дополнительную ежемесячную плату вывозит весь негабаритный мусор ежедневно вместе с другими твердыми бытовыми отходами.
Почему же председатели ЖСК №7 и ЖСК №9 против как заключения дополнительного соглашения, так и против вывоза крупногабаритного мусора по заявкам? Иными словами, против дополнительной оплаты РЭК за вывоз крупногабаритного мусора?
На этот вопрос «АГ» дал ответ председатель ЖСК №9 Александр Георгиевич Фролов.
– Согласно постановлению Правительства РФ № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» от 10 февраля 1997 года, с внесенными изменениями от 13.10.1997, 15.09.2000 и 01.02.2005, цитирую: «под твердыми бытовыми отходами понимаются отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения – приготовления пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода…». Обратите внимание, крупногабаритные предметы домашнего обихода в постановлении правительства отнесены к твердым бытовым отходам.
Далее, в договоре нашего ЖСК с РЭК об оказании услуг по сбору, вывозу и захоронению (утилизации) отходов в разделе 10 «Об обязанностях абонентов» пункте Е говорится о том, что абонент «не должен допускать появления в контейнерах обрезков деревьев, листьев, уличного и дворового смёта, строительного мусора, шлаков, металлолома и иных металлических изделий, ртутьсодержащих и промышленных отходов». Как видите, про крупногабаритный мусор тут ничего не сказано.
Почему же тогда РЭК отказывается вывозить крупногабаритный мусор в соответствии с действующим договором и предлагает нам дополнительно подавать заявки или заключить дополнительное соглашение на его вывоз?
Вот такая ситуация.
Как видим, подходы к её разруливанию разные. Единственное, с чем согласны абсолютно все – свалки в центре города быть не должно.
Вопрос нужно решать.
Ну а пока это решение не найдено, в центре города рядом с прекрасной детской площадкой у многоквартирного дома №55 по улице Братьев Останиных будет царить тот смрад, который царит там сейчас.
Фуууууууу-у-у-у-у-у!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.