Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.11.2016 08:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2016 г.

Юные герои нашего времени

Автор: С.КРИВЫХ, 76 ПСЧ 54 ОФПС по Свердловской области Снимок из альбома Плаховых

(Слева направо) Юные герои Семен Плахов и Павел Лескин с народным артистом РФ О. Газмановым

Из Москвы с церемонии награждения детей-героев, проявивших мужество при спасении людей, на родную землю вернулись Семен Плахов и Павел Лескин, которые летом этого года в с. Мугай Алапаевского района спасли тонущего мужчину.

О своей поездке и особом торжественном мероприятии рассказали Семен Плахов и его папа Андрей Александрович.
– Эти несколько дней были расписаны просто по часам, программа была очень насыщенной. Мы прибыли в Москву накануне, 1 ноября. Нас встретили добровольцы Российского союза спасателей и разместили в гостинице. А 2 ноября, сразу после завтрака, на автобусе мы отправились знакомиться с городом-героем Москвой.
Первой остановкой стала Красная площадь. Немного прогулявшись по ней, пройдя через Александровский сад, мы направились на экскурсию по Кремлю и в Оружейную палату. – рассказал Андрей Александрович.
– А потом нас провели по территории Кремля, где мы увидели Успенский собор. Но больше всего мне понравились памятники Царь-колокол и Царь-пушка, – подхватывает рассказ Семен.
После обеда делегация юных спасателей посетила Национальный центр управления обороны Российской Федерации, расположенный на Фрунзенской набережной.
Кроме того, сотрудники центра поделились секретом: если бы дети-герои приехали к ним в гости пораньше сегодня, они бы воочию увидели, как Министр обороны РФ прилетел туда на вертолете, поскольку специальная вертолетная площадка установлена прямо перед центром.
– Вечером мы побывали на представлении в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского, где я воочию смог увидеть братьев Запашных и их полосатых воспитанников. Номер с дрессированными тиграми мне понравился больше всех, – делится впечатлениями ребенок-герой.
– 3 ноября уже состоялось само награждение. Было, конечно, маленько страшновато. Но это лишь первые впечатления, – вспоминает папа мальчика.
Ведущими торжественного мероприятия были народный артист России Олег Газманов и российская эстрадная певица, актриса, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая.
Ребятам со всей России: Республики Марий Эл, Дагестана, Бурятии, Смоленской, Брянской, Свердловской, Курганской, Пензенской, Мурманской, Вологодской, Ростовской областей, Краснодарского края и Москвы – вручили медали РОССОЮЗСПАСа «За мужество в спасении», а также памятные подарки от Братства спасателей и сенаторов Совета Федерации.
– А после торжественного мероприятия нас ждало, наверное, самое захватывающее – посещение Москвариума. Там мы с экскурсией прошли по территории павильонов, а потом посетили Центр океанографии и морской биологии. Самым неожиданным стало, когда в одном из аквариумов вдруг появился аквалангист с приветственным плакатом «Москвариум приветствует детей-героев!» – восторженно вспоминает Семен.
– Несмотря на награду, героем я себя не чувствую. Главное, чтобы человек был спасён! – уверенно резюмировал мальчик.
Дети-герои, возвращаясь к себе домой, становятся примером для своих одноклассников, сверстников, друзей и близких. На них смотрят и равняются, но и дети-герои понимают, какая ответственность ложится на их плечи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152