Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.09.2015 07:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2015 г.

Запустить котельную АСЗ к 1 октября

Автор: О.Белоусов, В.Перевозчиков снимок из архива "АГ"

28 августа в городской администрации под председательством главы МО город Алапаевск С.В. Шаньгина состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
На повестке дня был только один вопрос – о подготовке газовой котельной ООО «Алапаевский станкостроительный завод» к отопительному сезону 2015-2016 годов.
Ситуация, сложившаяся с подготовкой котельной АСЗ к отопительному сезону, признана чрезвычайной.

Она стала тревожной ещё в марте, когда стало понятно, внешний управляющий проходящего процедуру банкротства ООО «Алапаевский станкостроительный завод», готовить котельную к отопительному сезону не собирается.На предложение администрации МО город Алапаевск о передаче котельной на баланс муниципалитету, что позволило бы использовать на её восстановление и подготовку к отопительному сезону бюджетные средства, поступил отказ.
Тогда 28 июля собрание кредиторов ООО «Алапаевский станкостроительный завод», куда входят ОАО "Уралсевергаз" и "Свердловэнергосбыт", приняло решение заключить на 3 года договор аренды котельной АСЗ и сопутствующего оборудования с ООО «Алапаевская ТГК». И снова отказ!
7 августа по инициативе главы МО город Алапаевск по вопросу подготовки котельной АСЗ к отопительному сезону было проведено совещание в правительстве Свердловской области, по итогам которого собственнику было предложено срочно исполнить решение кредиторов от 28 июля и передать котельную по договору аренды ООО «Алапаевская ТГК» (И.В.Мелкозеров), чтобы последнее могло немедленно приступить к работам по её подготовке к отопительному сезону. Опять отказ!!!
Тем временем собственник котельной ООО «Алапаевский станкостроительный завод» заключил договор об аренде здания котельной и части её оборудования с ООО «Триумф Энерго Комплекс», в штате которого один человек — директор, зарегистрированного в Орске...
Таким образом, зима на носу, а в вопросе подготовки котельной к новому отопительному сезону снова возникла неопределенная ситуация.
Внести в неё определенность и должно было 28 августа заседание комиссии МО город Алапаевск по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Директор ООО «Триумф Энерго Комплекс», несмотря на приглашение, на заседание комиссии не явился, а представитель компании А.К. Курбанов, на вопрос о том, что ООО «Триумф Энерго Комплекс» собирается делать с котельной АСЗ, сообщил, что специалистами ООО «Триумф Энерго Комплекс» проведен осмотр и оценка состояния котельной, и представил главе МО город Алапаевск С.В.Шаньгину договор подряда и смету работ по восстановлению котельной на 84 млн рублей, но при этом не смог назвать ни источники финансирования работ, ни сроки их выполнения.
С.В.Шаньгин сказал, что такой расплывчатый и неопределенный план подготовки котельной АСЗ к отопительному сезону администрацию МО город Алапевск устроить не может. Также глава напомнил представителю ООО «Триумф Энерго Комплекс» о переговорах и решениях, принятых на совещании с правительством Свердловской области, о передаче всего энергокомплекса котельной ООО «Алапаевская ТГК» и переводе всех расчетов за теплоэнергию в ИРЦ «Урал». Именно принятием этих решений обусловило свои дальнейшие поставки газа в новом отопительном сезоне ОАО «Уралсевергаз» и "Свердловэнергосбыт".
Руководитель ООО «Алапаевская ТГК» И.В.Мелкозеров сообщил, что его предприятие приняло в штат весь персонал котельной АСЗ, который в предыдущие годы участвовал в выработке теплоэнергии, что составлены дефектные ведомости по техобслуживанию и замене оборудования котельной АСЗ — ориентировочно определена сумма расходов на ремонт здания котельной и котла – около 30 млн рублей.
На проведение первого этапа работ деньги есть. Заключены необходимые договоры аренды и подрядных работ.
И.В. Мелкозеров также выразил уверенность, что ООО «Алапаевское ТГК» запустит котельную АСЗ и даст тепло в дома микрорайонов Станкозавода, М.Горького и Рабочего городка к концу сентября, а может быть, и раньше. Если, конечно, никто не будет мешать в проведении работ по её подготовке к отопительному сезону.
По итогам заседания комиссии было принято решение о признании ситуации с подготовкой котельной ООО «Алапаевский станкостроительный завод» чрезвычайной.
В связи с этим:
ООО «Алапаевская ТГК» с 29 августа приступить к ремонту котлов и насосного оборудования котельной, до 14 сентября заключить договоры с энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии.
ООО «Арендаинвест» обеспечить исправное состояние и сохранность газопровода и газораспределительной подстанции.
ООО «Триумф Энерго Комплекс» с 29 августа организовать работы по ремонту вспомогательного оборудования, обеспечить его сохранность и исправность.
ООО «Алапаевский станкостроительный завод» с 29 августа приступить к капитальному ремонту переданного в аренду имущества, находящегося в аварийном состоянии, осуществить проверку систем коммунальной инфраструктуры.
Администрации МО город Алапаевск, во-первых, подготовить обращение в правительство Свердловской области о выделении финансовых средств на проведение ремонтных работ котельной ООО «Алапаевский станкостроительный завод»; во-вторых до 15 сентября ликвидировать задолженность перед поставщиком газа ГУП «Газовые сети» и поставщиком тепловой энергии ООО «Алапаевские коммунальные системы» за отопительный сезон 2014-2015 годов за муниципальные бюджетные учреждения.

