Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.07.2016 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2016 г.

Мечты сбываются и не сбываются

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки С. Никоновой

Вот так теперь выглядят входы в подъезды в доме 196-1 по улице Пушкина

А сбываются и не сбываются мечты в доме по Пушкина 196-1, в ТСЖ «Мечта». О том, что делать, чтобы этих «не» было как можно меньше, рассказывает его председатель Владимир Васильевич Убираев. Но сначала о том, какие мечты уже удалось воплотить.

­ В этом году в апреле и мае за счет средств капитального ремонта в нашем доме были полностью отремонтированы все три крыльца у подъездов. Приведены в порядок «козырьки» над входами в подъезды, на них установлена новая кровля; у лестниц, ведущих к подъездам, сделаны ограничительные перила безопасности, и на них увеличено с 5 до 8 количество ступенек, соответственно, высота ступенек стала меньше, и сейчас пожилым людям подниматься по лестнице удобнее, чем раньше. Рядом с лестницами установлены пандусы – родителям, у кого маленькие дети, сейчас также проще поднимать к подъезду коляски.

Далее, вокруг дома по всему периметру сделана отмостка, приведен в нормальное состояние и покрашен цоколь дома, отремонтированы входы и утеплены двери в подвалы, совместно с другими многоквартирными домами приведена в порядок детская площадка – всё покрашено, отремонтированы качели и установлены дополнительные скамейки, ну и отсыпали гравием автостоянку у дома.

­ И во сколько вам встали все эти работы?

­ За полтора года на нашем счете на капитальный ремонт накопилось 430 тысяч рублей…

­ То есть, средства на капитальный ремонт вы перечисляете на собственный счет ТСЖ «Мечта», а не в Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в Свердловской области?

­ Нет, у нас свой собственный счет на капитальный ремонт. Сколько у нас на нем денег, на столько мы и можем выполнить работы. А те работы, которые я вам назвал, обошлись нам в 599 тысяч рублей.

­ Подрядчика вы выбираете самостоятельно?

­ Я предлагаю общему собранию, а уже оно принимает решение.

­ И кто у вас был подрядчиком?

­ ООО «Премиум­Строй». Первоначально мы вели переговоры с другой подрядной организацией, но там за эти работы с нас запросили 999 тысяч рублей. Естественно, мы отдали предпочтение более выгодному для нас предложению. Я знаю и руководителя ООО «Премиум­Строй» Валерия Григорьевича Широкалова, знаю, где и как они проводили ремонты, знаю, что у него работают хорошие специалисты.

­ И как, довольны результатом?

­ И результатом, и ходом работ. Все делали очень добросовестно, работали, как полагается работать, учитывали все наши предложения. Мы и дальше будем с ними сотрудничать. Уже заключили договор на обслуживание нашего дома, а также будем обращаться к ним при проведении будущих ремонтных работ.

­ Что планируете делать в будущем?

­ В этом году, ближе к зиме, надеемся сделать ремонт тамбуров и лестничных клеток в подъездах, привести в соответствие с требованиями времени наши электрические сети, установить современное электрооборудование. После того, как это сделаем, начнем чистить подвалы и чердаки. Как быстро все это будет продвигаться, зависит от финансовых накоплений на нашем счете, то есть от нас самих.

Хочу сказать, что жители нашего дома относятся с пониманием к вопросам капитального ремонта, активно участвуют в их решении. Особенно хочу отметить и поблагодарить старших по подъездам – Валерия Валеева, Василия Ларионова, Александра Степченко и Виктора Третьякова.

­ Проблемы вашего дома, о которых мы с вами говорили весной, – подтопление подвалов канализационными стоками, электрический кабель, прокинутый в подвал через форточку, «раздетая» теплотрасса – их решение сдвинулось с мертвой точки?

­ По кабелю – скорее, да, чем нет. В этом вопросе совместно с Дирекцией единого заказчика наметили такое решение – пустить его по стене дома и убрать в кабель­канал.

Теплотрасса как была «раздета», так и стоит, в «Тэкур» по этому вопросу обращался неоднократно, но никаких мер не принято.Поэтому совсем не исключаю, что и в будущую зиму будут, как и в предыдущие, обогревать улицу.

Не сдвинулся с мертвой точки и вопрос по канализации ­ к трубе, которая была рассчитана на один наш дом, сейчас подключены 4 дома, плюс ещё она проложена с отрицательным уклоном, в результате дерьмо стекает к нам в подвал. «Водоканал» чуть ли не дежурит у нас, целыми днями все это чистят.

Мое предложение: положить вместо старой трубу большего диаметра и с нужным уклоном – пока понимания у руководства «Водоканала» не встретило, ссылаются на отсутствие денег на проведение этих работ…

Таковы сбывшиеся и несбывшиеся мечты ТСЖ «Мечта».

Полезный практический вывод, который можно сделать из их опыта по решению коммунальных проблем – мечты сбываются там, где не только мечтают, но и что­то делают, чтобы воплотить эти мечты в жизнь.

А где не делают – там любые мечты так и остаются несбыточными.

Председатель ТСЖ «Мечта» В.Убираев

Так выглядит вход в подвал

На детской площадке

На автостоянке

Вот только теплотрасса зимой продолжит греть улицу, если ничего не предпринять...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.