Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.09.2015 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2015 г.

Бал-пикник 2015

Автор: Е.Клещёва Снимки Ю.Дунаева

В последнюю летнюю субботу
на Соборной площади состоялся
бал-пикник, данный в честь памяти
великой княгини Елизаветы
Фёдоровны и столетнего юбилея
Напольной школы,
который алапаевцы
отмечают в этом году.

Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица — свежей красотой.
Действительно, бал заворожил красотой, грацией танцующих, пышностью туалетов дам и парадностью мужских костюмов. Перчатки, шляпка, веер, улыбка, поворот, блеск глаз, и вновь…
Мазурки музыка звучит,
Её сменяют вальсы.
Никто веселья не отверг
И скучным не остался…
По словам одной из участниц студии бальных танцев «Натали», если зрители заряжаются необыкновенно яркими эмоциями и начинают невольно улыбаться, наблюдая бальное действо, то участники бала ощущают такой прилив сил и воодушевления, который крайне трудно с чем бы то ни было сравнить – открывается целый космос!
Открыл бал настоятель монастыря Новомученников Российских отец Моисей, приветствовал собравшихся Вадим Рудольфович Дубичев, заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области.
Природа сделала свой подарок участникам бала – яркий, теплый, солнечный денёк в череде бесконечных промозглых и тусклых дней лета-2015.
Вообще, слово «БАЛ» от французского «bal» — танцевать. «Пикник» изначально от французского глагола «pique-niquer» — «поклевать чего-нибудь», «трапеза на природе». В нашем случае «пикник» — «танцы на природе».
На взгляд обычного зрителя все эти марши, вальсы, мазурки, полонезы, котильоны, сменяющие друг друга, требуют невероятной сноровки, выносливости и значительной физической подготовки. Когда-то балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. В дворянских домах ни на минуту не умолкало звучание клавикордов, пение и танцевальные уроки. Музыка и танцы были частью дворянского образования. Участники студии бального танца «Натали» своему увлечению предаются три раза в неделю по нескольку часов и за время работы студии сумели достичь невероятной грациозности и лёгкости в исполнении весьма непростых танцевальных па. Впрочем, танцоры щедро поделились своим умением со зрителями и дали настоящий мастер-класс по исполнению контр-данса.
Бал-пикник допускает некоторые послабления в дресс-коде и этикете (одежде и поведении), тем не менее, имеет свои чёткие правила и традиции. Организаторы или, как говорили раньше, распорядители бала постарались соблюсти все бальные традиции – для гостей и участников разливали лимонад и чай, угощали ароматной выпечкой, приглашали к участию в благотворительной лотерее и приобретению сувениров бальной ярмарки. Гадание на «книге перемен» хоть и носило шуточный характер, тем не менее тоже отражало старинную традицию. Одним словом, бал прошел по всем правилам и на самом высоком уровне. Очень жаль, если вы на нем не были. Не пропустите в следующий раз – бал сам постепенно становится доброй традицией культурной жизни Алапаевска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380