А вот как прокомментировал ситуацию 2 сентября глава МО город Алапаевск С.В.Шаньгин:

- Еще дважды были совещания по котельной АСЗ. В том числе у председателя правительства Свердловской области. Конкурсный управляющий снова обещал обеспечить допуск рабочих в котельную, но уже вечером того же дня он заявил, что ничего исполнять не будет. Я доложил председателю правительства, что его решение выполнено не будет. Получается, что конкурсному управляющему никто не указ: ни министр, ни заместитель председателя правительства, ни сам председатель правительства. Не говоря уже о кредиторах «Уралсевергаз», «Свердловэнергосбыт» и других. Остается одна надежда на областного прокурора.
И все-таки, вопреки всему, работа по ремонту котельной начата силами ТГК-Мелкозерова. И все это, как говорится, на свой страх и риск. Рабочие на котельную приняты. И они уже работают. До этого их не допускали к котельной, а частное охранное предприятие пыталось их выгнать вообще. Сейчас работы ведутся и в выходные дни. И появилась надежда, что котельная будет подготовлена к сезону до 1 октября. Однако, если обратиться к юридической стороне, то получается, они работают по собственной инициативе, а деньги вкладывает ТГК. Как потом все это оформлять?
А в мой адрес стали поступать угрозы, что мы против вас, как главы, организуем компрометирующие материалы, разместим их в интернете, привлечем к ответу и так далее. Затем стали требовать за котельную 5,5 млн рублей (!). Ну, прямо крутые 90-е годы и только! А в заложниках под это, по сути, взяты 14 тысяч человек населения, проживающего в трех микрорайонах города.
В настоящее время Государственная налоговая инспекция, «Свердловэнергосбыт» и Красногвардейский крановый завод, как кредиторы, направили материалы в Арбитражный суд на конкретного управляющего, с требованием его снять. Суд будет 10 сентября. В самом деле, конкурсный управляющий по сути назначается советом кредиторов, а он отказывается выполнять их решения. Не выполняются им решения и городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по котельной АСЗ, которая остается в руках фирмы, занимающейся торговлей продуктами питания и табачных изделий, так записано в их учредительных документах. Что ждать от таких специалистов по котельной?
От редакции:
7 сентября состоялось совещание в областной прокуратуре, с приглашением всех сторон, так или иначе имеющих отношение к решению вопроса по ремонту котельной АСЗ. Как сообщает глава С.В.Шаньгин, "в очередной раз конкурсный управляющий и представитель ООО «Триумф Энерго Комплекс» А.К.Курбанов пообещали теперь уже областному прокурору расторгнуть договор аренды котельной с собственником предприятия и заключить договор с ООО «Алапаевское ТГК», которая по факту ремонтирует котельную. Но запросив за это определенное вознаграждение… 9 сентября снова состоится совещание у областного прокурора, где наконец-то, будет подписан названный договор, либо получен очередной отказ".
8 сентября в Доме культуры станкозавода состоялось собрание жителей микрорайонов, на котором глава С.В.Шаньгин проинформировал о ходе подготовки котельной, дав свою оценку ситуации и конкретным ее участникам. В свою очередь жители микрорайонов высказали свою озабоченность и поддержку главе в деле решения острейшей проблемы теплоснабжения трех районов.
P.S. 9 сентября представитель ООО "Триумф Энерго Комплекс" из Орска не прибыл на совещание у областного прокурора. Заседание перенесено на 11 сентября. Как говорится, продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1003