Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.04.2016 08:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2016 г.

Газету награждали трижды

Автор: В.ЕГОРОВ Снимки автора, коллаж Д.Клещёва

19 апреля в Москве прошел деловой форум «Качественная пресса России и перспектива ее развития». Местом его проведения была выбрана Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Организатором форума вот уже шестой раз выступили журнал «Журналист» и оргкомитет «Золотого фонда прессы» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Представители более 350 печатных изданий со всей России приняли участие в обсуждении итогов и перспектив развития прессы. 

В этот же день состоялось награждение отличившихся редакций знаком «Золотой фонд прессы – 2016», вручены дипломы и призы победителям и призерам творческих конкурсов. В их числе – редакция «Алапаевской газеты», удостоенная сразу трех наград, две из которых – за второе место и одна – за первое! Главный редактор «Алапаевской газеты» Н.С.Перевозчикова принимала награды из рук председателя оргкомитета «Золотого фонда прессы», заместителя председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания по науке, образованию и культуре С.Е.Рыбакова и главного редактора журнала «Журналист» Л.В.Петровой (на снимке слева). Каждое награждение встречалось бурными аплодисментами всех участников форума. Ведь все прекрасно осознают, что эти победы достигнуты на уровне всей России!

Здесь уместно отметить, что среди участников медиафорума были руководители федеральных и региональных СМИ, отраслевых общественных организаций, российские и зарубежные медийные эксперты. Партнерами делового форума выступили медиагруппа «Феномен» (г.Санкт-Петербург), Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Альянс независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, Союз издателей «ГИПП», Альянс руководителей региональных СМИ России и Шведский медиа институт Fojo. Информационными партнерами форума были ТАСС, «Российская газета», журнал «Журналист» и PlanetaSMI.RU. Словом, что ни название, то имя!
А открыла форум директор «Золотого фонда прессы» О.В.Бычкова, затем выступил председатель оргкомитета, член Совета Федерации Федерального собрания С.Е.Рыбаков, что говорит об очень высоком статусе этого делового форума в Москве. Он поздравил всех участников медиафорума и подчеркнул особую значимость городской и районной прессы, которая, по его убеждению, будет развиваться, «ибо человеку всегда интересно, что происходит рядом». Да, трудности сегодня имеются, но они – преходящи.
О состоянии отрасли и путях развития говорили наша землячка, ныне представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям С.А.Дзюбинская и заместитель начальника управления этого Федерального агентства Г.Н.Кудий. О миссии профессиональной журналистики в XXI веке и статусе российского журналиста выступил председатель Союза журналистов России В.Л.Богданов.
По вопросам качественной прессы выступили обозреватель «Новой газеты» Л.В.Никитинский и председатель экспертного совета проекта «Золотой фонд прессы», декан факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова Е.Л.Вартанова. А о влиянии интернета на качество журналистики выразил свою оптимистическую точку зрения член экспертного совета, декан факультета международной журналистики МГИМО(У) МИД России Я.Л.Скворцов.
Опытом и эффективностью менеджмента поделились представители медиа изданий из Подмосковья, Казани, Тулы.
Очень много вопросов было у участников форума к руководителю департамента подписки ФГУП «Почта России» М.А.Казакову – прямо шквал вопросов и недовольства по поводу бесконечного роста цен за доставку газет почтой. В самом деле, есть примеры, когда подписная цена газет складывается 1 к 3 в пользу почты. М.А.Казаков дипломатично обещал разобраться по каждому региону и вручил всем страждущим свою визитную карточку. Досталась она и алапаевцам. И то – проблема-то во всех регионах страны, как выяснилось.
О возможностях альтернативного подписного агентства для развития тиражей печатной прессы выступили руководитель службы по связям с общественностью межрегионального агентства подписки В.А.Дворянов и начальник отдела ИД «Республика Башкортостан» П.В.Быков.
Состоялся разговор о новой реальности в рекламе, об эффективности рекламы в прессе, о том, как привлечь и рекламодателя, и читателя, и о многом другом. Разговор-обсуждение шел с небольшими перерывами с 10 утра до 18 часов вечера. «Караул» устал, но интерес к обсуждаемым темам был так велик, что участники форума готовы были слушать и говорить еще и еще! Кстати, по ходу форума состоялась презентация прессы Нижегородской и Липецкой областей. Так в этом году определили организаторы. Интересно было ознакомиться: как там пресса, в других регионах? И взять какой-то опыт себе на пользу. А еще бурный интерес вызвала презентация успешных бизнес-кейсов. Идей – масса! Хотя и алапаевские СМИ, что называется, не лыком шиты. И это радует. Кстати, и другие участники форума смогли поделиться своим опытом со студентами МГИМО, в том числе дала интервью студентке 3 курса главный редактор «Алапаевской газеты» Н.С.Перевозчикова.
Как долго бы продолжалось обсуждение, трудно сказать, если бы ведущая форума Л.В.Петрова не взяла инициативу в свои руки. И тогда, наконец, состоялось награждение победителей творческих конкурсов по 11 номинациям. В этом году творческий коллектив «Алапаевской газеты» стал призером конкурса «Золотой лотос» (благотворительность) и впервые победителем Всероссийского конкурса «Хрустальная матрешка – 2015» за публикации о семейных ценностях. Кроме диплома нашей газете вручен приз – Тульский самовар! Настоящий! Как говорится, заходите на чаёк, будем рады.
В 2016 году «Алапаевская газета» в пятый раз участвовала в конкурсе «Золотой фонд прессы». И в пятый раз редакционный коллектив удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы». – Знак качественной прессы! А качественная журналистика — это, прежде всего, способность разобраться. Неважно – в теории Гумилева или во взрыве в Воркуте. И еще, как говорят профи, журналистика все-таки не «маленький свечной заводик», а производство, связанное со смыслом, ответственностью и общественным благом!
В числе награжденных еще 4 среднеуральских редакции и «Областная газета». И хотя мы сидели в разных местах, но аплодировали успеху коллег, не жалея ладоней!
У коллектива редакции «Алапаевской газеты» много задумок, и уже есть выигрышные темы и наработки для участия в конкурсе «Золотой фонд прессы – 2017». Будем стремиться к новым высотам.
В заключение хотелось бы сказать, что на форуме мы познакомились с одним из руководителей Общества российско-сирийской дружбы в Москве господином Мусой Адель Жоржем, который сделал перспективные предложения о сотрудничестве. Как говорится, поживем – увидим!
В.ЕГОРОВ
Снимки автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

256