Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.03.2016 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2016 г.

Юбилею Веры Борисовны посвящается…

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА Снимки Ю.Дунаева, В.Макарчука

2 апреля в Доме-музее П.И.Чайковского состоятся мероприятия, посвященные Дню памяти основательницы музея В.Б.Городилиной.

Сегодня, зная историю Дома-музея, можно смело рисовать в воображении картинки из детства Петра Ильича, можно проводить массовые мероприятия для алапаевцев, экскурсии для приезжих гостей. Можно смело участвовать в этих мероприятиях, приводить детей, позволяя при этом истории проникнуть в личное сознание… А когда-то всего этого не было. Когда-то эта история не волновала музыкантов, не влекла чайковсковедов. До тех пор, пока в Алапаевске не появилась Вера Борисовна Городилина. Она, узнав, что в Алапаевске в детстве жил Петр Ильич, начала собирать материалы о его жизни, делать альбомы зарисовок, миниатюрные модели комнат дома. В 1965 году на основе собранных ею материалов в этом доме был открыт музей, правда, занимал он всего одну комнату. Позднее музей получил все здание, и в 1980-х годах он вошел в состав Свердловского областного краеведческого музея.
В 2016 году Вере Борисовне Городилиной исполнилось бы 105 лет. Именно к этой дате приурочен День памяти. В этот день соберутся коллеги Веры Борисовны, её ученики. Двери Дома-музея будут распахнуты для всех желающих.
Встречать гостей, как и положено, будет хозяйка — директор Дома-музея Елена Александровна Черемных, на сегодняшний день — одна из самых близких по духу основательнице Алапаевского музея. Когда-то главной задачей Веры Борисовны было распространение информации о существующем историческом месте. Сегодня и Елена Александровна основной своей миссией считает рекламу, популяризацию единственного на Урале музыкального музея великого русского композитора. В этот день всем гостям будут представлены новейшие достижения и проекты Дома-музея. Новейшие, интереснейшие и даже инновационные!


