Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.07.2016 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2016 г.

Белый цветок

Автор: Пресс-служба Каменской епархии, Телефон 8(3439)36-42-22

День благотворительности и милосердия

В Алапаевске пройдет благотворительная акция «Белый цветок».
Приглашаем к участию благотворителей, предпринимателей и горожан

17­18 июля в Алапаевске пройдет праздник "Белого цветка". На площади у Свято­Троицкого собора будут благотворительные ряды, концерт, мастер­классы для детей и взрослых.

Организатором праздника выступает Каменская епархия совместно с администрацией города. День "Белого цветка" направлен на возрождение традиций благотворительности и милосердия. Собранные в этот день пожертвования пойдут в помощь особо нуждающимся многодетным семьям, проживающим в городе Алапаевске, в Алапаевском и Артемовском районах.

На празднике будет очень много белых цветов ­ живых, вязаных, сделанных из ткани, бумаги, фоамирана (специальной пластичной замши). Белый цветок ­ символ добра и милосердия ­ будет вручаться каждому участнику, оказавшему посильную помощь.

История "Белого цветка"

Исторические корни "Белого цветка" уходят в начало прошлого века, когда была объявлена широкомасштабная борьба с туберкулезом. Благодаря поддержке императорской семьи «Белый цветок» стал одной из самых популярных благотворительных акций в России.

С 1911 года "День Белого цветка» стал ежегодно проводиться в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани и многих других городах. Участие в празднике принимали самые разные слои населения.

Большие благотворительные базары организовывала и сама императрица Александра Федоровна. Вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная народом. Дети императора собирали пожертвования для больных чахоткой.

После революции 1917 года дни "Белого цветка" попали под запрет, как и всё, связанное с царской семьей. Возрождаться праздник милосердия начал с 2005 года.

Святая Алапаевской земли

В Алапаевске праздник "Белого цветка" будет посвящен преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, особо почитаемой на Каменской и Алапаевской земле. История этой святой удивительная: красивая великосветская дама посвятила свою жизнь служению больным, нищим, нуждающимся в духовной помощи. После трагической гибели супруга Елизавета Федоровна продала драгоценности и основала Марфо­Мариинскую обитель милосердия...

В мае 1918 года Великая княгиня была арестована. Последние два месяца ее жизни прошли в ссылке в Алапаевске. 18 июля вместе с другими членами дома семьи Романовых она была убита большевиками. После смерти современники называли Елизавету Федоровну дважды святой ­ за то, что жила как святая и погибла как мученица. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила Великую княгиню к лику святых.

Каменская епархия проводит праздник "Белого цветка" второй год. В прошлом году праздник прошел не только достойно, но и тепло, и душевно. Благотворительный сбор составил 140 тысяч рублей, которые были переданы многодетным семьям.

Базар, мастер­классы, концерт, экскурсии

Праздник "Белого цветка" 17­18 июля обещает быть ярким, добрым, насыщенным и интересным. Он начнется в 11:00 молебном на всякое доброе дело в Напольной школе и продлится 17 июля до 19 часов, а 18 июля до 15:00. В шатрах возле Свято­Троицкого собора будет идти благотворительная торговля. Здесь алапаевцы и гости города смогут приобрести различные изделия ручной работы, изготовленные прихожанами и учениками воскресных школ Каменской епархии. Дети и взрослые в ходе мастер­классов смогут научиться изготовлению цветов, приобрести навыки гжельской росписи...

Для участия в празднике приглашены все благочиния: Алапаевское, Артемовское, Ирбитское, Тавдинское и другие (всего в нашей епархии их 15).

Зазывать горожан на праздник "Белого цветка" будут девушки­волонтеры. Они же будут вручать благотворителям белые цветы.

На площадке у храма весь день (с небольшими перерывами) будет идти концерт духовной и камерной музыки. Выступят перед алапаевцами и священники­музыканты, в их числе ­ иерей Андрей Кяйс из Ирбита.

В память о преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой по святым местам Алапаевска будут организованы экскурсии. О ее жизни расскажут православные экскурсоводы. В музее им. П.И. Чайковского 17 июля в 12:00 ч. пройдет литературно – музыкальное посвящение святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой «Ты так невыразимо хороша». Выступят церковные и академические хоры, воскресные и музыкальные школы, литературные и театральные коллективы. В городском Дворце культуры состоится показ документальных фильмов о преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Милосердие важно и для тех, кто принимает, и для тех, кто дает

Как мы уже сообщали, 17­18 июля на площади у Свято­Троицкого собора пройдет праздник милосердия и благотворительности "Белый цветок".

Возрождая традиции "Белого цветка", в Каменской епархии решили оказать помощь многодетным семьям: поддержать материально и привлечь внимание общества к их проблемам.

­ Еще недавно многодетные семьи вообще находились под общественным осуждением, чуть ли не попадая автоматически в разряд неблагополучных, ­ отмечает руководитель социального отдела епархии Людмила Галахова. ­ Сегодня ситуация, наконец­то, меняется: большие семьи в России начинают получать одобрение. Но из­за материальной неустроенности зачастую оказываются в трудной жизненной ситуации.

За счет средств, собранных в ходе благотворительного марафона и от продажи изделий ручной работы в день "Белого цветка", будет оказана помощь самым нуждающимся многодетным семьям города и районов.

Конечно, кто­то задаст вопрос: зачем Церкви вообще заниматься вопросами помощи нуждающимся? Ведь есть государственные социальные службы, так стоит ли их подменять?..

­ Милосердие в большей степени нужно не тем, кто получает, а тем, кто дает. Апостол Павел говорит, что блаженнее отдавать, чем брать, ­ отмечает епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. ­ Дела милосердия ­ это проявление любви. Любовь в том и состоит, чтобы отдавать себя, чтобы за чужую жизнь переживать, как за свою собственную. Если есть любовь, человек не сможет пройти мимо чужого горя, чужой беды, чужого страдания. Как минимум, он проявит сочувствие. А возможно, еще и чем­то поделится и даже пожертвует своим удобством ради помощи ближнему. Людям важно учиться любви, важно творить дела милосердия ­ и государственная социальная служба в этом вопросе Церковь не заменит...

В ходе благотворительной акции каждому, оказавшему посильную помощь, будет вручаться белый цветок ­ символ добра и милосердия.

Приглашаем участников, волонтеров, благотворителей

17­18 июля на площадь у Свято­Троицкого собора.

Каменская епархия приглашает всех желающих принять участие в празднике "Белого цветка" ­ в качестве зрителей, покупателей, волонтеров, исполнителей духовной и народной музыки, благотворителей. Помочь можно личным трудом, денежными средствами, товарами для благотворительного базара.

 

Пресс­служба

Каменской епархии

Телефон 8(3439)36­42­22

В программе праздника:

 

благотворительные ряды;

концерт духовной и камерной музыки (выступят коллективы Каменской епархии, священник из Ирбита Андрей Кяйс);

мастер­классы по рукоделию;

экскурсии по святым местам Алапаевска;

показ документальных фильмов о преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне;

литературно – музыкальное посвящение святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой «Ты так невыразимо хороша».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280