Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.02.2016 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2016 г.

Требует решения

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимок Ю.Дунаева

Дома №№ 24, 26, 28, 30 по улице Толмачева

Ситуация, в общем-то, яснее некуда. Но вот уже два года, как никто не знает, как из неё выйти. Точнее, как выйти, тоже понятно. Но почему-то никто ни выйти сам, ни вывести из неё всех остальных не может. Впрочем, обо всем по порядку.

В Алапаевске на улице Толмачева стоят 4 многоквартирных двухэтажных дома – номера 24, 26, 28 и 30. Так сложилось, что ещё до исторического материализма они были подключены к котельной Алапаевского дома старчества, ныне Алапаевского психоневрологического интерната. Просто не было поблизости вокруг никаких других котельных.
Именно эта котельная производит тепловую энергию, которую потом продает обществу с ограниченной ответственностью «Алапаевск-Энерго», последнее транспортирует её по своим сетям до указанных выше домов и продает управляющим компаниям и ТСЖ, которые рулят в этих домах жилищно-коммунальным хозяйством. А те уже соответственно предоставляют свои услуги, в данном случае услугу теплоснабжения, жителям этих домов, в результате чего там в квартирах зимой горячие батареи, и всем, кто там проживает, тепло и уютно.
Казалось, совсем простая схема: жители платят за тепло ТСЖ или управляющей компании, ТСЖ и управляющие компании платят ООО «Алапаевск-Энерго», а ООО «Алапаевск-Энерго» рассчитывается с ГАУ «Алапаевский ПНИ», который на полученные деньги покупает уголь, чтобы и дальше топить. Тепловой круг замыкается, и все довольны.

Но это теоретически. А реально эти четыре дома по улице Толмачева висят у директора ГАУ «Алапаевский ПНИ» В.Ю. Пономарева, как тяжелый мельничный жернов на шее.
Впрочем, слово самому Владимиру Юрьевичу.
- По договору ООО «Алапаевск-Энерго» за тепловую энергию должно с нами рассчитываться ежемесячно и производить оплату не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.
По факту на 27 января 2016 года ООО «Алапаевск-Энерго» до сих пор не рассчиталось с нами за прошлый отопительный сезон 2014-2015 годов – сумма задолженности составляет 1 млн 407 тыс. 905 рублей, и уже задолжало за нынешний отопительный сезон 2015-2016 годов ещё 387 тыс. 952 рубля. Суммируем и получаем общую сумму задолженности 1 млн 795 тыс. 857 рублей.
Спрашивается, на какие деньги мне сейчас покупать уголь, чтобы топить котельную?
Хочу напомнить, что ГАУ «Алапаевский психоневрологический интернат» не является теплоснабжающей организацией, по уставу это социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного или временного проживания и обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов I и II групп, страдающих хроническими психическими заболеваниями, обеспечивающее им соответствующие условия жизни и медицинской помощи. А это 400 человек.
Непогашение этой задолженности ставит под вопрос теплоснабжение не только домов по Толмачева, но и самого интерната, то есть угрожает здоровью людей, которым я, как руководитель, обязан обеспечить нормальные условия жизни.
Я понимаю, что в свое время к нашей котельной подсоединили эти четыре дома по Толмачева, потому что других котельных здесь просто не было. Но сейчас здесь построена новая газовая муниципальная котельная, она не загружена на полную мощность, и вполне может обеспечивать теплом эти дома, избавив нас от выполнения несвойственных нам функций и дав нам возможность сосредоточиться на решении тех задач, которые нам положено решать как социально-медицинскому учреждению.
- Владимир Юрьевич, сколько будет стоить проложить трассу от новой котельной в северной части города до этих домов по улице Толмачева и возможно ли решить этот вопрос к следующему отопительному сезону?
- Насколько мне известно, этот вопрос сейчас обсуждается, цена его решения около 5 млн рублей, а будет ли решен к началу следующего отопительного сезона зависит от того, будут ли заложены эти финансовые средства в муниципальный бюджет или найден инвестор, который вложит в строительство этой теплотрассы свои средства...
После разговора с В.Ю.Понома-ревым, "АГ" связалась с руководителем Дирекции единого заказчика Татьяной Анатольевной Панченко, которая пояснила, что строительство теплотрассы от новой газовой котельной к этим домам по Толмачева к началу следующего отопительного сезона не планируется, но в более отдаленной перспективе этот вопрос может быть рассмотрен.
- Владимир Юрьевич, что собираетесь предпринять, если ООО «Алапаевск-Энерго» не станет и в дальнейшем погашать свою задолженность перед вами?
- Будем решать вопрос через Арбитражный суд.

