Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.09.2015 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2015 г.

Вот оно какое, наше лето!

Автор: С.АНТОНОВА, снимки из архива лагеря "Факел" (2 и 3 смены)

Недаром говорят, что лето –
это маленькая жизнь.
Ведь чаще всего самое
необычное и увлекательное
случается именно
в летние каникулы. О летнем
отдыхе учащихся
муниципального образования
Алапаевское говорит
начальник управления
образования МО Алапаевское
Андрей Юрьевич Леонтьев:

Одной из форм сохранения и укрепления здоровья детей является проведение летней оздоровительной кампании. В ходе оздоровительной кампании 2015 года оздоровлено 3300 детей и подростков. Из них в санаторно-курортных организациях, в оздоровительных лагерях круглогодичного действия — 60 человек: 30 – в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина» в Анапе (поезд «Здоровье») и 30 детей в санатории г. Геленджик. 440 человек отдохнули в оздоровительном центре «Факел». В лагере с дневным пребыванием при образовательных учреждениях – 1700 детей. И в других формах отдыха было задействовано 1100 ребят.

Сколько стоит отдых?

Всего на организацию и проведение оздоровительной кампании в 2015 году были предусмотрено 13438,8 т. р.: из областного бюджета – 7236,8 т. р., в том числе 723,7 т.р. для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из местного бюджета – 6202 т.р..

Свой профиль!

Традиционно в июне и августе на базе образовательных учреждений, нынешним летом это было 17 школ, для детей были открыты лагеря отдыха с дневным пребыванием, в которых была организована работа профильных отрядов: спортивные, экологические, туристические, для одаренных детей, трудовые бригады, профсоюзные.
На базе трех общеобразовательных школ – верхнесинячихинской школы №2, арамашевской и костинской школ для ребят были организованы профильные музейные отряды, соответственно при верхнесинячихинском краеведческом музее, костинском музее русского быта и арамашевском краеведческом музее. Эффективно действовал и профильный отряд на базе верхнесинячихинской школы искусств – юные музыканты участвовали во многих районных концертах и мероприятиях.

Бассейн, кислородные коктейли и не только...

Физкультурно-спортивный центр п. Верхняя Синячиха приготовил много полезного для здорового отдыха учащихся. Так, в летний период бассейн ФСЦ посетили 2685 детей! А в Алапаевской районной больнице свое здоровье укрепили еще 1017 человек. Для них были организованы лечебно-физкультурный комплекс занятий, кислородные коктейли, гидромассажные ванны, галокамера, фиточай, витамины и многое другое. Около 100 детей получили назначенные процедуры в физкабинете.

«Факельное» шествие началось с 31 мая

Именно с этого дня в детском оздоровительном комплексе «Факел» началась активная, разнообразная, яркая и очень удивительная жизнь для ребят! В своем выступлении 22 августа на закрытии летней кампании 2015 года директор детского лагеря «Факел» И. Кондратьева рассказала о четырех тематических сменах нынешнего лета: 1 смена имела туристско-краеведческую направленность и носила название «ТЭКИ: туризм, экология, краеведение, исследования (руководитель смены – А.В. Овсянников); 2 смена имела творческую направленность и носила название «Грани талантов» (руководитель смены Е.В. Кондратьева); 3 смена была посвящена году русской литературы — «Царство мастеров» (руководитель Е.А. Корнилова); 4 смена носила профсоюзную тематику и проходила под девизом «Профсоюз и «Факел» – это сила! Смену проживем красиво» (руководитель Ю.А. Лебедева). На профсоюзной смене в ежедневную программу были включены профсоюзные уроки, которые вызвали большой интерес у ребят. Во-первых, они больше узнали о том, чем их мамы и папы занимаются на работе. А во-вторых, оценили силу и возможности профессионального союза, задумались о том, как профсоюз может помочь им во взрослой жизни, в их дальнейшем личностном и профессиональном становлении.
Это лето запомнилось всем без исключения веселыми конкурсами, играми, походами и замечательными вожатыми и воспитателями, без которых невозможно себе представить детский отдых!
Летом дети создавали фильмы о своей жизни, писали летописи и стихи о «Факеле», ставили танцы и флэшмобы, мастерили своими руками различные поделки, фотографировали. Все эти материалы были направлены на официальный сайт Министерства общего и профессионального образования Свердловской области «Уральские каникулы» и на областной фестиваль творчества «Лето в фокусе».
В течение всей детской оздоровительной кампании проводились тематические акции, соревнования с элементами пожарно-прикладного спорта, конкурсы по пожарной и дорожной безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций.
В осенние каникулы планируется смена для одаренных детей.

Один из самых любимых детьми видов отдыха – туризм

850 детей за лето участвовали в туристических слетах, работали в трудовых бригадах, ходили в туристические походы, экскурсии, поездки. 16 будущих восьмиклассников останинской школы, участвующие в проекте «Будь здоров», были награждены бесплатными путевками Министерства образования области в загородный лагерь «Таватуй». А разве забудется участие в областном фестивале «Исследователи Земли» по пешему туризму! Где была одержана достойная победа – команда МО Алапаевское отлично выступила и заняла 1 место по пешему туризму (руководитель А.В. Овсянников).


А теперь о юных патриотах

В рамках программы «Патриотическое воспитание граждан» летом были проведены пятидневные учебные сборы на базе костинской школы для юношей 10 класса, оборонно-спортивные лагеря с элементами сплава (арамашевская школа) и для подростков допризывного возраста в бубчиковской школе.
На благо своего села, поселка, школы 131 подросток были трудоустроены через центр занятости и получили первую в своей жизни, хоть и небольшую, но заработную плату.
Хочется поблагодарить всех, кто был задействован в осуществлении летней оздоровительной кампании: педагогов, директоров школ, заместителей директоров, медицинских работников, начальников лагерей, работников пищеблока и многих других. Каждому – спасибо!
Еженедельно проходили заседания муниципальной оздоровительной комиссии под руководством Н.К. Михайловой, заместителя главы администрации МО Алапаевское по социальным вопросам, председателя межведомственной оздоровительной комиссии. В организации отдыха, занятости детей и подростков в летний период активное участие принимали и работники культуры: библиотеки, музея, дома культуры.
Всем выражаю искреннюю благодарность! Думаю, что дети отлично отдохнули и с новыми силами успешно начали новый учебный год!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.