Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.10.2016 13:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2016 г.

Из вчерашних юнцов превратиться в мужчин

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимок из архива «АГ»

В конце сентября президент Российской Федерации и губернатор Свердловской области издали соответствующие указы, а министр обороны РФ отдал приказ о начале осеннего призыва в ряды Вооруженных Сил.
О его особенностях рассказывает начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Алапаевску и Алапаевскому району Руслан Михайлович Петрукович.

– Прежде чем говорить о начавшемся осеннем призыве, я хотел бы подвести итоги весеннего.  Весенний призыв был непростой, наряд 160 человек – это довольно серьезный наряд, но мы успешно его выполнили, своевременно всех призвали и отправили на областной призывной пункт. Наши ребята, в основном, пошли служить в сухопутные войска Центрального военного округа, в военно-морской флот – на Дальний Восток, в Калининград и Севастополь.
Если говорить о проблемах, которые были выявлены по итогам весеннего призыва, то главная из них – увеличение количества заболеваний, связанных с нервно-психическими расстройствами. По области они достигли показателя 27 процентов от общего числа всех заболеваний. Конечно, отчасти этот рост обусловлен и повышением уровня требований в отношении здоровья и морально-психологической подготовки, которые сегодня предъявляются к призывникам при прохождении медицинской комиссии, но всё равно это довольно высокий процент. Думаю, что с этой проблемой мы столк-немся и осенью.
Теперь о начавшемся осеннем призыве. Наряд у нас осенью традиционно меньше, чем весной: от всех трех муниципальных образований – МО город Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО – мы должны призвать и отправить до 80 человек. Акцент в осенней призывной кампании в первую очередь будет сделан на здоровье призывников и на наличии у них высшего образования.
У тех, кто имеет высшее образование, при призыве есть некоторое преимущество: они имеют право сразу же, не проходя службу по призыву, заключить контракт или непосредственно у нас в отделе, или же по прибытию в часть, где они будут проходить воинскую службу. Пока из 16 призывников изъявили желание заключить такой контракт только двое, но мы работаем с остальными, объясняем преимущества принятия такого решения.
Если говорить о том, где и в каких войсках будут служить наши призывники, то это традиционно сухопутные войска Центрального военного округа, которые дислоцируются в Поволжье, на Урале и в Сибири. Хотя будут команды и в воздушно-десантные войска, и в спецназ, и в военно-морской флот.
Первая отправка состоится 20 октября, до конца осени мы планируем осуществить от 6 до 10 таких отправок, тем самым практически выполнив наряд, в целом же осенний призыв в Вооруженные Силы России будет завершен 30 декабря.
27 октября мы уже традиционно проведем в профессиональном педагогическом колледже в Алапаевске День призывника.
Изменений в прохождении воинской службы немного – улучшено питание, есть изменения в форме одежды. Денежное довольствие военнослужащие теперь будут получать на пластиковые электронные карты новой платежной системы «Мир» банка «ВТБ-24». Оно остается прежним – 2 тысячи рублей в месяц, за исключением тех призывников, у кого нет родителей – их денежное довольствие составит 4 тысячи рублей в месяц. Если у призывника останется дома супруга с ребёнком, то она будет получать денежное пособие на ребёнка в размере 8-9 тысяч рублей в месяц.
Первые дни работы призывной комиссии показали, что в большинстве своем ребята с желанием идут служить, но есть и те, кто пытается уклониться. Мы ведем непрерывный розыск, в котором нас поддерживают и оказывают помощь и главы муниципальных образований, и правоохранительные органы, за что хочу их искренне поблагодарить. А уклонистам напомнить, что за уклонение от службы в рядах Вооруженных Сил у нас по закону предусмотрена уголовная ответственность.
Также хотел бы остановиться ещё на некоторых моментах, прямо не связанных с призывом, но имеющих непосредственное отношение к работе отделов военного комиссариата.
В настоящее время у нас происходят существенные перемены в военно-патриотическом воспитании молодежи – создана Юнармия, и сейчас к этому движению присоединяются существующие военно-патриотические клубы.
В сентябре у нас прошло собрание представителей наших военно-патриотических клубов,  часть из них также приняли решение о присоединении к Юнармии, начальником штаба нашего отделения Юнармии избран руководитель военно-патриотического клуба «Звезда» из поселка Нейво-Шайтанского Евгений Александрович Еремеев. Юнармия создана под эгидой министерства обороны, а это значит, что улучшится и материально-техническое обеспечение вошедших в неё военно-патриотических клубов, и подготовка в них ребят к службе в Вооруженных Силах станет более целенаправленной и качественной.
В 2017 году мы планируем провести военные сборы десятых классов школ всех трех муниципальных образований на базе реальной воинской части в Еланском воинском гарнизоне.
Отмечу также, что в этом году у нас значительно возросло количество ребят, желающих поступить в высшие военные учебные заведения. Если в 2015-м такое желание изъявили 7 человек, то в нынешнем, 2016-м  – 24 человека. Поступили восемь – и это неплохо, потому что требования при поступлении сегодня предъявляются высокие, конкурс там очень серьезный. Но если кто-то хочет поступить в высшее военное учебное заведение – обращайтесь к нам в отдел. Наши специалисты вам все расскажут – какие и когда экзамены, какие где проходные баллы, ответят на другие ваши вопросы.
И несколько слов о службе по контракту. Наряд у нас был 20 человек, мы его уже перевыполнили, но набор на службу по контракту продолжается. В настоящее время в Екатеринбурге формируется новая воинская часть, так что те, кто прошел службу в армии, имеет военно-учетную специальность и хочет заключить контракт – обращайтесь к нам в отдел.
В заключение хочу обратиться к родителям наших призывников – переживать за своих детей не стоит, в настоящее время для успешной службы в армии созданы все условия. Надеюсь, что военный призыв пройдет без срывов. Ребята выполнят свой гражданский долг, достойно отслужат и вернутся домой.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.