Руководитель ООО «Алапаевск-Энерго» И.В. Мелкозеров наличие задолженности перед ГАУ «Алапаевский ПНИ» не отрицает, расхождения лишь в сумме долга, но погасить её не может, поскольку с ним не рассчитались ТСЖ и управляющие компании пресловутых четырех домов по Толмачева.
Впрочем, слово самому Игорю Владимировичу.
- ООО «Алапаевск-Энерго» является сетевой организацией, которой с 27 марта 2011 года переданы тепловые сети, транспортирующие тепловую энергию от ГАУ «Алапаевский ПНИ» до многоквартирных домов по улице Толмачева №№24, 26,28 и 30.
ООО «Алапаевск-Энерго» не является конечным потребителем тепловой энергии от данной котельной и не является исполнителем коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению в данных многоквартирных домах.
С сентября 2011 года по май 2014 года исполнителями коммунальных услуг по домам на улице Толмачева, №№26, 28 и 30 являлось ТСЖ «Северное», а по дому по улице Толмачева №24 – ТСЖ «Престиж». В настоящее время деятельность ТСЖ «Северное» и ТСЖ «Престиж» фактически прекращена, а указанные дома изменили способ управления. С октября 2014 года дома по улице Толмачева №№ 24 и 30 находятся в управлении ООО УК «Комбыт», дом №28 – в управлении МУП «Городская управляющая компания», а в доме № 26 создано ТСЖ-26.
ТСЖ «Северное» и ТСЖ «Престиж», возглавляемые соответственно председателями Галиной Петровной Прудовиковой и Натальей Павловной Донцовой, фактически прекратили оказание жилищно-коммунальных услуг, но задолженность осталась. ТСЖ «Северное» имеет с сентября 2014 года задолженность в 706 тыс. 936 рублей 62 копейки, у ТСЖ «Престиж» задолженность с сентября 2014 года составляет 268 тыс. 187 рублей 08 копеек. С сентября 2014 года и по сегодняшний день этими ТСЖ не перечислено ООО «Алапаевск-Энерго» в счет погашения задолженности ни копейки. И никаких мер по погашению её они не предпринимают.
На 1 февраля 2016 года ситуация с задолженностью ТСЖ и управляющих компаний за теплоэнергию по этим домам такова: задолженность ТСЖ «Престиж» и ТСЖ «Северное» осталась прежней — 268 тыс. 187 рублей 08 копеек и 706 тыс. 936 рублей 62 копейки соответственно, МУП «ГУК» должен нам — 16 тыс. 185 рублей 42 копейки, ТСЖ-26 – 53 тыс. 115 рублей 38 копеек, ООО УК «Комбыт» — 404 тыс. 376 рублей 07 копеек.
Задолженности по ТСЖ «Северное», ТСЖ «Престиж», ООО УК «Комбыт» и МУП «Городская управляющая компания» подтверждены решениями Арбитражного суда Свердловской области. И так как должниками они добровольно не исполнены, ООО «Алапаевск-Энерго» направило в Алапаевский районный отдел судебных приставов исполнительные листы для принудительного исполнения, однако в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебными приставами допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, то все исполнительные документы были возвращены нам назад.
Ситуация с ТСЖ «Северное» и ТСЖ «Престиж» неоднократно обсуждалась на совещаниях в администрации МО город Алапаевск и городской прокуратуре, но единственным результатом этих обсуждений стала констатация того, что «допустимые законом меры по отысканию их имущества оказались безрезультатными».
На сегодняшний день ООО «Алапаевск-Энерго» предпринимает все возможные законные способы по погашению задолженности. Неоднократные обращения в правоохранительные органы, в органы прокуратуры с заявлениями на руководителей ТСЖ о нецелевом использовании и удержанию денежных средств, собранных с граждан в качестве оплаты за потребленную теплоэнергию, не принесли результата.
Таким образом, ООО «Алапаевск-Энерго» все полученные от исполнителей денежные средства направляет в адрес теплоснабжающей организации ГАУ «Алапаевский ПНИ», и задолженность существует только в том объеме, в каком она существует у исполнителей по присоединенным многоквартирным домам, получившим тепловую энергию, выработанную котельной ГАУ «Алапаевский ПНИ». Других объектов теплоснабжения на данном участке тепловой сети нет.
Итого задолженность исполнителей жилищно-коммунальных услуг перед ООО «Алапаевск-Энерго» составляет 1 млн 448 тыс. 800 рублей 57 копеек, а задолженность ООО «Алапаевск-Энерго» перед теплоснабжающей организацией ГАУ «Алапаевский ПНИ» — 1 млн 219 тыс. 816 рублей 77 копеек…


Что ж, подведем итоги.
В результате проведенного «АГ» расследования установлено:
Во-первых, ТСЖ «Престиж» и ТСЖ «Северное» решения Арбитражного суда не исполняют и никаких мер к погашению своих задолженностей перед ООО «Алапаевск-Энерго» не предпринимают.
Во-вторых, в связи с непогашением задолженностей ТСЖ «Престиж» и ТСЖ «Северное» перед ООО «Алапаевск-Энерго», последнее не может погасить свою задолженность перед ГАУ «Алапаевский ПНИ».
И, наконец, в-третьих, и главное — в связи с непогашением задолженности ООО «Алапаевск-Энерго» перед ГАУ «Алапаевский ПНИ», последнему не на что покупать уголь, что чревато проблемами с теплоснабжением не только в домах №№24, 26, 28 и 30 по улице Толмачева, но и в Алапаевском психоневрологическом интернате.
Вот такая ситуация.
Тупиковая.
И пока она будет оставаться таковой, всех её участников ждет ещё не один тепловой удар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.