Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.08.2016 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2016 г.

Праздник, объединивший всех!

Автор: Т. ХАБИБУЛОВА, С. НИКОНОВА, О. БЕЛОУСОВ Снимки Ю. Дунаева, Н. Борисихиной

20 августа жители Алапаевска отметили очередной день рождения родного города – 377 лет со дня основания. Начиная с полудня, алапаевцы собирались на стадионе «Центральный», чтобы разделить праздник со своими земляками.

Имена, славящие Алапаевск

Отыграл, отблистал духовой оркестр Алапаевской детской школы искусств имени П.И. Чайковского, отзвенела «Рассыпуха» – ансамбль гармонистов, – и на сцене появились ведущие праздника Анна Петерс и Егор Спиридонов, возвещающие о начале самой важной, торжественной, части празднования Дня города.

Ковровая дорожка для тех, кого будут чествовать при всем Алапаевске, многочисленные важные гости праздника, строгий регламент и искренние поздравления с днем рождения Алапаевска.
– Нашему замечательному городу 377 лет! – открыл праздник глава МО город Алапаевск С.В. Шаньгин, – прошел еще один год. Мы видим, что город стал лучше, красивее, и все это благодаря нашим с вами стараниям, работе. По итогам 2015 года Алапаевск вошел в «тройку» лучших городов Восточного управленческого округа, и это тоже результат нашего совместного труда. Поздравляю всех нас с замечательным праздником, желаю здоровья, счастья, процветания и мирного неба! Алапаевск, с днем рождения!
Традиционно к каждому дню рождения города алапаевцы выбирают одного достойного земляка, оставившего след в истории города своей работой и достижениями. Решением Думы МО город Алапаевск звание «Почетный гражданин Алапаевска» присвоено А.Д. Шмулею, председателю городского исполнительного комитета в период 1987–1992 годов, внесшему большой вклад в социально-экономическое развитие Алапаевска.
– Я воспринимаю эту награду как высочайший знак внимания к моим коллегам, сверстникам, которые почти четверть века назад трудились со мной, – выступил Анатолий Дмитриевич, – благодаря им, их неустанному поиску и труду в городе решались социальные проблемы. Я благодарен совету ветеранов АУЖД за их инициативу по выдвижению моей кандидатуры и администрации Алапаевска за оказанное высокое доверие. 
Поздравила алапаевцев председатель городской Думы Г.И. Канахина, а также министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Н.Б. Смирнов:
– От губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, от правительства Свердловской области поздравляю вас с праздником. Желаю всем тепла, доброты и, самое главное, чтобы мы ценили тот город, в котором живем!
Почетными грамотами министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области были награждены Л.В. Белова, И.В. Мелкозеров, И.В. Устинова, Ю.В. Перевалов.
Вместе со словами благодарности и поздравлениями депутат Законодательного собрания Свердловской области О.Ю. Исаков вручил почетные грамоты Законодательного собрания О.В. Василовой, Т.А.Власовой, О.Е. Акименко, И.В. Баушевой. Кандидат в депутаты Законодательного собрания Свердловской области, руководитель регионального исполнительного комитета Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» И.А. Корякин, присоединившись к поздравлениям, напомнил, что в 2018 году городу предстоит большая работа по проведению памятных дней со дня гибели Новомучеников Российских.
– Алапаевск – старейший город Урала, и именно такими городами прирастает наша область, наша Российская Федерация, – приветствовал алапаевцев заместитель управляющего Восточным управленческим округом Свердловской области С.Ф. Араптанов. Он вручил почетные грамоты округа О.В. Серёдкиной, Ю.Ю. Ахмедову, В.А. Канахину, В.И. Попову, В.С. Махотину, А.А. Харлову, Н.Г. Краморенко, Л.А. Окатьеву, Д.А. Карпову, благодарственные письма – В.В. Подкорытовой, И.В. Остяковой, Л.Г. Аптулаевой, Н.Н. Губиной, Н.С. Кайновой. 
Почетной грамотой МО город Алапаевск были награждены А.М. Шаньгин, Г.А. Борисихин, Д.Ю. Власов, С.Е. Иванов, В.А. Шушарин.
В числе почетных гостей праздника были глава города Нижний Тагил, член высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» С.К.Носов и кандидат в депутаты Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва А.В.Балыбердин. Тагильчане поздравили алапаевцев и подарили городу современную детскую площадку и комплекс для занятий воркаутом.
В ходе празднования Дня города участие приняли и организаторы благотворительной акции «Белый цветок». Подведя краткий итог мероприятий, отец Александр вручил благодарственные письма Русской православной церкви главе города С.В. Шаньгину и председателю Думы Г.И. Канахиной, а также вручил денежные средства, собранные в ходе благотворительной акции, шести алапаевским семьям. 
Две супружеские пары – Ю.П. и Л.П. Возжаевы и А.П. и Т.И. Кривоноговы, отметившие пятидесятилетний юбилей супружеской жизни, – были награждены заместителем главы Ю.Ю. Ахмедовым и начальником управления социальной политики Алапаевска и Алапаевского района О.М. Сысоевой знаками отличия Свердловской области «Совет да любовь», а многодетная мама С.В. Петрова была награждена знаком «Материнская доблесть», молодые семьи Яковлевых и Чухванцевых получили поздравления и подарки в связи с рождением детей накануне празднования Дня города. 
Д. Наумова, П. Тарасов, Я. Старцев, Д. Батаков, А. Акименко – новые граждане Российской Федерации – получили из рук заместителя главы Ю.Ю. Ахмедова и начальника отдела по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России «Алапаевский» майора полиции Е.А.Частиковой главный документ гражданина России – паспорт. 
Подведя итоги конкурса «Мой город – мой дом», заместитель главы В.В. Калинин и руководитель Дирекции единого заказчика Т.А. Панченко вручили победителям конкурса грамоты и денежные премии за благоустройство, санитарное и экологическое содержание территорий. 
Торжественная часть закончилась ярким концертом «Миллион голосов», подготовленным творческими коллективами города. В перерывах между выступлениями были разыграны призы и денежные сертификаты от магазина «Форсаж», зачитаны поздравления, присланные в SMS-сообщениях от активных алапаевцев.

