Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.04.2016 09:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2016 г.

Куда уходит вода?

Автор: Материалы полосы подготовили В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, О.БЕЛОУСОВ, снимки Ю.Дунаева

Вода топит огороды и дворы домов №12 и 14 по ул. Первого Мая

В выходные дни, 9-10 апреля, работники ООО «Малахит» работали с утра до позднего вечера по устранению последствий паводка. На улице 40 лет Октября они сделали опалубку на часть тротуара, который размыло водой, подсыпали щебенку, чтобы дети могли пройти по тротуару по пути в школу. Проложили новую трубу на улице Ленина, возле детсада №18, чтобы отвести воду от улицы Гоголя.
То есть работают по мере поступления заявок, прочистили 280 метров труб.
Хотелось бы обратиться к жителям домов частного сектора, которые просто обязаны оканавить территории возле своих домов, чтобы не оказаться в чрезвычайной ситуации.


Т.ПАНЧЕНКО,
директор МКУ «Дирекция единого заказчика»

«Рукотворное озеро» у школы №5
Территория детсада №30

Задача на троих

Не первый год существует проблема весеннего подтопления многоквартирного дома по улице Н.Островского, 12. В этом году, например, затопило подвалы трех подъездов данного дома. С этой проблемой в редакцию обратился Николай Дмитриевич Долженков. Сотрудники редакции выезжали по указанному адресу. Выяснилось, что паводковые воды идут, в основном, со стороны детского сада, стоящего на более высоком месте, территория которого также весной страдает от наводнения. С тем, чтобы хоть как-то отвести воду, здесь убраны бордюры тротуара, и вода устремляется частью по асфальтовой дороге, а частью прямиком к дому по улице Н.островского, 12.
Да, здесь через дорогу проложена труба. Но кто-то же должен регулярно следить за ее очисткой (промывкой). А с тем, чтобы трубу быстро не заиливало, хорошо было бы в подводящей канаве проложить бетонный лоток. Но его нет, а глина и грязь быстро затягивают трубу. Плюс попадающие в нее целлофановые мешки, становящиеся пробками.
В итоге — канава полна воды, которая нашла слабое место в грунте и затапливает подвал, подтачивая фундамент дома. Да и той части воды, что проходит через трубу, деваться, по сути, некуда, так как со всех сторон проложены асфальтовые дороги без дренажных труб. Вот вода и устремляется в колодцы инженерных сооружений, находящиеся на площадке напротив дома. Колодцы полны! Выводы из этой ситуации очевидны: нужно толковое инженерное решение по водоотведению, которое устранит недостатки, допущенные ранее и при строительстве детского сада, и при устройстве дорог. Дело здесь, как видится, во-первых, за дирекцией единого заказчика, во-вторых, за архитектурно-градостроительным отделом, в-третьих, за управляющими компаниями.

Узелок на память

Еще один проблемный узел – улица Чапаева от пересечения ее с улицей Л.Толстого и далее в сторону детсада №30 и школы №5. – Здесь идет естественный уклон в сторону улицы Радищева, где на перекрестке с улицей Чапаева проложен мощный водосток. Но как туда добежать этой воде, если при устройстве новой кольцевой дороги не была сделана водосточная канава? Вот по весне и стоит настоящее озеро на стадионе школы №5, затапливая водой часть территории детсада №30. Территория этого детсада вообще никак не защищена от сточных вод: нет водосточной канавы ни с улицы Ф.Кабакова, ни с улицы Чапаева. Вода идет либо по дороге, либо по тротуару вместе с грязью. Когда-то по улице Ф.Кабакова была установлена огромная труба, но, как говорит заведующая детсадом А.Н.Подкорытова, очевидно, она где-то оказалась нужнее, ее выкопали и увезли.
Дорожники проложили трубу на перекрестке улиц Л.Толстого – Чапаева. Спа-си-бо! Но кто же восстановит водосточную канаву поблизости — два метра в сторону? Вот и идет вода не по канаве, а под дом №20, где уже никто не живет. А канава дальше – десяток метров — стоит сухая. И тут снова обращения в адрес дирекции единого заказчика, как главного контролера и организатора в этой сфере.

Потоп на улице Новой

Дома №№ 5, 7 и 9 по улице Новой в поселке Октябрьском топит постоянно, начиная с 2010 года. Вот и в эти выходные вода поднялась настолько, что подступила к дому №9 почти к окнам.
Причина подтопления – расположенный неподалеку от домов, по другую сторону улицы, пожарный водоем. Весной он переполняется, и вода из него устремляется в водоотводную канаву, а далее должна по ней и проложенной трубе утекать прочь от домов. Но ни водоотводную канаву, ни трубу давным-давно никто не чистит. А прошлой осенью к тому же Лесопромышленная компания, убирая с дороги хлам, почти завалила сток в трубу — в результате вода устремилась в низину на противоположной стороне улицы Новой и стала топить дома.
Жители бросились в администрацию МО город Алапаевск, в дирекцию единого заказчика, к депутату С.Л. Билалову. Стоки в трубу, а также водоотводную канаву с одной стороны прочистили работники ООО «Лестех», к руководству которого обратился депутат. За один день. Вода от домов отступила.
В принципе, чтобы это наводнение не повторялось из года в год каждой весной, сделать-то нужно всего ничего – привести в порядок водоотводную канаву, примыкающую к территории Лесопромышленной компании. Решение этой проблемы упирается только в один вопрос – а кто должен привести её в порядок?
И вот уже шесть лет на него не могут ответить.

Редакция и горожане ждут ответа!

И для тех, кто по-прежнему «тонет», кому нужна помощь в очистке труб, напоминаем телефон, указанный руководителем дирекции единого заказчика: 2-10-15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.