Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.03.2016 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2016 г.

Даешь доступную медицину!

Автор: В.ЕГОРОВ, снимки автора, оплачено Свердловским отделением партии КПРФ

26-27 марта в Свердловской области прошла общеобластная акция
«За доступную медицину!», организованная региональной и местными
организациями КПРФ. Эта акция прошла под лозунгами:
«Остановить губительную «оптимизацию» медицины!»,
«Поднять зарплаты медработникам до достойного уровня!»,
«Установить государственный контроль за ростом цен на лекарственные
средства!», «Ввести бесплатное лекарственное обеспечение по рецепту врача
при амбулаторном лечении!», «Увеличить финансирование бесплатного
(по полисам ОМС) здравоохранения!», «Установить должный государственный
контроль над расходованием средств, выделенных на медицину!»

«В заключение
участники митинга
приняли резолюцию,
включив в нее все
требования КПРФ,
в том числе
к губернатору
Е.Куйвашеву,
правительству
Свердловской
области,
к президенту
и правительству РФ»

В Алапаевске митинг состоялся 26 марта на площади Революции. Сюда пришли и приехали горожане, а также жители Махнево и других сел Алапаевского района. Всего собралось около 200 человек. Было много выступающих, и митинг продолжался полтора часа. Очевидно, он мог идти и дольше, но организаторов ограничивало время, согласованное с местными органами власти.
Открыл митинг первый секретарь Алапаевского горкома КПРФ, депутат местной Думы Сергей Беспалов. При этом, исключая возможную провокацию, он сразу спросил, есть ли среди собравшихся участников митинга те, кто пришел под давлением, потому что получил деньги за участие в митинге. И посоветовал немедленно обратиться с заявлением в полицию, если таковые есть. Не нашлось!
По всему было видно, что люди загодя подготовились к митингу. Тут и там мелькали транспаранты: «Сокращая врачей – сокращаете жизнь!», «В Свердловской области сокращено 15 процентов ФАПов, выживут только богатые!?» А был и такой: «Мы дохнем, как мухи». Напряженность и решительность чувствовались во всем, что еще раз подтверждало: вопрос назрел! «В самом деле, разрушительная оптимитизация затронула многие города, села, поселки. В их числе поселок Махнево, где медпомощь стала труднодоступной. А смертность в Алапаевске и Алапаевском районе превысила среднеобластной уровень. Мы выражаем протест против подобной реформы здравоохранения. И ждать больше не намерены», — подчеркнул ведущий митинга С.Беспалов.
Врач со стажем Виктор Калугин начал свое выступление со слов: «Мне очень жаль, что сегодня творится в медицине. Уменьшилась доступность медицинского обслуживания населения». И с горечью говорил о проводимой оптимизации в Алапаевской городской больнице, категорически не соглашаясь с сокращением хирургического отделения, с закрытием врачебно-физкультурного диспансера в прежнем здании. Возмущает его и сокращение антикризисных расходов Минздрава на здравоохранение на треть! И посоветовал министру здравоохранения области лично сходить на обследование в обычную поликлинику, чтобы увидеть итоги своей реформы.
Бывшая лаборант из села Костино Ирина Фомина говорила о том, что ранее их больница была одной из лучших сельских больниц Свердловской области. А в ходе реформы катастрофически теряет возможность качественного обслуживания населения. Теряется доступность медобслуживания, а чтобы сдать анализы, приходится ехать за десятки километров. И есть опасность закрытия стационара. Обращались в Госдуму, к губернатору, к министру Аркадию Белявскому. – Нет результата! Среди пациентов и медработников складывается впечатление, что реформа задумана для разрушения системы бесплатной медпомощи. И от имени односельчан потребовала вернуть и физкабинет, и лабораторию.
Коммунист-депутат из Махнево Галина Позднякова с горечью заявила, что в итоге реформы их муниципальное образование почти лишилось местного здравоохранения. Например, в их больнице, рассчитанной на 110 койко-мест, осталось лишь 12! Из пяти отделений фактически сохранилось лишь одно – терапевтическое. И остались лишь 3 врача. От медперсонала, по ее словам, осталась лишь треть. Закрываются ФАПы. — Обращались за помощью всюду. – Тишина! Теперь жители поселка требуют: первое, немедленной отставки министра Белявского; второе, вернуть районную больницу в прежний режим работы — как до оптимизации; а в Махнево вернуть врачей-специалистов. «Не будет результата – обращаемся к президенту В.В.Путину».