«Спортивные арены, творческие площадки, познавательно-развлекательные детские интерактивные программы, выставка декоративно-прикладного творчества, конкурс национальных культур, поздравления почетных гостей, торжественные церемонии награждения, чествование лучших алапаевцев, выступления приезжих артистов, фейерверк…
Почти до полуночи длилась насыщенная праздничная программа. Каждому пришедшему на день рождения города было чем заняться, чем увлечь себя и своих детей. Как год прожили – полно и продуктивно, так и именины отметили – ярко, с размахом, празднично!»

Национальные подворья

На этом Дне города они появились впервые и, как оказалось, стали самой интересной находкой праздника.
Урал – пространство многонациональное. Тут живут рядом и по соседству друг с другом, как пели раньше в песне, «дети разных народов». А разных народов у нас на Урале даже не десятки, а сотни.
Почему бы им не рассказать о том, как они живут, какие песни поют, какие танцы танцуют, в какие одежды одеваются, чем гостей угощают, что на праздничный стол ставят? Так на центральном городском стадионе и появились национальные подворья – татарское, украинское, киргизское, марийское и узбекское.
Марийское подворье представили Любовь Григорьевна и Григорий Петрович Аптулаевы из Асбестовского.
Любовь Григорьевна в наряде замужней женщины, он называется пешмет, в котором, как и во всем вокруг в марийском «доме» сплелись в орнаменте красный, зеленый и черный – национальные марийские цвета, исполнила народный марийский танец. Григорий Петрович аккомпанировал на тумбыре – это марийский барабан.
А потом угостили нас тувыртышами – это такие отварные чебуреки с творогом и картофелем.
Рядом на киргизском подворье его хозяин Марат Абинов из Западного предложил нам отведать бешбармак, фунчёзу, оромо и лагман, которые приготовила его жена Нурлаш. Это национальные киргизские блюда. Бешбармак и фунчёза – особо приготовленное мясо с овощами, оромо – это рулет, а лагман – это лапша ручной вытяжки с овощами.
На украинском подворье Валентина Владимировна Давыдова из Западного рассказала нам всё-всё-всё об украинском женском национальном костюме. Тон ему задает вышиванка – блузка, в тон должны попасть плахта – юбка, пидтычка – передник, корсетка – жилетка, стричка – венок с лентами и намысто – бусы.
Угощала нас Валентина Владимировна галушками со шкварками, рядом с которыми дымился капустняк – украинский борщ, румянились пампушки с медом и маком, ну и, конечно же, завлекали сало и первачок.
Татарское подворье было самым многолюдным – его представили Назия Шайдуловна и Рафик Мубаракович Сафиуллины и танцевальный ансамбль «Чулпан». В празднично убранной «комнате» на стене вилась арабская вязь молитвы в шамаиле, дышала теплом печка и ждали гостей украшенные скамьи. Гостей встречали мантами с картофелем, бэлешами с рисом и изюмом и кош теле – это такой хворост.
На узбекском подворье Дильмурад Турсунов открыл чайхану, где все гости могли отведать плова, полакомиться чак-чаком и, конечно же, выпить чаю. А ещё на узбекском подворье весь праздник не смолкали детские голоса – все хотели покормить настоящих жеребят, телят и барашков.
На русском подворье добывал из глубины уральских недр кудельку рудник из Асбестовского, кудахтал птичий двор из Западного, развернулся промыслами Зыряновский. Угощали везде, но больше всего народу толпилось возле столов Нейво-Шайтанского – всем хотелось отведать горячих блинов с красной рыбой, шанег с картофелем и творогом, соленых рыжиков и разных варений – малинового, крыжовенного, клубничного, даже арбузного.
Ну, а те, кому всего этого не хватало и хотелось ещё чего-то – шли в трактир на Алексеевской, который открыл театр «Театрон» и где угощали настоящей ботвиньей, как её раньше готовили на Руси, и холодным квасом.
Так весь светлый день все приглашали друг друга в гости и все ходили друг к другу в гости.
И правильно – чтобы закадычно передружиться, надо чаще встречаться!


