Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.04.2016 08:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2016 г.

Капитальный ремонт с разных точек зрения

И прежде всего – с точки зрения закона.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома Жилищным кодексом РФ возложена на собственников помещений в этом доме.
Вносить взносы на капитальный ремонт в минимальном размере обязаны все собственники помещений в многоквартирном доме. Они также могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт выше минимального.

Что подлежит капитальному ремонту

Общий перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взносов на него, закреплен в статье 17 Закона Свердловской области №127.
Это 10 пунктов:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, а также водоотведения;
  • ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента;
  • переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
  • усиление межэтажных и чердачных перекрытий;
  • усиление ограждающих несущих конструкций.

Конкретный перечень работ по капитальному ремонту в отношении каждого многоквартирного дома, расположенного на территории Свердловской области, а также сроки его проведения, установлен Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Способыформирования фонда капитального ремонта

Собственники помещений в многоквартирном доме, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта:

  • перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора;
  • перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в банке.

Решение о способе формирования фонда капитального ремонта принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Если они на общем собрании решили формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то они обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения. В соответствии с этим договором собственник помещения в многоквартирном доме обязуется ежемесячно в установленные сроки и в полном объеме вносить на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, а региональный оператор обязутся обеспечить проведение капитального ремонта в сроки, определенные Региональной программой капитального ремонта, а также произвести его финансирование.
При этом средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах, собственники помещений которых также формируют фонды капитального ремонта на счетах этого же регионального оператора, при условии, что эти многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального образования Свердловской области.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут на общем собрании принять решение об открытии специального счета для аккумулирования взносов на проведение капитального ремонта только в их доме.
Владельцем такого спецсчета могут быть:

  • товарищество собственников жилья;
  • жилищный кооператив;
  • управляющая организация;
  • региональный оператор.

Специальный счет открывается на имя конкретного лица при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Он может быть открыт только в российских кредитных организациях, величина собственных средств которых составляет не менее 20 млрд. рублей.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в течение 4 месяцев после официального опубликования утвержденной программы капитального ремонта не выбрали способ капитального ремонта, или выбранный ими способ капитального ремонта не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
Аналогично, если собственники помещений в многоквартирном доме после принятия решения об открытии специального счета не выбрали кредитную организацию, в которой он будет открыт, вопрос о выборе такой кредитной организации передается на усмотрение регионального оператора.
На территории Свердловской области региональным оператором является Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.
Адрес: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 69.
Официальный сайт: www.fkr66.ru

Отличия, плюсы и минусы сделанного выбора

Вот самые важные из них.
Во-первых, если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, то обеспечивать проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки – привлекать подрядные организации, контролировать качество выполняемых работ и осуществлять их приемку, а также нести ответственность за их неисполнение и ненадлежащее исполнение – будет региональный оператор.
При формировании фонда капитального ремонта на спецсчете вся ответственность за организацию проведения капитального ремонта, выбор подрядной организации и контроль качества выполненных работ ложится на собственников.
А кто лучше, на ваш взгляд, организует капитальный ремонт вашего дома и проконтролирует качество его выполнения – региональный оператор или вы сами – это уже решать вам.
Во-вторых, если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, то средства, полученные от одних домов, могут быть на возвратной основе использованы для финансирования ремонта других домов. Считается, что это позволяет ускорить темпы проведения капитального ремонта в целом, но не факт, что ваш дом окажется в числе первых в очереди.
При формировании фонда капитального ремонта на спецсчете привлечь средства регионального оператора для капитального ремонта вашего дома будет невозможно, и в случае, если их будет недостаточно, вам придется принимать на общем собрании решение об увеличении ежемесячного взноса на капитальный ремонт или взять кредит. Но зато вы сами определяете, когда вы будете проводить капитальный ремонт в своем доме, и ваши деньги не будут использованы на капитальный ремонт других домов.
В-третьих, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора претензионную работу с собственниками помещений в многоквартирном доме, не выполняющими обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт, и возникающие в связи с этим расходы и судебные издержки также будут возложены на регионального оператора.
При формировании фонда капитального ремонта на спецсчете претензионная работа с неплательщиками, все расходы и судебные издержки ложатся на плечи собственников.
И, наконец, в-четвертых, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора контроль за целевым расходованием денежных средств осуществляют федеральные и региональные контрольно-надзорные органы.
При формировании фонда капитального ремонта на спецсчете контролировать целевое использование средств фонда капитального ремонта придется самим собственникам.
В общем же, вывод можно сделать такой: если в многоквартирном доме собственников помещений в нем, заинтересованных в целом в судьбе дома, в котором они живут, больше, чем тех, кто не готов взять на себя такую ответственность, то, скорее всего, они для формирования фонда капитального ремонта откроют специальный счет и возьмут судьбу своего дома в собственные руки; ну, а если меньше – то они, скорее всего, поручат рулить судьбой своего дома региональному оператору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.