Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.05.2016 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2016 г.

Победа. Одна на всех

Автор: О. БЕЛОУСОВ Снимки Ю. Дунаева

Победе в Великой Отечественной исполнился 71. Она стала ещё на один год дальше от нас. Всё меньше остается тех, на кого тогда, в 1941-м, обрушилась эта война, кому выпало вернуться с неё живыми и с победой. Победой одной на всех – и на вернувшихся, и на погибших, и на тех, кому ещё только предстояло появиться на свет.

«- Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…»

Но как бы далека она не становилась от нас, она навсегда останется в памяти, и всех вместе, потому что выстояли и победили, и каждого отдельно, потому что

День Победы в 1945-м — это праздник возвращения, праздник радости выживших в той страшной войне и день скорби по тем, кто не вернулся. Потому и говорят, что это радость со слезами на глазах.
Когда на встречах с ветеранами их спрашивают, о чем они тогда думали на фронте, о чем мечтали, ответ всегда один:
- Понятно о чём. Чтобы война закончилась…
День Победы в 2016-м – это день, который связывает поколения, связывает прошлое и настоящее, день, который дает возможность каждому почувствовать, что он не просто так, перекати-поле без роду и племени, что у него есть корни и есть родина. Родина не только со строчной буквы, но и с прописной тоже.
И в последние годы понимание этой связи, понимание того, что у тебя за спиной – страна, созданная трудами, пропитанными потом и кровью многих поколений, и за которую сегодня ты в ответе, утверждается все крепче.
Зримым воплощением её стал рожденный в 2012-м в Томске «Бессмертный полк» — возвращение с войны тех, кто не вернулся тогда, в победном мае 1945-го. Сначала он вышел к нам из прошлого взводами, потом ротами, а 9 мая 2016-го по улицам и площадям городов и поселков по всей России, да уже и не только России, прошла уже бессмертная армия победителей.
- В руках черно-белая фотография прадеда, деда, отца, под ней коротко — имя, фамилия, отчество, когда родился, когда пал смертью храбрых… Больше ничего и не надо. Всё остальное и так понятно. Всем и каждому.
По Красной площади в Москве в День Победы их прошло 700 тысяч.
У нас в Алапаевске, когда первые ряды нашего бессмертного полка уже вступали на городскую площадь Победы, его последние шеренги ещё только готовились сделать первый шаг. Более 19 тысяч алапаевцев ушли на фронт в годы войны, каждый второй – не вернулся.

Праздничное шествие по традиции начинал духовой оркестр детской школы искусств им. П.И Чайковского. Его руководитель Сергей Стяжкин взмахнул жезлом, оркестр в ответ выдохнул полной грудью начало победного марша, и бессмертный полк Алапаевска шагнул из вечности в наш день, на свой праздник, вслед за Знаменем Победы – тем самым штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, водружённым Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария и Алексеем Берестом в три часа утра 1 мая 1945 года в Берлине над рейхстагом.
На площади Победы, пока бессмертный полк расправлял свои крылья вокруг памятника — Родины-матери с умирающим солдатом на руках – звучали слова о подвиге советского народа, о тех, на чьи плечи легли всей тяжестью эти 1418 военных дней и ночей, и о том, что их подвиг бессмертен, пока о нем помним мы, ныне живущие. Пока хранятся в семьях солдатские письма с фронта, свернутые в «треугольники», написанные бледными чернилами, а то и просто карандашом, пока их время от времени, как сейчас на площади, разворачивают и читают вслух те немногословные строки, в каждой из которых — беспокойство за родных и близких и надежда на возвращение.
Глава МО город Алапаевск Станислав Шаньгин поклонился ветеранам – за то, что сохранили Россию, подарили нам жизнь и будущее. И объявил митинг, посвященный Победе, открытым.
Знамя Победы торжественно внес и замер с ним у памятника ветеран Великой Отечественной, гвардии сержант Егор Николаевич Пинягин, на груди которого среди многих других наград – три медали «За отвагу».
На митинге выступили председатель городской Думы Галина Канахина, депутаты городской Думы Сайгид Билалов и Сергей Беспалов, военный комиссар Руслан Петрукович, член президиума городского совета ветеранов Юрий Козлов.
О долге перед ветеранами Великой Отечественной, о необходимости окружить их вниманием и заботой, о необходимости передать память о войне подрастающему поколению напомнил заместитель управляющего Восточным округом Сергей Араптанов.
Председатель объединенного городского совета ветеранов Афганистана Дмитрий Хлюпин прочитал пронзительные и безжалостные стихи о войне поэта-фронтовика Семена Гудзенко.

…Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит —
смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед,
За мной одним
идет охота.
Будь проклят
сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже
не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.

А потом площадь замерла в минуте молчания.
И полетели «Журавли», а к подножию памятника Победе возложили алые гвоздики и обвитые гвардейскими лентами еловые и сосновые ветви.
Вечнозеленые.
В горле ком.
А в голове отчего-то гоголевское о России — про землю, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, и про неведомую силу, которая вдруг просыпается в ней, а откуда — не понять никаким другим народам и государствам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.