Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.09.2015 08:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2015 г.

Яркие люди! Молодцы!

Автор: С.НИКОНОВА, снимки Ю.Дунаева

Кадриль И.Молокова и С.Черных (победители номинации "Хореография"). Группа  "Милэш" ансамбля народного татарского танца "Чулпан" 

В канун месячника ветеранов Свердловской области, который начался 1 сентября, в доме культуры Станкозавода 27 августа прошло замечательное событие – третий открытый фестиваль творчества людей старшего возраста «Яркие люди». 

Организаторы фестиваля: управление культуры МО г. Алапаевск, алапаевский городской совет ветеранов и директор ДК микрорайона Станкозавода А.Глухих.
Праздник традиционно начался с выставки, на которой свои работы в самой различной технике представили люди старшего возраста из клуба «Задумка» микрорайона Станкозавода, п. Нейво-Шайтанский, комплексного центра социального обслуживания населения и других коллективов. Некоторые работы даже покупали на память об этом мероприятии.
В этом году в фестивальном конкурсе приняло участие более 30 творческих коллективов Алапаевска и Алапаевского района, всего было 58 выступлений! Причем, район нынче, как говорят участники, действительно «дал жару»! Так эмоционально и артистично звучали их выступления. Но и городские коллективы не уступали – их выступления отличались профессионализмом и блистательным исполнением. На празднике были хоры, вокалисты, дуэты, вокальные и танцевальные ансамбли, поэты, чтецы-декламаторы. Огромное разнообразие жанров, тем и сюжетов, к которым обращались конкурсанты, и, конечно, разнообразие творчества.
Очень тепло, бурными овациями и даже криками «Браво» встречали каждое выступление известных и любимых коллективов: хор «Вместе», хор ветеранов Рабочего городка «Журавушка», ветеранской организации завода СДМ. Каждый из них представил на конкурс дуэты, чтецов, солистов. Назовем лишь некоторые. Почти театральной постановкой получилась песня «На побывку едет…» в исполнении хора «Журавушка». Хорошо показали себя из этого же коллектива солисты А.С.Свалова с песней «Вальс, это все-таки вальс», О.К.Молокова с «Бытовыми частушками», дуэт Л.А.Седовой и Н.В.Жихарева.
Мастерство! Без сомнения, это характеристика творчества хора «Вместе» и всех номеров из состава хора, мужской и женской групп, а также дикламантов и солистов. Особо хочется отметить «Балладу о солдате» в исполнении В.Александрова и стихотворение «Русская береза – Россия», так выразительно прочитанное Н.С.Александровой.
Увы, но всех, к сожалению, не перечислишь и обо всех не расскажешь! Все выступали здорово! Все коллективы просто завораживали своим отличным выступлением! В этом фестивале-конкурсе приняли участие коллективы из городского Дворца культуры, п. Зыряновский, ДК «Горняк» п. Асбестовский, алапаевского общества слепых и других.
Алапаевский район представили коллективы из ясашинского и толмачевского сельских клубов, ДК с. Костино и ячменевского клуба, первуновского дома культуры.
От всех участников шла такая энергетика! Каждый коллектив был награжден Дипломом участника фестиваля, но были и победители!
В номинации «Стихосложение» Дипломом II степени была награждена Нина Ивановна Пятыгина (первуновский дом культуры) за стихотворение «Прогулка в лес», очень полезное своим содержанием и одновременно такое искреннее и жизненное.
За трогательное авторское стихотворение «Медальон не расскажет», замечательно исполненное в номинации «Стихосложение», Диплом I степени торжественно был вручен Юрию Викторовичу Макарову.
В номинации «Хореография» Диплом III степени получила ветеранская группа «Милэш» ансамбля народного татарского танца «Чулпан» Дворца культуры г. Алапаевска. «Какой нежный танец! Заслуженно!» — поздравляют победителей участники фестиваля. Дипломом I степени в номинации «Хореография» были награждены Сергей Черных и Ирина Молокова, ветераны ансамбля танца «Сударушка» (ДК г. Алапаевска), за зажигательное исполнение «Веселой кадрили». И, правда, благодаря прекрасному исполнению ноги сами пританцовывали в такт кадрили. А из зала вновь слышно:
- Молодцы! В очередной раз ветеранский ансамбль «Сударушка» доказал свою молодость!
В номинации «Вокальные ансамбли» Дипломом III степени был награжден ансамбль песни «Веселая семейка» Дворца культуры (Центр народного творчества г. Алапаевска) за оптимистическое исполнение народной казачьей песни «Вишенка». Просто за душу берет!
Диплом II степени получил мужской ансамбль костинского дома культуры («Костинское клубное объединение») за исполнение песни «Здравствуй, деревня!». Вот уж где почувствовалась вся широкая душа русского человека, любовь к своей малой Родине – милой и дорогой деревни, гордость за себя и своих односельчан! Весь зал аплодировал и подпевал! И городские, и деревенские – полное соединение творческих людей. Еще один Диплом II степени этой же номинации получил ансамбль «Зоренька» дома культуры с. Толмачево. Очень весело и задорно прозвучала песня «После дождичка в четверг» в их исполнении.
И третий Диплом II степени получила женская группа хора «Вместе» дома культуры микрорайона Станкозавода. Здесь уже совсем другая тематика, совсем другой жанр и, пожалуй, самое проникновенное исполнение песни «Белые слезы черемух». В каждом слове, в каждом звуке — открытая, ранимая и нежная душа русской женщины. Солировала в этой песне Людмила Аркадьевна Иванова.
В номинации «Вокал, ансамбли и дуэты» Дипломом II степени были отмечены частушки в зажигательном исполнении, при котором нельзя было удержаться от улыбки, ансамбля первуновского дома культуры – Галины Петровны Вараксиной и Глафиры Ивановны Вараксиной. Победительницы выходят на сцену, а в зале шепоток: «Первуновцы сегодня жгут!». Что может быть приятнее такого отзыва? Разве что лауреатский диплом!
А победителем в этой номинации стал дуэт Нейво-Шайтанского дома культуры — Любовь Гурьева и Николай Дубинин, которые и получили Диплом I степени. «Молодцы! Молодцы!» — вновь звучит из зала.
Номинация «Вокал. Соло». Диплом II степени вручен Ивану Смирнову из алапаевской местной организации общества слепых за исполнение песни «Партизан».
В номинации «Вокал. Хоры» Дипломом II степени награждается хор «Зыряночка» (дом культуры п. Зыряновский). Лихо и раздольно, с элементами театральных эпизодов, прозвучала в их исполнении песня «Эх, гармошечка, играй!».
И, наконец, самый главный победитель! Самый главный приз – кубок третьего ежегодного открытого фестиваля творчества людей старшего возраста «Яркие люди» вручается Людмиле Аркадьевне Семеновой (дом культуры «Горняк» п. Асбестовский)! Отлично исполненная ею песня «Осенние листья», жизненная, прочувствованная. Отличная подготовка руководителя А.В. Нудьга.
Победители награждены, но прощаться никто не спешил. Общение продолжалось, хоть и времени на 58 номеров ушло больше четырех часов. Да и прощались друг с другом, приглашая в гости. Творческие, яркие люди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.