Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.03.2016 08:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2016 г.

С Весной-красой вас, алапаевцы!

Автор: Е.Клещёва, снимки автора и Ю.Дунаева

7 марта на стадионе «Центральный» было многолюдно – алапаевцы провожали Зиму-матушку, встречали Весну-красу.

Чего только не было в яркой кутерьме народных гуляний! И ярмарочные скоморохи, и ажурные блины под ароматный чай из пузатых самоваров, и песни, и пляски, и детский смех, и удаль молодецкая во всю ширь зимнего простора, и конечно, сожженная Масленица…
Так совпало в этом году — традиционный народный праздник пришелся в канун Международного женского дня 8 марта. Поэтому эти проводы зимы стали настоящим гимном женской красоте, доброте и сердечности. А какой праздник без гостей? В этом году с наступлением весны и тепла алапаевцев пришли поздравить депутат Законодательного собрания Свердловской области Олег Исаков, глава МО город Алапаевск Станислав Шаньгин, председатель городской Думы Галина Канахина.
Песня прекрасной Даме была бы невозможна без истинного рыцаря. Взятие крепости и настоящие рыцарские турниры, организованные клубом исторического фехтования при поддержке администрации города, были посвящены всем женщинам Алапаевска. Гости из Перми, Екатеринбурга и Нижнего Тагила скрестили мечи в жарких поединках на снегу стадиона «Центральный». Заезжий рыцарь Р.Нуриев одержал победу над всеми соперниками и увез в стольный град Екатеринбург главный приз турнира – стальной клинок, выкованный в кузнице местного мастера Вячеслава Рощектаева.
Многочисленные подворья с угощениями и потешными заигрышами, спортивными аттракционами и весёлыми состязаниями на радость детворе и взрослым организовали учреждения культуры и образования Алапаевска. Всего и не перечислить. Можно только радоваться таланту наших педагогов и артистов.
Смена сезонов сыграла затейливым переливом несмелых солнечных бликов по свежевыпавшим сугробам, лёгким морозцем и февральским ветерком. Одним словом, теплом природа уральцев не побаловала. Но всем и так понятно: Масленица пришла, Весне дорогу показала.

Послесловие к празднику

Проводы зимы в Алапаевске прошли организованно. В целом. А вот концовка явно подкачала. И тому есть причина. Известно, что на каждый праздник составляется свой сценарий. Был он и в этот раз. Согласно ему Зимушку-Зиму должны были сжечь в 14 часов 30 минут, в момент выступления хора «Вместе». Но, насколько известно, председатель оргкомитета Ю.Ахмедов дал команду сжечь Зиму почти на час раньше. Сожжение было воспринято как финальный аккорд, после которого люди стали активно расходиться. В итоге с 14 часов хор «Вместе» выступал фактически без зрителей. Было даже настроение вообще не выступать, но профессионалы так не поступают. Спели! Как великий скрипач Паганини сыграл когда-то на одной струне. Между тем, и это факт (!) еще немало горожан с детьми, оживленно переговариваясь, спешили к 14.30, чтобы увидеть, как Зиму сожгут: ведь писали и сообщали, что в 14.30 это будет. Разочарование, особенно у детей, было до слез. Тут вспоминается давняя мудрость: «Ничего не меняй в последнюю минуту». Забыли, видно, про нее организаторы...


В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.