Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.07.2016 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2016 г.

Больше всего подорожала электроэнергия

Автор: По материалу А. Ульянова, «Областная газета» №118 от 02.07.2016

C начала июля коммунальные тарифы поднялись на 5,7 процента.

С 1 июля по всей России подняли тарифы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. В Свердловской области эти цифры увеличились на 5,7 процента – это почти в два раза ниже прогнозируемого уровня инфляции в 10,4 процента. Также темпы роста платы за ЖКХ заметно ниже, чем год назад, когда они составили в среднем 9 процентов.

Что не подорожает?

Повышение не коснулось стоимости так называемых жилищных услуг, к которым относятся:
– текущий ремонт,
– техническое обслуживание домов,
– уборка придомовой территории,
– уход за зелёными насаждениями,
– вывоз мусора и прочие.
В этом случае цены определяют управляющие компании по согласованию с жильцами (по крайней мере, так должно быть по закону), сами жители (если есть ТСЖ) на собрании или муниципалитет.
Плата за капремонт, которая устанавливается в начале года, также не изменилась – об этом сообщили в региональном Фонде содействия капитальному ремонту.

Отопление

Тарифы на отопление в среднем выросли также на 5,7 %, сообщили в пресс-службе «Облкоммунэнерго».
Гораздо больше заплатят те, кто не успел установить приборы учёта.
– С 1 июля 2016 года вводится коэффициент 1,5. Таким образом, граждане, которые не установили приборы учёта горячей и холодной воды, будут платить за эти ресурсы в полтора раза больше. Но я хотел бы подчеркнуть, что бывают ситуации, когда установка счётчиков невозможна по техническим причинам – для таких потребителей продолжат действовать базовые нормативы, – сообщил заместитель директора «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.
С установкой счётчиков надо торопиться – с начала будущего года плата по нормативу поднимется еще на 60 %.

Газ и вода

Плата за водоснабжение и водоотведение, за тепло различается для разных компаний-поставщиков услуг и разных территорий области и также устанавливается Региональной энергетической комиссией. При этом компания-поставщик коммунальных услуг обязана обосновать представленные тарифы, в результате рост тарифов оказывается ниже, чем того хотели бы коммунальщики.
Как выросли платежи за газ и воду?
– Цены на газ, используемый для отопления, у нас выросли на 3 %, а по Екатеринбургу – всего на 2 %, – рассказала «ОГ» советник генерального директора компании «Газэкс» Елена Неволина. При этом тарифы на газ для бытовых нужд в их компании практически не изменились.
Следует учесть, что эта компания обслуживает сегодня порядка 80 процентов потребителей области. Напомним, год назад газ подорожал на 7,5 %.
– У нас тарифы в среднем выросли на 5,7 %, – сообщил начальник службы услуг ОАО «Водоканал Свердловской области» Максим Петров. В прошлом году эта цифра по области составила 11,6 %.
Что это будет значить для конкретного жильца?
С 1 июля 2016 года стоимость водоснабжения увеличивается на 1,68 руб. за кубометр. Среднее водопотребление на одного человека в Екатеринбурге – 7 метров кубических в месяц. То есть среднемесячная стоимость услуги для жителя Екатеринбурга вырастет на 11 рублей 76 копеек – такие цифры приводит уже ЕМУП «Водоканал».

Электроэнергия

Конкретные значения тарифов в Свердловской области определяет Региональная энергетическая комиссия. Единый по всей области тариф устанавливается только на электроэнергию. С 1 июля жильцы, у которых установлен однотарифный счётчик, платят на 7 % больше, для пользователей двухтарифных счетчиков цена выросла на 11 %.
Примерно так же тарифы на электричество росли и год назад.

Льготы

Сохраняется право получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для одиноко проживающих граждан и семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, и стоимость жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе которых превышает 12 % (для иных категорий граждан – 22 %), – пояснили в областном министерстве энергетики и ЖКХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.