Ветеран труда, бывший депутат и заместитель главы города Владимир Коркунов призвал участников митинга обратить внимание на положительные результаты реформы, напомнив, что теперь в Алапаевске есть и урологические отделение, и отделение гемодиализа, сказал и о переводе Алапаевской городской больницы на областное финансирование. А в завершение сделал вывод: «Наше здравоохранение сегодня работает очень хорошо», – вызвав в ответ возмущение многих участников митинга.
Бывший работник здравоохранения Марина Пятыгина с обидой посетовала на судьбу городского врачебно-физкультурного диспансера, который пережил трудные 90-е годы, но не пережил оптимизацию 2015 года. А его медработники частично сокращены, частично переведены.
О проблемах с организацией здравоохранения в детсадах говорила Анна Миносян. Очень горячо, протестно выступил коммунист-ветеран Николай Чечулин. И Марина Валдас, закончившая свою эмоциональную речь словами: «Нашу медицину переводят в платную из бесплатной. Так жить больше нельзя!..»
Труженик Алапаевского АПК Леонид Сухих сразу заявил: «Я против того, что сказал Коркунов. Здоровье нации должно быть в приоритете у всех! Оправдание «нет денег» – не принимается!».
В этот раз на митинге присутствовала большая группа депутатов-медиков, врачей, которые внимательно слушали всех выступающих. А затем в защиту проводимой в Алапаевске реформы в детской поликлинике выступила депутат, заведующая детской поликлиникой Наталья Охрямкина.
Приехал, слушал, а затем выступил на митинге новый главный врач Алапаевской городской больницы Александр Павловских, начав со слов: «Мы собрались, чтобы обсудить вопросы и решить их на местном уровне». Его речь была самой длинной и, как видится, по делу. Ведь именно к нему митингующие обращали свои острые вопросы. При этом ветеран-коммунист Николай Иванов призвал своих товарищей: «Запомните, что он скажет, чтобы потом спросить, что же сделано». А главврач и объяснял, и отбивался, и наступал. Словом, как затем сказал Сергей Беспалов, разговор получился конструктивным, как говорят, «на встречных курсах»: с чем-то народ согласился, а с чем-то – нет. Между тем услышано предложение главврача о дальнейших встречах с горожанами по самым злободневным проблемам и о готовности руководства Алапаевской городской больницы взять под свою опеку больницу поселка Махнево — было б соответствующее обращение со стороны территориального управления поселка и главврача больницы.
Как всегда горячо выступил ветеран труда, коммунист Николай Иванов. При этом он подчеркнул, что мало требовать дела на местах. Тот же главврач Павловских лишь исполнитель указаний сверху. Как теперь принято говорить, — менеджер. Сказали «оптимизация» – проводит. И министр Белявский выполняет волю, продиктованную сверху, из правительства РФ. Пока не изменится система, так и будет.
Вместе с тем, Н.Иванов поддержал обращение жителей Махнево по отставке министра Белявского и предложил проводить оптимизацию здравоохранения за счет снижения зарплаты и уменьшения количества чиновников на всех уровнях.
В заключение участники митинга приняли резолюцию, включив в нее все требования КПРФ, в том числе к губернатору Е.Куйвашеву, правительству Свердловской области, к президенту и правительству РФ, выразив «свое категорическое несогласие с политикой федеральных и областных властей и лично министра здравоохранения Свердловской области А.Белявского, провоцирующего рост социальной напряженности и протестных настроений в регионе». Выражено требование «остановить губительную оптимизацию здравоохранения».
Завершая митинг, ведущий Сергей Беспалов поблагодарил всех его участников, еще раз подчеркнув, что только через конструктивный разговор городское сообщество сможет решать возникающие проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326