Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.08.2015 07:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2015 г.

Нашей жизни рубежи

Автор: Подготовил В.Перевозчиков, снимок Ю.Дунаева

В преддверии Дня города глава муниципального образования город Алапаевск Станислав Владимирович Шаньгин по сложившейся в последние годы традиции встретился с заведующим отделом экономики, политики и права редакции «Алапаевской газеты», ответив на ряд вопросов, интересующих горожан, и рассказав о том, что удалось решить и сделать за прошедший год, и о тех, кто отличился в работе.

«АГ»: Станислав Владимирович, какие рубежи в экономике, ЖКХ, социальной сфере удалось взять городу с августа 2014 по август 2015 года?
С.Шаньгин: В канун Дня города, который мы традиционно отмечаем в августе, считаю очень правильным подвести итоги того, что сделано за эти короткие 12 месяцев... Время летит стремительно!
Особенностью минувшего периода был, мягко говоря, скромный бюджет 2014-2015 годов. Это ограничивало наши возможности в развитии территории и, тем не менее, удалось сделать многое. Вот рубежи, которых мы сообща смогли достичь. В ноябре 2014 года открыли и сдали в эксплуатацию новую плотину Алапаевского гидроузла на реке Нейве. Всего на её возведение было затрачено 547,5 миллиона рублей, в том числе доля федерального бюджета составила 297,2 миллиона, областного — 180,5 миллиона, муниципального – 69,9 миллиона рублей.
В 2015 году завершаем реализацию федеральной программы по переселению жителей города из ветхого и аварийного жилья, поставленного на учет до 2012 года. В Северном микрорайоне готовы к сдаче 4 многоквартирных дома. С их вводом в эксплуатацию существенно улучшат свои жилищные условия 183 семьи или 400 человек! Здесь же была сдана в эксплуатацию газовая котельная, что позволило не только подать тепло в новые многоквартирные дома и здание Алапаевской городской больницы, но и значительно снизить платежи за теплоснабжение.
В 2015 году наш город снова вошел в областную программу капитального ремонта многоквартирных домов. До конца ноября 2015 года предстоит отремонтировать 11 домов. Надеемся, что подрядчик, определенный фондом капитального ремонта города Екатеринбурга, завершит работы в срок, определенный договором.
На стадии завершения строительство двух детских садов: один в Северном микрорайоне города, другой – в поселке Нейво-Шайтанском и каждый — на 150 мест. Это позволит в полном объеме решить вопрос обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях муниципального образования.
Заметными темпами обновляется инженерная инфраструктура города и его поселков. В этом ряду реконструкция 14 километров электросетей, замена 400 опор, ревизия 65 трансформаторных подстанций (ТП), строительство 12 новых ТП, прокладка 7 километров электролиний. И выполнено это во многом в рамках инвестиционной программы Алапаевской электросетевой компании.
Кроме того, в городе и его поселках проложены новые тепло- и водосети, общей протяженностью более трех километров.
В текущем году проведен ремонт моста через реку Алапаиху к железнодорожному вокзалу. Этот социально значимый объект всегда в поле зрения и жителей, и местных органов власти.
Важным моментом считаю позитивные итоги отопительного сезона 2014-2015 годов, который, несмотря на проблемы, прошел без серьезных аварий.
Остановлюсь на проектах, которые позволят улучшить жилищно-коммунальные условия. В 2015 году продолжится проектирование газопровода высокого давления в районе улицы Свободы. Завершены проекты застройки микрорайонов Заречный, Рабочий городок и поселка Западный. Продолжается строительство канализационного коллектора в микрорайоне поселка Октябрьский. Все это требует финансирования, настойчивости и постоянного контроля за ходом работ. Здесь значительный вклад специалистов городской дирекции единого заказчика (Т.А.Панченко).
В этом году заметных результатов достигли работники образовательных учреждений. В ноябре 2014 года средняя общеобразовательная школа №2 стала победителем среди образовательных учреждений Свердловской области, реализующих инновационные программы. Школа получила грант в 500 тысяч рублей. А учитель технологии средней общеобразовательной школы №4 Лариса Александровна Коломенцова в июле 2015 года стала победителем конкурса «Лучший учитель России».
Существенные средства выделяются на организацию летнего отдыха детей. В 2015 году на это направлено 14 миллионов рублей. 3400 детей уже отдохнули в летних оздоровительных лагерях дневного пребывания, загородном оздоровительном лагере «Спутник» и санаторно-оздоровительных организациях.
На подготовку образовательных учреждений к 2015-2016 учебному году выделено более 5 миллионов рублей, в результате все учреждения приняты межведомственной комиссией и готовы начать учебный год.
В текущем году активно включились в реализацию городских проектов профессиональные учебные заведения: Алапаевский филиал медицинского колледжа Свердловской области (Н.А.Трофимова), Алапаевский индустриальный техникум (М.Д.Бузань), многопрофильный техникум (Е.Л.Титеева), профессионально-педагогический колледж (Т.Д.Кабакова). Студенты и их наставники успешно представляют город на научно-практических конференциях и конкурсах. Мы гордимся их успехами!

«АГ»: Так получилось, что День города нынче совпал с Днем физкультурника. Как вы оцениваете уровень развития физкультуры и спорта на территории МО город Алапаевск: в чем успех, где надо прибавить, и какие новые спортивные объекты появятся на территории города в ближайшие годы?
С.Шаньгин: Да, День города приурочили к Дню физкультурника. Это не случайно. Во-первых, мы даем старт программе «От сердца к сердцу», разработанной при участии городской администрации и наших друзей – Уральского землячества в г.Москве (4 миллиона рублей – такова сумма президентского гранта). Эти средства, как и в предыдущие годы, будут направлены на пополнение материально-технической базы больницы (отделение для реабилитации детей с ДЦП), многопрофильного техникума, стадиона «Центральный». А распределение средств и приобретение оборудования будет организовано членами Уральского землячества.
В целом развитие спорта идет благодаря энтузиастам-спортсменам. Назову лишь некоторых: футбол Д.Карпов, хоккей А.Никитин, бокс А.Кукарский, рукопашный бой, самбо С.Билалов, легкая атлетика Н.Леонова, В.Самылов, гимнастика Е.Топоркова, волейбол Д.Устьянцев. Эти люди не только сами «болеют» спортом, но и заряжают этим других, что особенно важно – молодых.
Достойный пример для подражания – это деятельность нашего земляка Романа Алексеевича Язовских, который оборудовал спортивный зал в школе №1, установив за свой счет тренажеры на сумму 500 тысяч рублей.
О физкультурно-оздоровительном комплексе на стадионе «Центральный» — получен проект с положительным заключением экспертизы. А это значит есть шанс попасть в областную программу финансирования, сумма – 110 миллионов рублей!
Вот что удалось сделать нам сообща в течение года, начиная с августа прошлого года. Продолжение следует. Всем удачи и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.