Достижения и новые проекты Дома-музея

Дом-музей П.И.Чайковского в Алапаевске вошёл в ассоциацию музыкальных музеев и коллекций России. Это позволяет ему обмениваться опытом с международным сообществом и следовать общемировым тенденциям музейного дела.
Под эгидой Центра инновационных музейных технологий (руководитель С.К.Швецова) разрабатывается уникальный проект — виртуальный музей, в котором представлены музыкальные инструменты от родных и известных до редчайших, забытых, абсолютно неизвестных ни по внешнему виду, ни, тем более, по звучанию.
В прошедшем году более тесным стало сотрудничество с Государственным мемориально-архитектурным комплексом «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске. Накануне празднования юбилейного дня рождения Петра Ильича Чайковского в Алапаевске директор Дома-музея ездила в Воткинск, в Музей-усадьбу П.И.Чайковского, где 175 лет назад родился великий композитор. А в июле более 50 коллег из Воткинска побывали в Доме-музее П.И. Чайковского в Алапаевске с ответным визитом.
Присутствовавшие на открытии после плановой реставрации Музея-усадьбы почетные гости — потомки П.И.Чайковского — правнучатые племянники Лев Ефимович и Георгий Ефимович Давыдовы — не скрывая интереса, познакомились с Еленой Александровной, разглядывали привезенные ею фотографии из незнакомого им музея, где когда-то их мама Ксения Юрьевна Давыдова помогала Вере Борисовне Городилиной в создании Дома-музея. Георгий Ефимович Давыдов инициировал создание ассоциации шести городов Чайковского, в число которых входит и Алапаевск!
7 мая, в день рождения композитора, была открыта первая обменная с воткинским музеем выставка «Чайковский и театр» — сценография из фондов Музея-усадьбы П.И.Чайковского. А за ней последовала и вторая — «Музыка, навеянная детством» — коллекция авторских фарфоровых кукол. Эту экспозицию впервые вывезли так далеко. Сотрудники алапаевского музея сделали все для того, чтобы и куклы, и инструменты, и сам дом – ожили. В рамках выставки было проведено около 50 программ для взрослых и детей с живой музыкой, романсами П.И. Чайковского и с использованием необычных музыкальных инструментов из коллекции музея.
Сотрудничество продолжается и сегодня. Готовится к печати книга, посвященная детству композитора. Летом текущего года директор алапаевского музея планирует выступить на летней конференции в городе Чайковском, чтобы вновь рассказать, показать и пригласить в Алапаевск, продолжая тем самым дело Веры Борисовны.
И вообще, чтобы об алапаевском музее узнали в стране, Елена Александровна принимает участие во многих медиа-проектах. На радио Россия и Орфей Дом-музей П.И.Чайковского звучал в прямом и переносном смысле слова. В журнале «Культура Урала» вышла большая статья автора Е.А.Черемных «Мелодия льется, и плющ зеленеет». В издании Свердловской областной филармонии также размещен очерк Елены Александровны «Чайковский. Алапаевск», в журнале «Наука и жизнь» (№ 8, 2015) опубликована статья о Чайковском «У меня теперь есть планы и мечтания... Посмотреть Алапаев...»
В день юбилея в Доме-музее П.И. Чайковского состоялся праздник «День рождения по-чайковски». Гостей угощали горячим шоколадом, приготовленным по рецепту середины XIX века (именно об аромате горячего шоколада в алапаевском доме вспоминал десятилетний Петр Чайковский в одном из писем алапаевского периода).
На празднике также была представлена сувенирная продукция, подготовленная Центром инновационных музейных технологий. Музыкальные открытки о Доме-музее П.И. Чайковского, при открытии которых звучит музыка из фондов Государственного мемориального музея-заповедника П.И.Чайковского в Клину: знаменитый любимый Вальс цветов и Анастасия-вальс – первое музыкальное сочинение, которое Петр Ильич записал самостоятельно и посвятил своей алапаевской гувернантке Анастасии Петровне Петровой. Сегодня ассортимент сувенирной продукции пополнился уникальным набором открыток с акварелями Веры Борисовны Городилиной «Жизнь Чайковских в Алапаевске».
В течение прошлого юбилейного года Дом-музей П.И. Чайковского принял активное участие в культурно-просветительском проекте «Наш Чайковский», организованном Свердловской государственной академической филармонией (слоган проекта – «Чайковский ближе, чем ты думаешь»). Совместно с филармонией сотрудники музея приняли участие в общественной акции «Чайковский. Связь времен» (800 алапаевцев передавали флаг фестиваля П.И. Чайковского по «живой цепочке»).
С познавательными экскурсиями в Доме-музее побывали участники фестиваля «Евразия», музыканты международного молодежного «Чайковский-оркестра», 80 юных участников оркестра из Гонконга. В Доме-музее при поддержке филармонии побывали известные музыканты А.Набиулин, З.Чочиева, Ю.Розум.
Также музей совместно с детской школой искусств имени П.И. Чайковского являются соучредителями регионального конкурса имени П.И. Чайковского и конкурса ансамблей имени В.Б.Городилиной в Алапаевске.
На основе архивных материалов Дома-музея студенты Свердловской консерватории пишут курсовые и дипломные работы.
Еще одно из последних достижений – ремонт здания, благоустройство парка музея.

Сохраняя – приумножить!

Когда-то Вера Борисовна Городилина переживала, что историки, говоря о жизни Петра Ильича Чайковского, вскользь упоминали его жизнь на Урале, даже не вспоминая названия того самого города, где музицировал юный композитор. Зато сегодня имя Алапаевска становится известным всему миру. Если раньше говорили только о жизни Петра Ильича в Воткинске и Клину, то теперь свое достойное место занимает и уральский город Алапаевск. И всё это благодаря непрекращающейся пятидесятилетней работе, начатой Верой Борисовной и подхваченной Еленой Александровной.
Пусть Петр Ильич провел совсем небольшую часть своей жизни в Алапаевске, зато именно она заняла в его памяти большую часть воспоминаний о детстве. И сегодня очень важно продолжать работу по пропаганде алапаевского Дома-музея. Важно не просто сохранить имеющееся, но и, шагая в ногу со временем, развиваться, воплощать новые идеи и проекты, позволяющие донести информацию до современной молодежи в удобном для нее формате.

В.Б.Городилина
Е.А.Черемных
Сувенирная продукция Дома-музея — один из способов продвижения бренда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

470