Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.08.2015 08:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2015 г.

Картинки с Ирбитской ярмарки

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева, Н.Перевозчиковой

Птица-тройка. Тульские пряники. Вкуснее к чаю ничего не бывает

21 августа в Ирбите снова, уже в тринадцатый раз в своей новейшей истории, и уже незнамо в какой с момента учреждения в 1643 году указом государя Михаила Фёдоровича, закрутилась-завертелась круговерть «Ирбитской ярмарки», вовлекая всех в праздничный круговорот торга, ярмарочных развлечений и веселья.  

Картинка историческая
От истории на Ирбитской ярмарке никуда не денешься, тем паче, что нынешняя ярмарка не только былыми связями скреплена с историей, но и сама по себе историческая – она посвящена 240-летию издания императрицей Екатериной II указа о присвоении Ирбитской слободе статуса города.
Получила же слобода в 1775 году этот статус за то, что когда к ней подступили отряды Емельяна Пугачева, она не только не капитулировала, и не только дала отпор, но и освободила все ранее захваченные пугачевцами в округе слободы.
Но этот факт в истории Ирбита хоть и значительный, но все-таки не самый примечательный. На всю же Россию Ирбит стал известен благодаря своей знаменитой ярмарке.
Ирбитской слободе повезло так с ярмаркой потому, что она была основана как раз почти посредине Верхотурского тракта – главного пути из России в Сибирь. Лучшего места для встречи торговых людей не найти: сюда стекалось купечество уральское и сибирское, волжское и московское, ехали купцы из Средней Азии – бухарцы и хивинцы, везли свои товары персы и китайцы.
Коренная Русь поставляла на ирбитский торг мануфактуру: сукно, льняные и хлопчатобумажные ткани, европейское и малоазийское зарубежье — ювелирные изделия, красители, вина, сахар, табак, караванщики Хивы и Бухары доставляли пряжу, выбойку, шерсть, каракуль, халаты, пряности, сухофрукты, а негоцианты Поднебесной империи предлагали несравненный китайский фарфор, шелк, разносортные чаи. Сибиряки поставляли вкуснейшую рыбу, дичь, ароматный мед, кедровые орехи, и конечно же, «мягкую рухлядь», как на ярмарках тогда называли пушнину. Окрестные уральские заводы подвозили медную и железную посуду, церковную утварь, расписные подносы, сундуки и прочее незаменимое в быту искусное рукоделие.
Мамин-Сибиряк в своих «Приваловских миллионах» писал, что Ирбит, бывший в обыкновенное время простым большим селом, во время ярмарочное превращался «в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий. Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда…».
Товарооборот Ирбитской ярмарки в середине XIX века кажется сегодня фантастическим – 38,5 миллионов полновесных серебряных рублей и второе место в России после «великанши» — Макарьевской ярмарки в Нижнем Новгороде.
Но… времена меняются. Торговые пути с Верхотурского тракта сместились на юг, где протянула свои рельсы в Сибирь и Китай Транссибирская железная дорога, а ярмарочную торговлю стала вытеснять магазинная, и Ирбитская ярмарка пришла в упадок. Окончательно её добила Великая Октябрьская социалистическая революция.
Ирбит почти на век забыл про свои ярмарки

Картинка торжественная
Из забвения Ирбитскую ярмарку исторгли в 2003-м, когда по инициативе ирбитчан и при поддержке правительства Свердловской области было принято решение о её возрождении.
И вот за окном 2015 год, 21 августа, и вся центральная площадь Ирбита и прилегающие к ней улицы снова заполнены торговыми рядами.
В Ирбите ярмарка,
цветная ярмарка,
Ну прямо как в былые времена!
И потому пока в Ирбите ярмарка,
Играй и пой родная сторона!
В этом году она впервые со времени своего возрождения началась с благодарственного молебна в Сретенском соборе — в честь 240-летия Указа Екатерины II об учреждении Ирбитской слободы городом и на начало доброго дела «Ирбитская ярмарка – 240 лет истории». Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий призвал благословение на всех, кто решил принять в нем участие.
В торжественной церемонии открытия приняли участие глава МО город Ирбит Геннадий Анатольевич Агафонов и почетные гости ярмарки — первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Анатольевич Шептий и управляющий Восточным округом Николай Арсентьевич Клевец.
В своих выступлениях они раскрыли значение и роль Ирбитской ярмарки в новых условиях как события, призванного способствовать возрождению традиционных уральских народных промыслов и превращению Ирбита в значимый туристический центр Урала.
В.Р. Дубичев сказал, что, несмотря на все прогнозы скептиков, Ирбитская ярмарка состоялась, что год от года расширяется её география и круг её участников, что она уже заняла свое место на туристической карте области. В.А. Шептий отметил, что «сегодня Ирбитская ярмарка – это не только торговые ряды. Это ещё и экспертная площадка, на которой проходит обсуждение проблемных вопросов и готовящихся законов Свердловской области». Н.А. Клевец обратил внимание на обширную культурную программу ярмарки.
И вот Г.А. Агафонов объявляет XIII Ирбитскую ярмарку открытой.
Звучат фанфары и напутственные слова:
- Желаем торговому люду не продешевить, а покупателям не переплатить!
Им отдается торговая плошадь, а сцена на три дня отдается во власть творческим коллективам Ирбита и зрителям. Культурная программа ярмарки действительно впечатляет: тут и фестиваль ландшафтного театра «Ирбея», и представления передвижного кукольного театра «Емеля», и театр кукол «Non Stop», и концертная программа «Выставка ремесел», и интерактивная программа «Уральские вечера», и детская программа «Мама Россия», и рок-концерт, фаер-шоу театра огня «AmbassadoR».
А ещё в программе ярмарки: конкурс профессионального мастерства мойщиков автомобилей, силовой экстрим, и, конечно же, мотоциклетные шоу — ведь Ирбит ещё и мотоциклетная столица России: шоу каскадеров на мотоциклах и квадроциклах, рыцарский турнир на мотоциклах, и, наконец, шоу «Мото-змея» — установление мирового рекорда по самой длинной в мире сцепке мотоциклов.
Торжественная церемония открытия ярмарки закончена, официальные лица неофициально уходят в торговые ряды.
Мы тоже.

