Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.01.2016 08:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 06.01.2016 г.

Аллея чемпионов

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА, снимок Ю.Дунаева

Управлением культуры и центром детских и молодежных инициатив «Феникс» был объявлен конкурс снежных фигур среди учебных заведений города. Главное условие – создание снежных фигур на аллее, ведущей к площади Революции, ставшей на время новогодних праздников зимним детским развлекательным городком. Участие в конкурсе приняли студенты алапаевских учебных заведений среднего профессионального образования, дети из коррекционной школы- интерната и детского дома «Созвездие».

Объявленная тема, на первый взгляд,обычна — «Здоровый образ жизни», но то, что смастерили дети и студенты – настоящие шедевры.
Открывает аллею композиция, созданная студентами Уральского промышленно-экономического техникума и филиала УрФУ, «Везём чемпиона!». Пять зайцев в упряжке везут в шикарных санях Снеговика. Но кроме занятого Снеговиком места, в санях предусмотрено кресло для того самого Чемпиона, которым может стать любой желающий. Просто усаживаешься поудобнее — и ты уже мчишься по широкой снежной равнине… А друзья или родители успевают тебя фотографировать.
Вторая фигура, сделанная руками детей и преподавателей коррекционной школы-интерната, привлекает своей объемностью и радушной улыбкой. Огромный хоккеист стоит, будто охраняет ворота, но вид у него не устрашающий, а наоборот, настолько доброжелательный, что каждый проходящий мимо улыбается в ответ или использует возможность для зимней фотосессии.
Чуть наискосок от чемпиона-хоккеиста расположился Снеговик. Он появился на аллее самый первый, так как студенты Алапаевского медицинского колледжа первыми откликнулись на призыв «Феникса». Надо сказать, что первые дни он был веселым, ярким и даже блестящим от новогодней мишуры. Он поистине радовал глаз каждого прохожего. Но руки вандалов испортили весь предновогодний кураж, и к моменту подведения итогов от Снеговика-весельчака мало что осталось.
Тему здорового образа жизни поддержали и дети из детского дома «Созвездие». При их участии из снега создан ультрасовременный боксер. Дети вместе со своим руководителем не просто вырезали из снега фигуру, а при помощи каркаса снабдили великана руками, выражающими победу, раскрасили силача и усадили на плечо символ года – обезьянку.
Обаятельная мартышка из снега также появилась на аллее. Милейшее создание возникло благодаря труду студентов Алапаевского многопрофильного техникума. Но вандалы и тут сделали свое дурное дело. Обидно.
Завершает аллею чемпионов персонаж Олаф из мультипликационной сказки «Холодное сердце». Правда студенты Алапаевского профессионально-педагогического колледжа поставили его на лыжи, вручили палки (которые пару раз даже воровали) и назвали его одним из главных лыжников на «Лыжне здоровья». Но, как бы его не называли, каждый ребенок видит гладкие отшлифованные бока любимого героя и норовит погладить друга, и обязательно сфотографироваться.

Победителем конкурса по единогласному мнению членов жюри и детей, играющих на аллее, стала работа «Везём чемпиона» (филиал Уральского федерального университета, уральский промышленно-экономический техникум). Сложность скульптурной композиции, аккуратность исполнения, оригинальность, активная группа поддержки на момент подведения итогов – главные критерии победы.
Второе место досталось сказочному снеговичку Олафу (Алапаевский профессионально-педагогический колледж). Такой яркий и выразительный, что невозможно устоять перед обаянием его черных глаз.
Третье место разделили Боксер (детский дом «Созвездие») и Хоккеист (коррекционная школа-интернат). Позитивность, спортивность, объемность этих фигур не позволяют пройти мимо.
Всем участникам конкурса вручены билеты в кинотеатр «Заря», которые ребята должны использовать в январе. Победителям и призерам на открытии главной городской елки были вручены кубки и грамоты.

Ломать не строить!

На протяжении всего строительства снежного городка, постоянно случались акты вандализма. Хулиганят, ломают фигуры в основном подростки, алюминиевые лыжные палки воруют взрослые, дети развлекаются петардами, втыкая их в фигуры. Причем, некоторые взрослые видят в этом «развлечении» лишь детскую шалость и не пресекают разрушительные действия своих детей. Читатели газеты предлагают печатать фотографии тех, кто пойман «на месте преступления». Вероятно, это один из действенных методов. На площади работает круглосуточное видеонаблюдение, да и в городе много неравнодушных граждан, которые могут принести фото в редакцию. Кто принесет такое фото – получит приз от редакции.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

342