Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.06.2016 08:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2016 г.

До войны дотронуться рукой

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимки Ю.Дунаева

22 июня, в день 75-летия со дня начала Великой Оте-чественной войны, в Алапаевске, закрыв собой всю площадь Победы, состоялась небывалая по масштабу, по количеству участников, по формату историческая реконструкция событий Великой отечественной войны.

Организаторы и участники реконструкции – администрация МО город Алапаевск, управление культуры, Алапаевский музейный комплекс, централизованная биб-лиотечная система, управление образования.
Всероссийский митинг, посвященный событиям начала ВОВ, открыл глава МО город Алапаевск С.В.Шаньгин: «…Пока жива Россия, мы будем помнить и гордиться своими воинами-освободителями. Меняются поколения, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются такими же, какими ушли в огонь. Вечная память воинам, труженикам тыла, узникам концлагерей, замученным и умершим от голода и холода…» Зазвучал Гимн России, многие распрямили плечи, вытянулись, дети, расположившиеся на лужайках, встали. Пусть не все, но – большинство. Приятно.
«Тогда, 75 лет назад, — начала свое выступление председатель Думы МО город Алапаевск Г.И.Канахина, — война разделила жизнь каждой семьи на «до» и «после». Победа в этой войне завоевана огромной ценой. Вечная память погибшим, вечная слава живым!»
«Двадцать тысяч алапаевцев ушло на фронт! – говорит начальник отдела военного комиссариата Р.М.Петрукович, — остальные встали к станкам, вышли работать в поле – все делали для Великой Победы. Девять тысяч жителей города и района не вернулись с фронта. Помним и скорбим!»
12-00. По всей России в одно время зазвучали тревожащие душу и будоражащие память звуки сирены. По нарастающей. Наполняя тревогой сердце каждого…

Как это было

Как это было — невозможно представить. Усиливающийся звук сирены заполнил и головы, и сердца. Страшно… А на главной сцене площади Победы — обычная улица Алапаевска. Год 1941. Смеющиеся выпускники, мирные разговоры соседей, мальчишки увлечены общением, мать строжит своих детей. И вдруг… Из репродуктора разносится голос диктора Левитана: «Внимание, говорит Москва!...»
Все взгляды устремлены на источник страшной новости. Момент — и выпускники, мирные жители уже прощаются со своими родными. Оружие, военная форма, и под звуки известной песни «Вставай, страна огромная!» сердце сбилось с привычного ритма. Проклятая война! Матери прощаются, влюбленные прощаются, дети плачут, прощаются, друзья уходят вместе. На войну.
Момент — и мы все на войне. Идут бои, тут и там раздаются взрывы. Да–да, взрывы. Дым застилает площадь, пряча набежавшие слезы зрителей. Уже есть раненые, медсестрички бегут на помощь. Вы не поверите, но на мгновение даже тучи закрыли небо. Холод пронизывает тело и душу. Еще мгновение и мы в тыловом госпитале, где всем раненым оказывается медицинская помощь.
Тем временем, прямо с плаката в народ выходит она – Родина-мать. Нарастающая тревога меняется пониманием безысходности. Вой-на! Мечты девчонок переплетаются с воспоминаниями стариков. Затишье между боями. Пауза. И тут в госпиталь приезжают артисты! Знакомые песни лечат и душу, и тело. И опять звучит радио. Опять все замерли там, где их застало новое известие. Все взгляды устремлены вверх: Москва наша!.. Прорыв блокады Ленинграда.., освобождение Севастополя… Вот это радость! И солнце вышло из-за туч, опять жара. А в госпитале главный врач с холодной живой водой. И встают раненые, несутся в пляс артисты, звучат военные песни. И опять голос Левитана. В этот раз раздается долгожданное: «Внимание, говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил…!» Победа! «Ура-а-а!» — несется по площади, полетели шапки в небо, снова объятия, неподдельная радость. Наступил великий день Победы. Снова Родина-мать встала в один ряд со своими детьми. Ведет за руку мальчишку в мирное будущее. Жизнь продолжается. Стук метронома, не звуки сирены, но действует так же. Миг — и ком в горле, мгновение — и слезы скатились по щекам… «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» — возложение цветов – сигнал об окончании в мирное время, через 75 лет после начала войны, исторической реконструкции на площади Победы. «Мы, их потомки, никогда не забудем своих героев и всегда будем чтить их память!» — звучит голос ведущего. Да, мы никогда не забудем то, чего нам, к счастью, не довелось пережить. Мы будем чтить память каждого: и своего деда, и всех тех, кто верил в Победу до конца.
Литературно-музыкальная композиция закончилась, но уходить с площади не хочется. Вокруг много всего, на что хочется смотреть, рассматривать с удвоенным интересом и пониманием: фотовыставка Уральского государственного военно-исторического музея об истории десятого гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса, выставка «Быт алапаевцев во время войны», где можно увидеть, как жили люди, чем писали письма на фронт, коснуться пожелтевших листов, оставить чернилами след на бумаге. Можно сфотографироваться у «военной» полуторки. А можно, укрываясь от солнца, зайти под полог огромной палатки и оторопеть от созданной волонтерами Российского Красного Креста и педагогами, студентами алапаевского медицинского колледжа атмосферы передвижного эвакогоспиталя. Несколько кроватей, доктора в шапочках, медсестры в косынках, оперирующий хирург, читающая стихи раненым юная ясноглазая девушка. Разложив в своей голове увиденное, выходишь из палатки вновь в свой век и опять видишь, как девушки стирают бинты, белье сушат на веревках… В каждом элементе – настоящее чувство, настоящая память.
А малышам некогда грустить. Они берут штурмом ДОТы, правдоподобно созданные из мешков, наполненных опилом и покрашенных в цвет войны.
Реконструкция – историческая. А все происходящее – настоящее. Даже букет артистам — и тот из полевых, наскоро сорванных в степи цветов. Большинство участников, занятых в реконструкции, знакомы. Но в этот день они стали не просто знакомыми, а родными. Столько раз за них щемило сердце, столько раз переживали за них. Зрители, наблюдая за артистами, вспоминали своих родителей: маму, работающую во время войны в госпитале, отца, ушедшего на фронт. Видели их силуэты в дыме восстановленных событий войны и переживали новые эмоции, разбуженные набатом сирены и метронома.
Пусть больше никогда не будет войны. Мы помним, мы гордимся!
Спасибо каждому участнику исторической реконструкции!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.