Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.08.2016 08:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2016 г.

Нептун, Греция, Факел, Спутник

Автор: Т. ХАРЛОВА Снимки из архива лагеря «Спутник»

Лето. Солнце. Детские голоса. В  детском  оздоровительном лагере «Спутник» закончилась вторая смена. Смена дружбы, взаимопонимания, познания нового, недаром она называлась «Перекресток культур».

В первый же день смены ребята познакомились с народами, живущими на просторах нашей страны. В лагере поселились «цыгане», «башкиры», «татары», «славяне», «украинцы», «армяне». В отрядах началось изучение культуры и жизни этих народов. Национальные танцы, песни звучали в лагере всю смену. Дети с удовольствием играли в национальные игры: татарскую «Хлопушки», русскую «Горелки», украинскую «Пустое место» и многие другие, являющиеся неотъемлемой частью жизни многих народов. Также в лагере работали ремесленные мастерские.
Самые запоминающиеся дни? – День Нептуна, где ребята, преодолевая различные преграды, спасали дочь Нептуна Русалину. За спасение своей дочери Нептун исполнил желания ребят. А вот директора лагеря, медицинских работников, диджея – наказал, облил водой. За что? Директора лагеря – за ранний отбой, медиков – за постоянную проверку корпусов, ну а диджея – за короткие дискотеки.
16 июля, несмотря на проливной дождь, в лагере собралось очень много гостей. Ведь именно в этот день в лагере проходил «Фестиваль дружбы народов» – день открытых дверей. Творческий отчет отрядов. «Дети мира, за руки возьмитесь!» – именно этими словами начался наш фестиваль. И опять танцы, песни, сказки сменяли друг друга. В штабе лагеря была оформлена замечательная выставка «История лагеря в картинках». Мы благодарны семье Барышниковых, которая внесла значимый вклад в создание музея лагеря.
А жизнь в лагере идет. И вот 19 июля в лагере звучит гимн Греции. Так как 2016 год – «перекрестный» год России и Греции, мы встречали своих гостей из лагеря «Факел». «Спутник» превратился в Грецию, а наши гости являлись представителями России. Мы познакомились с культурами разных стран, подписали договор дружбы и сотрудничества и, конечно, провели товарищеский футбольный матч. Греческий танец «Сиртаки» и песни о России – и все это на одной сцене. Расставаться ребятам не хотелось, но вскоре, на третьей смене, наша «греческая делегация» отправится в гости в «Факел».
Но вот звучит тревога. В лагере начинается День безопасности. Дети повторяют основные правила безопасной жизнедеятельности, учатся надевать противогазы, находят мины, разгадывают шифровки, из пожарного гидранта тушат «пожар». Но самый запоминающийся момент – поиск «террориста», которым оказался директор лагеря.
Много интересных мероприятий прошло в нашем лагере. Это и праздник Ивана Купалы, русская масленица, богатырские потешки, дефиле в национальных костюмах... Невозможно описать все, но мы знаем, что всё, что мы делаем, это ради наших замечательных детей!
Ребята вернулись домой. Мы надеемся, что то доброе, что удалось передать ребятам, найдет место в их сердечках. А весь наш коллектив лагеря встречает новую смену, новых детей, новые яркие открытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.