Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.03.2016 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2016 г.

А крыша течёт…

Автор: Е.Клещёва, снимки автора

В редакцию пришло письмо:
«Дорогая газета! Мы, жители поселка Бубчиково, не знаем к кому обратиться. Наши квартиры затапливает водой с крыши. С наступлением оттепели в нашем подъезде ручьи по стенам, по счетчикам. На лестницах и площадках воды было едва ли не по колено. В наших квартирах – ужас! Все ремонты насмарку!
И помочь нам никто не может и не хочет. Коммунальные службы разводят руками. Может, хоть газета нам поможет. Приезжайте, пожалуйста. Живем в страхе за свою жизнь!
п. Бубчиково, ул. Комсомольская,7.
Е. Лучинина».

Год назад в №16 от 16 апреля «Алапаевская газета» уже рассказывала о бедственном положении жителей дома №7 по улице Комсомольской, что находится в поселке Бубчиково.
Там из года в год в феврале-марте, когда снег на крыше начинает таять, вся вода течет по стенам, заливает проводку, электрощиты, в квартирах струится по лампочкам. Просто лет десять назад во время каких-то ремонтных работ мягкая кровля дома была повреждена, а со временем незначительные повреждения под действием жестких уральских морозов стали зияющими дырами. С тех пор все шесть квартир этого подъезда регулярно заливает. Жильцы не могут ни отремонтировать жилье, ни мебель новую купить – стены повреждены черной плесенью, обои и плитка отваливаются, шкафы разбухают от влаги. Ситуация взрывоопасна как в прямом, так и в переносном смысле: помимо вреда здоровью жителей, постоянно испытывающих бытовые неудобства, залитая проводка может привести к пожару.
Прошлой весной пожара удалось избежать чудом, поскольку однажды ночью проводка начала искрить и взрываться. Жильцы вызвали МЧС, электриков, которые аварийно отключили электричество. Дом несколько дней оставался без света.
После публикации в «Алапаевской газете» летом прошлого года сотрудники ООО «Районная управляющая жилищная компания» крышу подлатали. Жители дома №7 по Комсомольской успели даже порадоваться ремонту и собственному будущему благополучию – в надежде на лучшую жизнь, не ожидая милостей от коммунальщиков, скинулись и на собранные деньги сделали косметический ремонт в подъезде.
- В поселке не только в этом доме нужен срочный ремонт крыш. Проблема в том, что дома, построенные в Бубчиково в конце 80-х – начале 90-х годов вообще не рассчитаны на наш уральский климат, – заметил мастер участка ООО «РУЖК» Виктор Федорович Куракин. – Предусмотренные проектом плоская крыша, мягкая кровля и ливневая канализация, встроенная внутрь дома, со временем от морозов приходят в негодность, и такие дома, будучи относительно новыми, нуждаются в капитальном ремонте уже сейчас. Латание дыр – мера малоэффективная. Всем этим домам нужны новые крыши.
И правда, лето, осень и зиму отремонтированная крыша держалась. Но, то ли специалисты оказались не той квалификации, то ли стройматериалы не того качества, крыша дома №7 по улице Комсомольской в марте 2016 года снова потекла. До аварий и пожаров пока не дошло, но и активное таяние снега до поры тоже прекратилось.
- Куда мы только ни обращались, ни писали писем. Управляющие компании меняются, а крыша как текла, так и течёт, – с той же обреченностью, как и год назад, сказали нашему корреспонденту собравшиеся на встречу жители не только этого дома, но и других двухэтажек городка карьера.
Действительно, директор ООО «Районная управляющая жилищная компания» Евгений Леонидович Софронов, комментируя сложившуюся в Бубчиково ситуацию, сказал, что, скорее всего, в ближайшее время они прекратят обслуживание жилого фонда поселка.
- Частичный ремонт кровли в этом доме весной производили. Пока делать ремонт не на что. Задолженность населения составляет 1,5 млн рублей. Тех денег, которые мы собираем, хватает только на оплату вывоза мусора и аварийные работы. Администрацию муниципального образования мы уже уведомили, что если до конца марта не оплатят долги за муниципальные квартиры — 500 тыс руб, то мы уходим из Бубчиково. В марте проведем собрания и уведомим, что с 1 апреля отказываемся от управления жилым фондом поселка. Те работы, которые необходимо провести на этих домах, подпадают под категорию капитальных и требуют значительных вложений. Государственная жилищная инспекция, куда жильцы обратились за помощью, нам направила представление подготовить сметы на капитальный ремонт кровли и довести их до собственников.
Действительно, жители дома уже обращались в жилищную инспекцию и прокуратуру, откуда в управляющую компанию приходят представления о том, что, если недостаточно средств, собранных жильцами, УК должна довести смету стоимости работ до собственников жилья и дополнительно собрать средства на выполнение необходимых работ. Но как же так?! Люди регулярно оплачивают свои квитанции, а денег на ремонт крыши все равно нет?
Наверное, у работников жилищно-коммунального хозяйства своя правда. Как говорится, сколько денег, столько песен. Но что делать тем собственникам, кто свои квитанции (с немалыми, надо сказать, суммами за содержание жилья в них) оплачивает в срок и в полном объеме? Почему они страдают от недобросовестности соседей? И кто должен вести претензионную работу с должниками, чтобы устранить явное нарушение прав тех, кто долгов за ЖКУ не имеет.
- Ежемесячно я плачу около 600 рублей за содержание жилья. Плюс взносы на капремонт около 500 рублей. С отоплением и водоснабжением, прочими расходами натекает порядка 4000 рублей за однокомнатную квартиру, которую регулярно заливает водой, – сетует Елена Анатольевна Лучинина, одна из жильцов злополучного дома. — Капремонта, который для наших домов назначен на 2040 год, нам, скорее всего, не дождаться – если не сгорим, то крыша рухнет. Куда уходят деньги за содержание жилья, нам не понятно и что делать дальше тоже.
Будет ли дан ответ на этот и другие наболевшие вопросы, узнаем совсем скоро. 16 марта в Бубчиково прошел день администрации, где жители смогли напрямую обратиться к руководству управляющей компании, юристам и специалистам администрации МО Алапаевское. Нас жители поселка тоже пригласили на эту встречу, о чем мы расскажем в одном из следующих номеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.