Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.02.2016 08:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2016 г.

Спецзадание для алапаевских витязей

Автор: Т.ЗАЛЕСОВА, снимки Ю.Дунаева и из архива ВПК «Витязь»

День юного патриота в Нижнем Тагиле

Далеко за пределами Алапаевска среди молодежи допризывного возраста, занимающейся военной и спортивной подготовкой, известны названия алапаевских военно-патриотических клубов «Витязь» и «Урал» под руководством Дениса Абдразакова.

« 12 февраля состоится очередная игра для подростков 16-18 лет на базе колледжа»

До службы в армии Денис занимался боксом, выступал на спортивных соревнованиях за город. Служил в отдельной дивизии оперативного значения внутренних войск МВД России, но говорить о своей службе не хочет. Лишь значок в виде черной летучей мыши, символа спецназа, скромно поблескивает на лацкане пиджака Дениса. После службы в рядах Российской армии он вернулся в Алапаевск и устроился на работу в Алапаевский профессионально-педагогический колледж преподавателем-организатором основ безопасности жизнедеятельности. Одновременно занялся тренерской деятельностью. В 2011 году на базе колледжа (совместно с администрацией учебного заведения) организовали военно-патриотическое объединение «Победа». Потом для участия в соревнованиях окружного масштаба пришлось изменить статус объединения и оформить его как военно-патриотический клуб. Название клубу дали «Витязь».

ВПК «Витязь»

Название придумывали сообща с основными участниками клуба. Тогда же придумали всю сопутствующую атрибутику: флаг, шевроны, нашивки на форму… Без этих знаков отличия ни один клуб не может заявить о себе для участия в соревнованиях, в военных играх.
Сначала показали себя в городе. Принимали участие в тематических военных выставках-экспозициях, возложении венков, показательных выступлениях. Постепенно вышли за пределы Алапаевска.
В окружной спартакиаде допризывной молодёжи России Восточного округа, проходящей в Ирбите, «витязи» заявили о себе, занимая несколько лет подряд призовые места. Ребята соперничали с командами из других городов округа в перетягивании каната, прыжках в длину с места, беге на 100 и 3000 метров, подтягивании на перекладине, стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке автомата АК-47М, строевой подготовке.
Участник клуба Арзу Агаев, представляя свой ВПК, принял участие в студенческом турнире по боксу памяти воинов-интернационалистов и занял первое место в весовой категории 62 килограмма.
Но не только для соревнований воспитанники выезжают за пределы города. Так, например, благодаря налаженным отношениям и давней дружбе руководителей различных клубов, ребята принимают участие в обучающих военно-спортивных слетах в В.Пышме. Горная подготовка, штурм здания с применением страйкбольного оружия, боевая разборка-сборка автомата АК-74, надевание бронежилета и строевая подготовка – это лишь часть дисциплин, которым ребята с интересом обучаются.
Те ребята, которые стояли у истоков клуба, сейчас или служат в рядах Российской армии, или, уже отслужив, вернулись. Все, как один, признают пользу своего обучения в клубе. Они более подготовлены физически, знают азы строевой подготовки, умеют обращаться с оружием. Да и в сознании ребят заложены основы мужской дружбы, взаимовыручки, взаимоуважения.

ВПК «Урал»

Военно-патриотический клуб «Урал» дает возможность заниматься военно-спортивной подготовкой учащихся школ города и других учебных заведений. При содействии городской администрации, управления физической культуры, спорта и молодежной политики, центра детских и молодежных инициатив «Феникс» в 2014 году открыл двери для всех желающих. Студенты индустриального техникума, медицинского колледжа, профессионально-педагогического колледжа «проторили» дорожку в клуб на улице Павлова.
Всю неделю клуб работает для взрослой и младшей групп воспитанников. Тренер по тайскому боксу Михаил Подкорытов, являющийся одновременно и спонсором клуба, вместе с Денисом Абдразаковым – тренером по боксу и общей физической подготовке –занимаются с воспитанниками, начиная каждый день с построения, продолжая разминкой и обучением технике боя.
Участники клубов «Витязь» и «Урал» поддерживают многолетние дружеские отношения с клубами «Звезда» (руководитель Е.Еремеев) и «Юнармеец» (руководитель Е.Напалкова). Вместе участвуют в городских военно-патриотических мероприятиях.
Прошлым летом, в августе, воспитанники клуба Иван Копысов, Сергей Исаков, Петр Шаталов, представляя свои клубы и родной Алапаевск, приняли участие во Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница» в городе Чите Забайкальского края. Тема игры — «70-летие Великой Победы» — обязывала организаторов создать условия, максимально приближенные к военно-полевым.
Палаточный городок, полевые бани… Команды проходили три этапа игры включая демонстрацию строевой и огневой подготовки, преодоление полосы препятствий, выполнение спасательных работ, преодоление многокилометровой дистанции по пересеченной местности со снаряжением. Реалистичность происходящего на «поле боя» зашкаливала. Результат участия – опыт и незабываемые впечатления.
Шесть участников клубов «Витязь» и «Урал»: Кирилл Узюкин, Сергей Исаков, Петр Шаталов, Сергей Ощепков, Александр и Владимир Плюснины, — сдали нормативы по горной подготовке, марш-бросок по пересеченной местности с препятствиями, взрыв пакетами и в торжественной обстановке стали обладателями голубых беретов.
Кроме спортивной подготовки, ребята совместно с участниками других клубов занимаются благоустройством обелиска на горе Ялунихе, посвященного воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Для воспитания истинного патриотизма проводятся встречи с участниками локальных войн, которые также помогают в проведении мероприятий.
Что касается военно-патриотического воспитания молодежи города, «витязи» являются постоянными участниками городского «Дня призывника», проводимого в стенах колледжа, Денис организует городскую военно-спортивную игру «Зарница». Так, например, 12 февраля состоится очередная игра для подростков 16-18 лет на базе колледжа. Как говорит Денис, будет интересно.
- Я стараюсь научить ребят тому, чему сам обучился лишь в армии, — говорит Денис, — уверен в воспитанниках. Они точно пойдут служить и будут подготовленными армейцами.
Приятно сознавать, что военно-патриотическое воспитание в городе не является отпиской в отчетах и проводится не для «галочки». Иначе не было бы побед в окружных соревнованиях, не было бы столько спортивных, подготовленных ребят, не было бы благодарностей из воинских частей, куда попадают служить наши выпускники военно-патриотических клубов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.