Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.06.2016 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2016 г.

Закономерность фото-случайностей

Автор: Ольга СИМОНОВА

В наше время с современными гаджетами даже малолетний ребёнок может стать фотографом: нажал кнопочку смартфона – и вот памятное мгновение в памяти телефона. Вот до чего техника дошла!

Каждый знает, что в его галерее уже сотни таких фотографий. Но найдётся ли из этого количества хоть одна, достойная фотовыставки?
Профессиональный алапаевский фотограф Владимир Макарчук – инициатор и организатор новой выставки в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина — привлёк для экспозиции не только членов фотоклуба «Фотон», но и авторов-любителей, которым удалось сделать удачный кадр, в том числе и телефоном. После длительного, серьёзного отбора и предпечатной подготовки на свет появилась новая фотосерия, которая называется «Как прекрасен этот мир». Думается, что этот проект станет традиционным и придётся по вкусу всем, кто станет его зрителем или участником.
Из общего числа фотографий, коих более шестидесяти, в первую очередь хочется выделить портреты. Это знакомые и незнакомые люди разных профессий, социального положения, взрослые, дети… В разных, порой неожиданных ситуациях. Оригинальные подписи помогают нам дорисовать сюжетную линию, понять настроение, которые обозначил фотограф:
«Он заиграл, а я слова забыла» Алексея Фоминых,
«Вечерний Тбилиси» Александра Нелидина,
«Незнакомка» и «Весна идёт, весне дорогу» Владимира Макарчука,
«Заготовка дров» и «В душистых травах» (портрет художника в момент сенокоса) Александра Чудинова.
Кажется, что тепло летнего полдня передаёт нам Диляра Белалова (село Арамашево) в снимке «Солнечный день».
Неповторимые мгновения детства удалось запечатлеть Ивану Пастушкову в городской сюжетной картинке «Носочек тяни, говорю!», на снимке Сергея Дорохина из посёлка Берёзовский «Ж — ж – ж – ж» мы угадываем независимый характер современной девушки, способной на безрассудные поступки.
Вот мы любуемся симпатичной парой — женщина и девочка в красивых украинских костюмах ждут сигнала фотографа Людмилы Волошиной. Вот Екатерина Генш (посёлок Верхняя Синячиха) представляет фото своей гуляющей дочки – трогательное отражение беззаботного детства. С какой теплотой нам рассказывает о семейных ценностях в своих фотографиях «Крещение перед рождением», «Будь как дома …» Владимир Макарчук.
Невероятное сильное по своему патриотическому звучанию фото Артёма Тучи «Здравия желаю, товарищ папа!». Очень пронзительное фото–плакат «Папа – это важно» Евгении Сафроновой.
Конечно, в семейном альбоме всегда найдутся снимки любимых домашних животных. Закономерно, что и на этот раз мы видим кадры, запечатлевшие братьев наших меньших. Тем более, в сообществе городских фотографов есть такие, которые весьма наблюдательны в этом деле. В первую очередь это Иван Пастушков. Он, пожалуй, вне конкуренции. Его птички – образец непревзойдённого мастерства.
На фотографиях Ольги Сафиной, Натальи Чернавиной и Александра Чудинова мы видим животных в интересных, неожиданных ситуациях и явно понимаем – у наших котов тоже есть чувства и своя гордость!
Про авторов, воспевающих красоты уральских пейзажей, можно писать отдельную главу. Взаимоотношения с окружающим миром делают наши мысли более чистыми, а взгляды на обыденность – философскими. В этой серии на первом месте фотографии Андрея Зарецкого – мастера по передаче неуловимых оттенков восходов и закатов. На одной музыкальной волне с природой Евгений Шалгин, («И снег скрывает все следы»), Вячеслав Ганцев («Из ночного»), Владимир Толстов («Ожидание») Оксана Реутова («Синяя река течёт к синему морю»).
Как под микроскопом, дотошно, внимательно и с любопытством и любовью разглядывает флору Евгения Сафронова. На её фотографии «Розы в ромашках», «Искусство выгрызания» смотрят подолгу…
Открытие выставки прошло 7 мая. Накануне самого великого народного праздника – Дня Победы. Безусловно, что этот мир, такой прекрасный мир не был бы возможен без этого исторического бессмертного дня. Закономерно, что, как и на прошлогодней выставке, здесь висят фотографии гражданско-патриотического звучания. Этот настрой создавали зрелищные фотографии Евгения Котлова, Галины Архиповой, Анны Пановой, Сергея Самкова, и, конечно же, Владимира Макарчука.
Сознательно, для вашего же блага, упускаю описание фотографий, посвященных путешествиям и неповторимой русской архитектуре. Иначе будет неинтересно смотреть эту выставку! А чтобы составить о ней собственное мнение, посмотреть на снимки профессионалов и любителей из города и района, вплоть до Махнёвского края, нужно просто прийти на выставку «Как прекрасен этот мир» в центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина в городе Алапаевске по адресу улица Ленина, 33.
Возможно, просмотр свыше 60 работ 30 авторов (кстати, благодаря спонсорской помощи председателя Общественной палаты Алапаевского района Сергея Фрейдина и предпринимателя из Верхней Синячихи Владимира Толстова) подтолкнёт вас на более внимательное отношение к окружающему миру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.