Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.05.2016 09:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2016 г.

Восстанавливая собор

Автор: Иерей Максим Дударенко, благочинный Алапаевского округа, снимок Ю.Дунаева

20 марта ураганным порывом ветра был сломан шпиль на колокольне Свято-Троицкого Архиерейского подворья, который, упав на северную сторону крыши собора, пробил кровлю.

Весь процесс восстановления разделен на 2 этапа:
1 этап — демонтаж шпиля и ремонт кровли
Здание Свято-Троицкого Архиерейского подворья является памятником архитектуры областного значения, поэтому для проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ потребовалось получение разрешения от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. В процессе получения данного разрешения был объявлен сбор пожертвований, в результате которого, благодаря всем, кто проявил участие и заботу о храме, была собрана необходимая сумма на приобретение материалов для ремонта кровли, а также частично для восстановления шпиля. Демонтаж шпиля и временная консервация кровли осуществлена силами Сергея Ивановича Никонова.
Для проведения необходимых восстановительных работ была задействована проектная организация, а также строительная компания, имеющие лицензию на осуществление проектных и ремонтных работ на объектах культурного наследия. После подготовки всей необходимой документации был произведен капитальный ремонт кровли общей площадью 62,5 кв.м. В данный момент завершается покраска крыши центральной части собора.
2 этап — восстановление шпиля и колокольни собора
Работы по восстановлению шпиля уже начались. В первую очередь необходимо произвести научно-исследовательские и проектные работы стоимостью 290 тыс. рублей. Две трети суммы уже собраны благодаря прихожанам храма и добрым, отзывчивым людям, откликнувшимся на просьбу о помощи. Но помимо оставшейся суммы, которая позволит оплатить проектно-сметную документацию на восстановление шпиля, предстоит ещё самый главный и наиболее затратный этап работ по восстановлению – изготовление и монтаж шпиля на колокольню. Поэтому, дорогие братья и сестры, ваша помощь нужна нам сейчас, как никогда прежде.
Свято-Троицкий (Алексеевский) собор на протяжении всей своей истории является «визитной карточкой» нашего любимого города Алапаевска, определяет его красоту, и имеет духовное попечение о жителях. Потому всем нам хочется вернуть былой облик Свято-Троицкому собору, но только своими силами нам не справиться. Надеемся на вашу посильную помощь.
От всей души благодарим всех тех, кто уже помог Свято-Троицкому Архиерейскому подворью в деле устранения последствий стихийного бедствия. Особенным образом хотелось бы поблагодарить тех добрых людей, кто благотворительно помог и выделил строительные материалы для ремонта: брус и доску для ремонта стропил крыши, эмаль для окрашивания кровли. Благодарим всех, кто пришел и своими руками помог устранить последствия урагана.
За активное участие в деле благоустройства храма хочется поблагодарить сотрудников предприятия ООО «ФОРЭС — Химия» и его руководителя Льва Анатольевича Окатьева, который на протяжении двух лет ежедневно занимается организацией и финансированием ремонтно-восстановительных работ нашего храма, показывая достойный пример для подражания! И конечно, огромная благодарность всем тем, кто своей заботой и помощью участвует в этом богоугодном деле.
Храни Вас всех Господь и Матерь Божия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171