Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.12.2016 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2016 г.

Шпиль Свято-Троицкого собора

Автор: О. БЕЛОУСОВ Снимки Ю. Дунаева и В. Макарчука

Как все помнят, в ночь с 19 на 20 марта бушевавший над Свердловской областью ураган, порывы которого достигали около 27 метров в секунду, снес в Алапаевске шпиль Свято-Троицкого собора.
Шпиль пробил крышу храма и переломился на две части, разрушив при этом часть кровли на северной стороне.

«Расчетный счет Религиозной организации «Каменская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» (ИНН 612037110, КПП 661201001, ОГРН 1116699000021, банк Уральский банк ПАО «Сбербанк России» г. Екатеринбург, р/сч 40703810816180083386, к/сч 30101810500000000674, БИК 046577674).
Назначение платежа: на восстановление шпиля ПРО Свято-Троицкое Архиерейское подворье г. Алапаевск Свердловской области Каменской епархии (Московский Патриархат).»

С тех пор прошло больше восьми месяцев, а новый шпиль над колокольней собора так до сих пор и не вознесся. О том, с какими трудностями столкнулись при его восстановлении, и почему он до сих пор не восстановлен, рассказывают ключарь Свято-Троицкого собора отец Максим Дударенко и председатель попечительского совета Свято-Троицкого собора Лев Анатольевич Окатьев.
Л. Окатьев: С момента этого несчастного случая отцом Максимом и прихожанами Свято-Троицкого собора была проделана большая работа. Мы оповестили органы местного самоуправления МО город Алапаевск, коль скоро собор находится на территории муниципалитета, нами были оповещены о случившемся органы государственной власти – Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), которое является собственником здания собора, а также Управление по охране памятников культурного наследия Свердловской области.
– И какие ответы вы получили?
О. Максим: Из МУГИСО нам ответили, что, поскольку Свято-Троицкий собор передан на 49 лет в безвозмездное пользование, восстановлением шпиля мы должны заниматься сами, и восстанавливать его за свой счет, а у них помочь нам в этом возможности нет.
Из администрации МО город Алапаевск тоже последовал отрицательный ответ, суть которого сводится к тому, что у муниципалитета нет законных оснований направить на восстановление собора средства из местного бюджета.
Другими словами, нам предложили самим как заниматься ремонтно-восстановительными работами, так и искать источники финансирования для их проведения. Но делать всё это в рамках обязательного согласования с Управлением по охране памятников культурного наследия Свердловской области.
Л. Окатьев: Это очень долгий путь, так как на то, чтобы сделать каждый шаг по нему, требуется получать специальное разрешение. Первым шагом на этом пути стало создание комиссии с привлечением представителей органов местного самоуправления и специалистов из Дирекции единого заказчика, МЧС, отдела архитектуры и градостроительства и нашим участием.
Комиссия провела визуальное обследование повреждений, был составлен акт осмотра, в котором были зафиксированы полученные разрушения, и этот акт был отправлен как в МУГИСО, так и в управление по охране памятников культуры. Сделано все было довольно быстро, в течение двух недель, обычно уходит от месяца до двух.
После чего нам выдали предписание, чтобы мы обратились в лицензированную проектную  организацию, которая имеет право на осуществление научно-исследовательских проектных работ на объектах культурного наследия.
О. Максим: Пока мы ждали, когда нам выдадут разрешение на демонтаж шпиля и консервацию крыши, мы параллельно стали заготавливать необходимые для восстановления кровли стройматериалы: пиломатериал и кровельное железо. Был также объявлен сбор пожертвований на восстановление собора.
В организации и проведении работ по демонтажу шпиля большую роль сыграл Сергей Иванович Никонов. Благодаря усилиям его бригады были убраны все разрушенные конструкции храма. После демонтажа нами было отремонтировано более 60 квадратных метров крыши – лаги перекрытия, перемычки, обрешетка, кровля. К началу мая эти работы были полностью завершены.
Одновременно собирали средства на выполнение проектных работ по восстановлению самого шпиля. Проектная документация обошлась нам в 280 тысяч рублей – за полтора месяца было выполнено научное исследование собора, полностью разработаны чертежи конструкций колокольни и шпиля. Старый шпиль был деревянный, новый будет металлический.
Л. Окатьев: Проектную документацию отдали в управление на утверждение. Через месяц её там утвердили. И мы получили после этого возможность сделать следующий шаг – найти подрядную организацию, которая имеет лицензию на производство ремонтно-восстановительных работ на объектах культурно-исторического  значения. Их в области единицы. Остановились на строительной компании «МБС» из Екатеринбурга. Они назвали предварительную стоимость работ по восстановлению шпиля – 1,6 млн рублей.
Теперь мы ожидаем от них официальную проектно-сметную документацию.
– Значит, ремонтно-восстановительные работы откладываются до весны?
О. Максим: Почему? Сами восстановительные работы можно вести и зимой, при температуре не ниже 30 градусов мороза. И монтаж шпиля можно выполнить зимой, в безветренную погоду. Но сейчас могу сказать только одно – как только будут получены все требуемые разрешения и собрана необходимая сумма на восстановление шпиля и колокольни, работы будут продолжены.
Если кто-то желает оказать финансовую помощь по восстановлению собора, то пожертвования можно перечислить по следующим реквизитам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.