В гостях у сказки

Для детей на празднике была организована сказочная программа. На ярко украшенной сцене – царевна Несмеяна! Несмеяна (Е. Устинова) начинает плакать, капризничать, а ее папа Царь (А. Глухих) старается ее всячески успокоить, исполняя все ее желания. Эту главную сказочную тему, которая связывает все выступления артистов культурных учреждений города, поселков и микрорайонов нашего муниципального образования, подготовили и исполнили артисты Дома культуры поселка Западного.
В течение трех часов маленькие зрители встречались со сказочными персонажами и героями мультипликационных фильмов. Помогали Золушке, Пажу и Фее-Крестной из Дома культуры поселка Зыряновского, путешествовали на мультяшном паровозике из Ромашково (Дом культуры п. Нейво-Шайтанского), участвуя во всех конкурсах и играх на станциях сказочного путешествия. А с каким интересом дети угадывали песни из любимых мультфильмов с помощью музыкальных фей из Дома культуры п. Асбестовского, любовались игрой артистов Дома культуры микрорайона Станкозавода и студии «Натали». Самые веселые и активные ребята получали сладкие призы от самого Царя! И все-таки самым впечатляющим действом стало появление на детском празднике «Студии «Алапаевск – мультфильм»! Это любимая «Барабашка» из городского Дворца культуры под управлением К. Мишариной перенесла маленьких зрителей на сказочный кастинг! Нужны главные герои на новый сказочный мультфильм? Участвовать могут все желающие!
Рядом, устав от яркого солнышка, малыши с удовольствием участвовали в различных конкурсах, подготовленных коллективом детской библиотеки.


Вечерняя феерия

Финалом праздника стало выступление гостей Алапаевска, финалистов шоу «Битва хоров» – хора Михаила Бублика (г. Челябинск). Как сработали? Отлично! Уже на третьей песне большая часть зрителей подпевала артистам. Если вы находились в самой гуще активных зрителей и слушателей, то знаете, что артистов почти не было слышно, потому что их заглушал дружный хор алапаевцев. Знакомые и любимые песни, оригинальная авторская обработка, живое исполнение, изобилие сахарных сушек – а`ля бубликов, полное включение в программу алапаевцев, море рук, светящиеся экраны телефонов, взаимные поздравления с днем рождения города и объединяющая всех песня «Самый лучший день».
И вновь на сцене глава города и председатель Думы: «С праздником, алапаевцы!» «Я люблю тебя, Алапаевск!» – и в вечернем небе расцветают яркие огненные цветы фейерверка. Их перебивают вспышки звезд, стремительные хвосты комет, огромные ярко-алые сердечки… Один цветок сменяет другой, закрывая всё небо. Выше, больше, ярче и … мерцающий звездный купол накрывает стадион. Красиво!

С праздником, любимый город!



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.