Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.12.2016 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.12.2016 г.

Город защищен надежно!

Автор: С. НИКОНОВА Снимок Ю. Дунаева

Алексей Кушников с юными пожарными Ариной Сериковой и Андреем Честюниным на экскурсии в пожарной части

16 лучших спасателей Свердловской области, победители конкурса «Лучший по профессии», приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения сотрудников МЧС России, которая состоится в Кремлевском дворце 23 декабря. Среди них – наш алапаевский спасатель Алексей Валерьевич Кушников, победитель областного фестиваля «Созвездие мужества – 2016», победитель смотра-конкурса на звание «Лучший пожарный».

– Алексей у нас уже третий год занимает призовые места, – говорит начальник 76 пожарно-спасательной части 54 отряда ОФПС Свердловской области Виктор Анатольевич Гришин. – Это и гордость, и ответственность. И у нас в личном составе части много таких сотрудников, для которых спасать и защищать людей – это больше, чем профессия. Это призвание. Такие и идут работать в МЧС, каждый день смотрят опасности в глаза. Могу с уверенностью сказать: город защищен надежно!


Пожарный – это не просто профессия, это особое состояние души. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». В любую погоду, в любое время суток, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду. Их имена нередко остаются неизвестными. Но они не сетуют, а в полной боевой готовности выезжают на вызов, чтобы спасти человека… 

За 2016 год на территории МО г. Алапаевск было потушено 46 пожаров и 154 возгорания, спасено 8 жизней, 6 человек эвакуировано. Снижение количества пожаров – это результат огромной профилактической работы. Так, за год с целью профилактики возникновения пожаров, недопущения гибели и травматизма людей личным составом 76 ПСЧ было обучено 23 518 человек, проведено около 80 занятий в учреждениях и школах, 17 выступлений на родительских собраниях, 17 рейдов, во время которых было обучено 411 человек.  
Осуществлялось плодотворное сотрудничество огнеборцев со школьными дружинами юных пожарных: беседы, конкурсы, викторины, акции, видеоматериалы. Но самое любимое детьми мероприятие – это экскурсия в пожарную часть!

А. Кушников:

«Я просто пожарный второго караула!»


Вот уже не первый год Алексей Валерьевич Кушников, старший пожарный второго караула, защищает честь своей родной пожарной части на различных спортивных соревнованиях и профессиональных конкурсах. В 2011 году занял 2 место по гиревому виду спорта в весовой категории до 90 кг на Комплексной спартакиаде Главного управления МЧС России по Свердловской области, а в 2012 и 2013 годах уже стал победителем этих соревнований. И, как он сам шутит, «чтобы не изменять традиции», 16 октября 2014 года вновь одержал победу.
В 2013, 2014 и 2016 годах – первое место в областном смотре-конкурсе на звание «Лучший пожарный». Алексей имеет первый взрослый разряд по лыжам, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по полиатлону. Призер городских и областных соревнований по боксу в весовой категории до 81 кг.
У кого-нибудь бы голова закружилась от побед, а Алексей скромно и по-мужски скупо говорит о своих достижениях. Лишь детям, юным пожарным, он в подробностях рассказывает о полосе препятствий на соревнованиях, о том, как важно в его профессии всегда поддерживать себя «в форме», как на дополнительных тренировках можно улучшить свои показатели, даже то, как важно правильно подобрать свою экипировку и еще многое-многое другое.
– Но главное – это не победы. Главное – надо всегда помнить, для чего эти победы. Я просто пожарный второго караула, – подытоживает Алексей свой рассказ. – Моя профессия требует всегда быть готовым к спасению людей. В любое время суток, в любой день. Спасатель – всегда спасатель: и на работе, и в выходной! К любой экстремальной ситуации ты должен быть готов и ночью, и днем.
Профессию пожарного Алексей выбрал в 25 лет и выбрал, потому что здесь есть конкретная задача – спасти жизнь. И ему все равно, как называют его простые люди – пожарный или пожарник. Главное, чтобы они понимали работу пожарных и никогда бы не делали скоропалительных выводов о том, что пожарные сработали плохо.
В обычной жизни Алексей Кушников – отец трех сыновей. Старшему – 15 лет, младшему – 10. Учатся в школе, не раз были у папы на работе в пожарной части. Какую выберут они профессию? «Главное, – считает Алексей, – чтобы людьми были достойными!» Старший сын Сергей уже молодец – кандидат в мастера спорта по стрельбе, имеет первый взрослый разряд по лыжам. Средний и младший тянутся за старшим. Это уже хорошо.
Есть у Алексея и любимые увлечения – рыбалка и охота. А еще любит помогать людям. Например, в 2006 и 2007 годах активно участвовал в программе «Родники». Сначала обустроил родник «Данилыч» в Нижней Синячихе (второе место в программе «Родники»), а год спустя – «Романовский ключик» на территории Алапаевского монастыря Новомучеников и Исповедников Российских (первое место в программе «Родники»).
Вот такой разносторонний и необычный человек несет службу в пожарной части города Алапаевска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.