Картинка торговая
А в торговых рядах – ну, конечно, не все, чего душа пожелает, но глаза разбегаются. Вот мед течет из сот в банки чуть ли не реками; вот тульские пряники – не привычные с детства с ладонь, а огромные – от плеча до плеча; вот валенки ярусами, каких только ноги захотят; вот из самого большого самовара в России чай наливают. Тут же рядом в передвижной русской печи блины пекут. Вот предлагают аквариумных черепашек размером в царскую медную копейку, и уверяют, что они ещё вырастут не меньше, чем на ноготь, а напротив чеканят и сами монеты, только не царские, а памятные. Шампурам же с шашлыками счет идет не меньше, чем на сотни.
Ирбитский молочный завод приглашает в свою палатку – на дегустацию. Неподалеку «Таврия» зазывает отведать своих колбас – по небольшому кусочку, но зато всех сразу. Отведали, вкусно! Предприятие с иноземным названием «Vitrosole» предлагает, вот ни за что не догадаетесь, предлагает… печи для фьюзинга. Фьюзинг – это плавка стекла в печи, если кто не знает. А вот историческое фото: облачают вас в одежды минувших эпох – в гусарский мундир или просто солдатскую каску на голову, саблю на пояс или автомат в руки, потом – щёлк, и вы уже останетесь в таком виде если не на века, то надолго.
Но все это – будни ярмарки.
А её главная фишка — изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных художественных народных ремесел. И не случайно две трети торговой площади занимает «Город мастеров» — крупнейшая в Свердловской области выставка народных промыслов.
А вдоль его улиц Текстильной, Сувенирной, Ремесленной, и ещё много разных – прилавки, на которых чего только нет – петушки, собачки, куколки свистульки, кружевные салфетки, скатерки, коврики, обереги, амулеты, берестяные шкатулки, расписные деревянные ложки, вогульские ножи – охотничьи, для выделки шкурок, кухонные, с рукоятками, отороченными мехом, декоративные кованые решетки, чугунное литье… Всё, кончилось дыханье, полный выдох, а ещё перечислять и перечислять! Как раз тот случай, когда говорят, что лучше один раз увидеть, чем слушать не переслушать.
Кстати, на одной из улиц в «Городе мастеров» встретили мы и двух наших алапаевских мастериц – Зинаиду Константиновну Брызгалову с её огромными, от земли по пояс, мягкими игрушками и Нину Ивановну Мокину – с её искусным бисероплетением.
Но что привлекательнее всего в этом городе в городе – мастера вам тут же покажут, как всё это делается, всему научат. Раз не хотите покупать, говорите, что цена кусается, сделайте сами! Мы поучились мастерству резьбы по дереву и гончарному искусству.
Орудовать ножом так, чтобы из деревянной дощечки получился, если не сам Буратино, то хотя бы Золотая рыбка, нас учил Владимир Кузнецов:
- Мягче всего липа, учиться резать сподручнее всего на ней. На заготовку наносишь рисунок, можешь срисовать откуда-то, а можешь – придумать сам. Режешь от себя, я к себе тоже режу, но если только начинаешь, лучше от себя, чтобы не пораниться, нож острый… Вот так вот срезаешь все лишнее, потом мочишь, покрываешь лаком – и получается вещь!
А как делать глиняную посуду, нам показала Арина Романова:
- Сбиваем глиняный колобок, выбиваем из него все воздушные пузыри, иначе при сушке или обжиге ваша крынка «взорвется». Вращаем гончарный круг и делаем из колобка стакан. А из стакана уже можно сделать все, что захочешь, придать ему любую форму…
И действительно – стакан в её руках сначала превращается в крынку, потом – в вазочку, потом в кувшинчик.
- Ниткой срезаем лишнюю глину с горловины… Готово! Сейчас осталось его обжечь, потом выкупать в молоке, чтобы все поры закрылись, и снова обжечь. Молоко в таком кувшинчике долго не скиснет!
Н-да. Впечатляет.
И кто знает, может со временем и в самом деле народные промыслы, благодаря вот таким умельцам, из хобби снова превратятся в профессию.

Картинка грядущего
Пока, впрочем, ещё не картинка, пока ещё только эскиз такой картинки.
Войти в реку прошлого – возродить Ирбитскую ярмарку, как промышленную — нельзя.
Но возродить её, опираясь на развитие художественных народных промыслов, превратить её в событие, привлекательное для туристов, можно.
Для этого нужно не так уж и много.
Первое – вернуть традиции былого мастерства.
Второе – создать современную туристическую инфраструктуру.
Как ни странно, но второе почему-то сделать сложнее, чем первое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

431